Воспоминания в моей голове. Часть 4
История о втором этаже и большой щуке
Наш садовый домик был маленьким, но двухэтажным — и второй этаж казался мне особенным. Там, под самой крышей, находилась комнатка со скошенными стенами, где стояла старая софа и крохотный столик, прикрученный к стене. В плохую погоду я забирался туда, как в скворечник — это было моё тайное гнездо, штаб или просто убежище от взрослых. Когда в доме оставалось ночевать много народу, там спали тётя с её первым мужем. Он был заядлым рыбаком — всё свободное время пропадал на реке с удочкой, а ещё у него были сети. Однажды меня отругали за то, что я якобы их спутал, хотя я даже не прикасался к ним. Обидно было до слёз. Но главное воспоминание связано с ночной рыбалкой. Как-то раз он собрал целую экспедицию: он сам, мой дед, отец, дядя Валера и его старший сын Алёха. Рыбы поймали немного, но в сети случайно угодила огромная щука — настолько мощная, что, когда её вытаскивали, кто-то из рыбаков не удержался и шлёпнулся в воду. Утром мы пошли забирать уставших, но довольных мужчин. Мне водрузили щуку на руль моего велосипеда. Она была такой длинной, что хвост волочился по земле, оставляя за собой мокрый след. А смутные времена 90х подступали все ближе.
Пельменное пари
В нашей семье знали: накормить меня — задача не из легких. Я не отказывался от еды принципиально, но и аппетитом не блистал. Хотя по моим пухлым щекам этого было не сказать — бабушка, мама, да и все вокруг, все равно переживали, что я «недоедаю». В тот день на столе стояли пельмени. Я съел немного и отодвинул тарелку.
— Слабо еще пять штук? — неожиданно сказал Сергей, тетин первый муж.
Я насторожился.
— Спорим, — ответил я. — Но на что?
— На жвачку!
Это был серьезный аргумент. Жевательная резинка тогда только-только появилась в наших краях и была настоящей ценностью. В садике некоторые дети, пожевав, передавали ее друг другу — гигиеной в те времена особо не заморачивались.
— Давай, — сказал я, — но только на новую, не жеванную!
Сергей рассмеялся и согласился. Я съел пять пельменей один за другим, торжествуя. А он, как честный человек, вручил мне заветную пластинку жвачки — блестящую, в яркой обертке, совершенно нетронутую. Так я выиграл свое первое в жизни пари. И пусть ставка была невелика — для меня тогда это была целая победа. А Сергей... Сергей после этого еще не раз пытался меня разыграть, но с жвачкой я его все же перехитрил.
Розыгрыш по-рыбацки
Сергей, тетин первый муж, был настоящим фанатом рыбалки. В его арсенале были всевозможные снасти, приманки и хитрые приспособления, среди которых — коробочка с пластмассовыми мухами-наживками. Однажды он подарил такую и мне — яркие, почти как настоящие, они сразу меня словно бы заворожили. И вот однажды, перед обедом, меня осенило: а что, если подложить этих мух всем в тарелки? Тихо, чтобы никто не заметил, я разложил их в суп — по одной на порцию. Взрослые, конечно, сразу поняли, что это моих рук дело, но сработали как настоящие актеры.
— Ой, что это?! — возмущенно воскликнула бабушка, вылавливая муху ложкой.
— Ну и дела, в супе насекомые! — с серьезным видом добавил дед.
— Видимо, повар сегодня перестарался, — с невозмутимым лицом заключил Сергей.
Я сидел, еле сдерживая смех, и наблюдал, как они разыгрывают целое представление. Их утрированное негодование, подмигивания и нарочитое возмущение были лучше любого спектакля. А потом, конечно, все дружно рассмеялись. Этот маленький розыгрыш запомнился мне навсегда. Не потому, что я кого-то обманул, а потому, что взрослые, вместо того чтобы ругаться, поддержали игру. И в тот день я понял: иногда лучшие воспоминания рождаются из таких вот глупых, но очень веселых моментов.