161

Воспоминания старого геодезиста ч.1

Если судьба распорядилась так, что лишила меня на склоне лет активно заниматься профессией, которой посвятил всю сознательную жизнь, то попробую в воспоминаниях прожить ее еще раз:

В детстве, под влиянием фантастики Уэллса, Казанцева и Ефремова я хотел стать астрономом (тогда еще о космонавтике можно было узнать из тех же фантастических произведений), а астрономия была близка и понятна

У моей бабушки, где я тогда жил, стоял здоровенный сундук с коваными накладками и хитрым замком, но что значит замок для любопытного пацана 9-10-ти лет: «подобрался я к ее сокровищам, которые хранились там лет 100, рулоны «керенок» ,в изобилии хранящихся в сундуке, меня тогда не заинтересовали, самым ценным для меня были , несколько пар.

Старых очков и серебряные нательные крестики, которые я с успехом обменивал у более взрослых ребят на всяческие линзочки (прожигательные стекла, которыми при ярком солнце, так занятно было выводить «автографы» на школьных ремнях); из всего этого стеклянного богатства слепил «телескоп», (очень хотелось увидеть каналы Марса), увы, отложил попытки на более поздние времена, когда заживет задница:- «бабушка обнаружила пропажу»

может быть эта любовь к астрономии и подвигла меня поступить в ленинградский топографический техникум ( о том, что топографы ходят с «телескопами» я знал,

даже довелось пару раз заглянуть в окуляр кипрегеля, (удивлялся:-«почему речница кверху ногами, а юбка не задирается?»)

А может быть все прозаичнее и пришел поступать в ЛТТ потому, что стипендия была высокая, тогда еще ГУГК был под патронажем МВД, на учебной практике, которая была в Кузьиолово платили полевое довольствие,40% от стипендии, правда учиться нужно было 5 лет, но это с лихвой возмещалось наличием военной кафедры

Насколько помню, учился легко, с удовольствием. много нового, интересного, особенно пацану, поступившему после 7-го класса школы

Боялся, что поступлению и учебе помешает

травма правого глаза, полученная из-за любознательности в 4-м классе (тогда появился новый предмет: естествознание, и вот в учебнике по нему, увидел интересный опыт:-«сила пара выбивает пробку из пробирки»), решил попробовать, а так как пробирки с пробкой и спиртовки не было, использовал то, что оказалось доступным: это стеклянная полая висюлька с люстры(были тогда такие в моде);спичка вместо пробки и примус

В итоге взрыв и проникающее ранение стеклом правого глаза.

Как ни странно, у меня сохранилось стереоскопическое зрение, меня приняли, а в дальнейшем научился обходится левым глазом, даже научился неплохо стрелять с левой руки.

Первая производственная практика, после третьего курса, запомнилась на всю жизнь:- экспедиция №137 АГП №10, база партии тогда находилась в пос.Гайны Коми-пермяцкого национального округа, нас отправилось туда трое сокурсников:»получили подъемные, деньги на проезд поездом, адрес пункта назначения.

И в путь: первые 2000 км. До Чайковского на поезде проехали за сутки или чуть больше, а оставшиеся 200км до Гайны добирались более двух недель( была весенняя распутица и автобусы ходили через раз в последнем поселке, куда добрался автобус, если не изменяет память:

было«Сергеево», задержались на неделю:-«ждали попутку.

Ну, в конце концов, добрались и на второй день в поле:я попал помощником наблюдателя триангуляции 2-3 –го класса, впервые, с замиранием сердца, пришлось залезать на 40-иетровый сложный сигнал, но это были только цветочки, ягодок накушались на переходах с пункта на пункт:-«по заболоченной тайге(участок работ по границе коми-пермяцкого округа и коми АССР, без какого-либо транспорта,10-15 км. с рюкзаками, в которых полное жизнеобеспечение бригады (4 человека) на 2-3 недели, включая продукты, палатку, тент, топоры, одежду, а еще ОТ-02, что весит тоже не мало, на привалах рюкзак самому было не навьючить, помогали остальные, ночевали у костра под тентом, в палатке холодно, там только рюкзаки, от возможного дождя.Связи с «большой землей»никакой не было, изредка заходили в небольшие деревушки, которых в том районе:»ох как не густо»

Спина у меня до сих пор болит от этих неподъемных рюкзаков.

Сделали за 2 месяца работы больше десятка пунктов, кроме классных наблюдений пунктов сети, нам нужно было отнаблюдать направления на ориентирные пункты, прихватить видимые опознаки,

определить центрировку и редукцию, штатив с собой не таскали, делали одноразовый из деревяшек.

Основной задачей «помощника наблюдателя»была запись в журналы результаты наблюдений(2-й класс-способом измерения углов во всех комбинациях,3-йкласс - девятью круговыми приемами), но и здесь подстерегала «заковыка»:-записывать нужно было фиолетовыми чернилами ученической ручкой с перышком №11,обмакивали его в непроливайку,(может, кто еще помнит эти атрибуты первоклассника?) для непроливайки было вырезано отверстие в углу центрировочного столика, его использовали как подложку под журнал, но самым сложным было быстро считать в уме:-»до того как записать произнесенный наблюдателем последний отсчет в приеме по барабану помощник должен знать как ложится данное измерение в число других приемов, и если оно вылетает, то он должен успеть плюнуть на эту страницу, тогда прием можно вычеркнуть с пометкой «помарка», после прием переделывается, но в числе биссированых он не учитывается (если число bis-ов на пункте превосходит 15%, то пункт полностью переделывается). Эта такая тонкая подгонка, которой меня обучили чуть-ли не в первую очередь,

Еще помощник должен был составлять сводки на пункте «во вторую руку», пришлось научиться делить на счетах

(железный «Феликс»,слишком тяжел, а до первых калькуляторов было еще добрых 20 лет).

В сентябре базу партии и нас тоже, перебросили в в Усть кулом(небольшой поселок на Вычегде, километров 150 севернее),условия работы те же, только тайга немного почище немного, иногда можно было осуществлять переходы по просекам. Если с моей памятью все в порядке, то назову несколько пунктов(нижняя Воч, Верхняя Воч, Канава), сигналы недалеко от маленьких деревушек, В какой-то из них местные охотники научили нас ловить рябчиков (просто до идиотизма:-«между двумя деревьями в зарубы на высоте чуть больше метра, вставляется горизонтальная палка, к ней, с обеих сторон подвешивается гроздь рябины на 20 см.ниже палки, посередине ее вертикально вверх на 8-10 см.настраивается петля диаметром 5-6 см. охотники делали петли из конского волоса, мы– из жилки стального троса или лески:рябчик садится на палку к ближайшей к нему грозди, пытается достать ягоды, но тщетно, видит вторую гроздь, бехит к ней по палке, влезает головой в петлю и «вешается».охотники за дневной обход,ранее настроенных петель, приносили по 20-30 рябчиков, мы скромнее: «хорошо если по штуке на брата достанется» .запекали их даже нещипаными в глине под кострищем, эта одна из немногих радостей таежной «романтики»

Если мой рассказ вам не надоел, то продолжением будет вторая производственная практика после 4-го курса все в той же коми, но уже по границе с ненецким национальным округом и в завершении то, что вспомню о 5-ти годах, проведенных в Якутии после окончания техникума.

С уважением, Александр. (ShAlex)

Лига геодезистов

133 поста983 подписчика

Правила сообщества

Самое главное- это уважение друг к другу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы