336

Воспоминания

Жизнь в тайге только кажется однообразной и скучной. Мы с моим супругом отработали на труднодоступной метеостанции (ТДС) в Якутии 8 лет. Как сказал мне один человек: — это же срок за убийство добровольно отсидеть!
Конечно же в таком контексте я (мы) никогда не рассматривали нашу жизнь на ТДС. Больше это было, помимо работы, прекрасное время. Если не считать разлуки с ребенком, которого мы вынуждены были оставить с родителями. Это единственное чего мне не хватало и что меня гложило все эти годы.
В первый отпуск мы поехали с задержкой, пока приехали новые коллеги, пока сдали им станцию, пока получили разрешение на выезд, пока дождались попутный транспорт и т.д. и т.п. Отпуск пролетел быстро и вот мы вернулись. Возвращение было не самым легким, тяжело оно мне далось.
Вернулись мы в конце января, а с февраля месяца со мной стала происходить дичь. День я проживала одну жизнь, а ночью мне снилась другая совершенно реальность. Там, во сне, моя мама приехала к нам жить, вместе с нашим ребенком. В самый первый сон( я до сих пор помню всё, что мне снилось на протяжении почти двух месяцев) приснился их неожиданный приезд и мои эмоции по этому поводу, суета по их жизнеустройству (все таки не забываем это тайга и мы там единственные жители) экскурсия по станции, праздничный обед и прочее, кончился сон тем что мы утомленные легли спать и ребенок лег с нами, а мама на диван. Утром я проснулась и рассказала мужу про сон, какой он был добрый и радостный. А вечером я легла спать и проснулась рядом с ребёнком.
Это страшно, таварищи. Я практически не отдыхала, мой мозг разрывался между двух реальностей. Я начала заговариваться.
Кончилось всё тем, что мы поссорились с мужем. Во сне мама с ребенком поехали в ближайший поселок (90 км) за ботинками так как уже наступала весна, конец марта, нужно что-то помимо валенок. И они там остались ночевать у наших знакомых. Утром я проснулась в этой реальности и говорю супругу, что нужно приготовить баню и что мне интересно смогла ли мама найти ботики ребенку в посёлке. Надо было видеть лицо моего мужа! Господи, как он испугался! Он и по хорошему и по плохому со мной говорил, что никто не жил у нас, что мы не отмечали ни мой ни мамин дни рождения всей дружной компанией и ничего не было! На наше счастье приехал знакомый дальнобойщик и мы поехали в этот поселок. Я от обиды, что муж со мной 'как с дурой чокнутой' цитата, разговаривал, молчала всю дорогу, и слава богу!)))
По приезду в поселок мы связались по телефону с домом и мама мне подтвердила, что они никогда не приезжали к нам. Как я плакала, товарищи!
К счастью, больше мне таких снов не снилось. Но от этого периода осталась у меня способность, если мне не нравится сон, как он закончился, я могу, после того как проснулась, заснуть и вновь попав в этот сон исправить концовку.
Вот такая вот история.

19
Автор поста оценил этот комментарий
У меня двоюродный брат сменил отцовскую фамилию, потому что его в детстве у бабушки оставили, когда они всей семьей уехали в ливию завод коммунистический строить
раскрыть ветку (1)
16
С нами работал коллега, не долго правда, с год, потом уехал в Магадан. Он тоже рос с бабушкой, его мама вышла второй раз замуж, причем в этой же деревне, родила двоих детей, даже сделала какую-то карьеру в сельсовете, если не ошибаюсь. Так вот, он если про неё рассказывал, то только как о Вере Павловне. И столько боли было в его глазах. Он её ненавидел. И я очень боялась такой же реакции своего ребенка. Сейчас ему без малого 20 лет и между нами нет недопонимания, нет не уважения. Есть доверие. И я очень благодарна и рада этому.
показать ответы
1

Еще вопрос насколько это стоило того по деньгам? Неужто большие деньжищи платят?

раскрыть ветку (1)
16
Нет, по местным меркам не большие. Это был 2003 год, мы проживали в деревне до поездки на работу и с точки зрения сельского жителя жили неплохо. Полный двор скотины, птицы, большой огород при доме, и огромный на берегу речки. Супруг работал скотником я дома по хозяйству и с ребенком маленьким. Вопрос стоял только в деньгах. Заначка в 10 рублей у нас была в феврале месяце 2002 года, остаток от зарплаты 87 рублей. И мы решили отучиться и съездить 'закалымить'. Плюс был в обязательном трудоустройстве и отработке в течении 3 лет. И ещё у нас был план, как мы развернемся на заработанные деньги, построим отапливаемую теплицу и начнем огурцами торговать. Но планы пошли по одному месту. Пока мы работали на ТДС один ушлый родственник продал наш дом и мы остались без жилья. Пришлось уже зарабатывать на жилье.
А с ребёнком…
Это моя боль. При всем при этом, отношение ребенка к ситуации это тоже процесс воспитания. В семье никогда не говорилось никакого негатива, наоборот, объяснялась ситуация. Поэтому с ребенком у нас сейчас хорошие отношения. У него нет негативных эмоций при воспоминании о детстве.
Хотя я очень этого боялась.
9
Вашего ребенка воспитывала ваша мама, она любила вас, и вырастила во внуке любовь к вам. Ей вы должны быть благодарны, а не "этому".
раскрыть ветку (1)
2
Я с Вами полностью согласна. Об этом я уже написала в коментариях. Именно воспитание в семье и помогло нам сохранить семью, если можно так сказать. И мы очень благодарны и признательны маме за это!
9

В тему про сны как реальность. У меня сегодня был такой. В очередной раз. После не самых приятных событий в детстве меня мучали кошмары. Сильные и часто. К 17 годам я вдруг научилась отличать сон от реальности. Научилась останавливать и разворачивать свои сны. Сперва кошмары, потом любые. Первый раз  я осознала, что вижу во сне что-то конкретное произошел лет в 25. Потом это стало нормой. Муж и сотрудники привыкли, что мне снятся сны про работу. Я всегда чётко видела - что написано например в экспертизе, что делает оппонент, или о чем умолчал клиент. Я вижу во сне это очень чётко. И если эти вещи я себе всегда объясняла тем, что это мой натренированный мозг выстраивает пазл из нюансов и случайных деталей и выдаёт мне мысль сном. (Например, взгляд, то как написано, сделано или не сделано и прочее)  А сегодня ночью мне снилась моя давно покойная бабушка. Она мне раньше снилась часто. И так как я всегда знала, что это сон я успевала ее только обнять и просыпалась. Это был один из минусов осознанных сновидений. А сегодня мы с ней весь сон обнимались и ходили за руку по каким-то новым местам. И я неожиданно была не маленькой девочкой, а самой собой. Я рассказывала ей разное и учила жизни. И не отпускала ее. Проснулась не сама, разбудили собаки. И лежала с ощущением, что я ее не отпустила. И вдруг так отчётливо поняла, что она пришла, она вернулась. Дело в том, что я жду нашего четвёртого ребёнка. Первый раз в жизни со мной такое ощущение, которое не поддаётся никакой логике. Позвонила с утра тете, она была с ней рядом когда бабушка умирала. И она мне рассказала, что бабушка ей перед смертью говорила, что будет девочка, и она вернётся. Сейчас бы выпить на такой фигне, да нельзя.

раскрыть ветку (1)
1
Я Вас поздравляю с будущим прибавлением, здоровья Вам и Вашим близким.
Мне очень часто снятся сны, которые я не могу объяснить, но которые понимаю позже.
1
А с собой взять ребёнка?была такая теоретическая возможность?
раскрыть ветку (1)
1
Это было в планах. Тем более что на некоторых станциях были дети. Нелегально. Хотя все про них знали. Особенно после каждого несчастного случая с ребенком гайки закручивались ого-го. Не было ни транспорта ни нормальной связи. Связь по рации, каждые три часа.
В общем-то себя я не оправдываю, сейчас оглядываясь назад я бы сделала всё по другому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы