Воспоминания об отце
Я очень люблю советские фильмы. И не только всем известные, которые гоняют по всем каналам в праздники, но и люблю выискать какую-нибудь малоизвестную ленту с актером/актрисой, которые только пробовали себя в кинематографе. Иногда нахожу потрясающие ленты, которые, почему-то ранее проходили меня. Ведь благодаря папе я пересмотрела множество фильмов, которые, наверное, ребенку смотреть не нужно.
Помню, по четвергам у нас в городе выходила газета "Ореол" (по стечению обстоятельство спустя десятилетия я работала в этом издании несколько лет). Папа выдавал мне разворот с телепрограммой, два вида ручек, и я обводила синей фильмы, зеленой передачи. И когда папа просматривал то, что я обвела, заранее говорил:
- Ооо, "Человек-амфибия", ты должна это увидеть! Такое море потрясающее, парень с жабрами акулы плавал под водой и его считали морским дьяволом. "Собачье сердце"? Неужели по Булгакову? Если да, то надо посмотреть! Там собаку в человека превратили. Посмотрим обязательно! Так, "В мире животных"... А "Клуб кинопутешественников" почему пропустила?
В общем, благодаря папе, который был лётчиком-истребителем, мастером спорта по классической борьбе, человеком с потрясающим чувством юмора и музыкальным слухом (он могу играть на баяне, аккордеоне, гитаре, пианино...), я реально просмотрела практически всё, что показывали по телеку.
Помню несколько фильмов, которые на меня, школьницу младшего возраста, произвели большое впечатление. Это, например, "Место встречи изменить нельзя" - господи, как мне было страшно! Хотя, казалось бы, где банда "Чёрная кошка" и я? "Фантомас" - хоть и потешались над комиссаром Жюфом, сам Фантомас нагонял ужас, конечно. "Нормандия-Неман" - это святое! Про лётчиков все фильмы знаю наизусть, папина профессия обязывала) Причем, это было не тягость, именно по любви. "Десять негритят" сначала прочитала, потом смотрели вместе. "Человек-невидимка" жуткий страх нагнал. Еще сестрица средняя (старше меня на шесть лет), сказала ,что ночью придет человек-невидимка и защекочет меня до обсыкания. Я заматывалась в одеяло так, что утром мама меня красную и взопревшую с трудом разматывала (счастливое детство, ага, спасибо сестре Ленке).
В общем, эти просмотры фильмов с папой, который в перерывах между сериями или, зная, что будет нудный кусок, умудрялся сгонять на кухню, чтобы налить "таз" (большую кружку) чая, закурить "Астру" без фильтра. Так и вспоминаю - наш телевизор "Горизонт", папа с кружкой чая и неимоверную атмосферу уютной безмятежности.
Папы нет очень давно, но особый интерес к советским фильмам и самолётам благодаря ему сохранился в моей душе. Муж и дочь поддерживают. На одном из городских сайтов вела колонку "КиНостальгия" о таких фильмах, пока замечательные его редактор не ушел в другое место. Если пост налайкаете, буду сюда писать обзоры, знаю, что пикабушное братство очень крепкое. Хочется куда-то свои взгляды на кино творчески выплеснуть.