Воспоминания в моей голове. Часть 3
Железнодорожные сны
Мой дед – потомственный железнодорожник. Его отец, мой прадед, был машинистом, почетным работником стальных магистралей. А у деда был свой служебный вагон. Дважды в год он должен был проехать по всей Свердловской железной дороге, проверяя, как работают сигнализация и связь: вовремя ли загораются светофоры, какие сигналы они подают. Этот вагон был особенным. Его всегда цепляли в голове состава, чтобы можно было подключиться к системе локомотива. А еще у него было выпуклое окно, через которое удобно было следить за светофорами впереди. Внутри часть перегородок между купе убрали, превратив пространство в просторный салон. Там стояла измерительная аппаратура с мигающими лампочками, а рядом – крепкий деревянный стол, за которым дед с коллегами пили чай и обедали. Но самое яркое воспоминание – та первая поездка. Однажды вечером мама пришла за мной в садик и сказала: – Сегодня мы едем с дедом. На три дня в командировку. Сердце заколотилось. В глазах – восторг и тревога. Что там, за пределами привычного мира? Мы собрали еду, сменную одежду и даже мой желтый горшок – на всякий случай. Саму поездку помню смутно: стук колес, мелькание столбов за выпуклым стеклом, разговоры деда с коллегами. Мигающая огнями измерительная установка. Потом таких поездок будет много – почти каждые каникулы. Дед брал меня с собой без опаски, будто я был его маленьким напарником. Мы были близки – может, потому что он видел во мне не просто ребенка, а часть своей жизни. Но то самое первое удивление, первый вздох большого мира – оно осталось. Навсегда. Как сигнал светофора в ночи – яркий, четкий, зовущий вперед.
Уроки садового выживания
Месть табуретке. Деревянный монстр с четырьмя ногами однажды напал на меня - тяжелая старая деревянная табуретка приземлилась прямо на мою босую ногу. Вместо того чтобы сдаться, я объявил ей войну. Ножовка в детских руках превратила грозного противника в безопасный обрубок с неровными ножками. Победа была за мной. А табуретка переехала в кучу с дровами. Велосипедная болезнь. Два падения за день — это не предел. После первого раза колени покрылись благородной коркой, но я решил, что этого мало. Второй заход подарил мне кровавые раны на коленях и оставшиеся там камни. Камни убирали ножницами под мои душераздирающие вопли и всхлипы. Раны зажили, оставив шрамы на коленях. Теперь они - мои боевые награды. Они со мной по сей день. Воздушные приключения сборщика облепихи. Пришла пора собирать облепиху. Вышли всей семьей. Когда все взрослые люди пошли пить чай, я решил стать верхолазом. Лестница предательски качнулась, и я повис на штанах, как мешок с картошкой. Вид перепуганных родителей, снимающих меня с дерева, стоил всех переживаний. Главное - штаны выдержали! Эти садовые истории научили меня главному: боль проходит, страхи забываются, а вот истории остаются на всю жизнь. И чем нелепее ситуация, тем теплее о ней вспоминать.
Испытание на прочность
Дед открыл мне один удивительный секрет железной дороги: если положить на рельсы монетку, гайку или гвоздик перед проходящим поездом, они превращаются в тонкие блестящие пластинки. Для меня, ребенка, это было настоящим волшебством – мы с дедом то и дело подбрасывали на рельсы разные мелочи, а потом с восторгом разглядывали сплющенные «трофеи». Железная дорога всегда была частью нашей жизни. В сад мы ездили на электричке, а сейчас она проходит прямо под моими окнами. Каждый день, глядя на проходящие составы, я вспоминаю деда. Но однажды наша безобидная забава едва не обернулась неприятностями. Мы с дедом ждали бабушку, которая должна была приехать на электричке, и, как обычно, положили на рельсы немного мелочи. Вдруг видим – состав приближается, но вместо того, чтобы проехать мимо, останавливается прямо перед нами. Кабина машиниста оказалась в метре от наших «экспериментов». Меня охватил ужас: сейчас нас отругают за шалости! Но оказалось, это была не та электричка, которую мы ждали. В кабине были инженеры, испытывавшие новые технологии, – дед работал с ними, и они просто решили поговорить о делах, увидев его на платформе. Сердце колотилось еще долго после того, как поезд тронулся. А бабушка приехала на следующей электричке – с улыбкой и в полном неведении о нашем маленьком «приключении». Теперь, вспоминая этот случай, я понимаю: железная дорога дарила мне не только забавы, но и уроки – иногда неожиданные. И дед, кажется, знал об этом лучше всех.