ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА
ВСТУПЛЕНИЕ
Я родился в 1982 году в городе Казани. Что вам может рассказать ребёнок о том времени? Собственно, не особо много. По сути, даже глядя на сериал "восьмидесятые", можно узнать намного больше о том десятилетии, чем из моих воспоминаний. Как я уже говорил в прошлых постах, писать о девяностых без взгляда на восьмидесятые для меня невозможно. Теряется слишком много деталей и контекста. При описании я постараюсь больше основываться на самих воспоминаниях того времени чем на свои сегодняшние выводы. Так что при прочтении учтите что повествование идёт глазами ребёнка, а не взрослого человека. Приступим?
ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА. 1982. Город Казань.
ГЕРОИ КИНО ЭКРАНОВ.
ГЛЕБ ЖИГЛОВ
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
За столом засиделись не зря.
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
Ловят банду и главаря.
Сложно сказать с чем конкретно у меня ассоциируются восьмидесятые. Таких вещей не особо много. Начну с Высоцкого. Хотя он умер 1980 году в восьмидесятые он так же был популярен. Пожалуй его популярность стала спадать только в девяностые. В восьмидесятые его песни я слышал везде. На радио и телевиденье. Его песни пели под гитару в нашем дворе. Из каждой квартиры, где был катушечный магнитофон играла его музыка. Фильмы с его участием крутили по телевизору." Место встречи изменить нельзя! "," Вертикаль", "Служили два товарища" и тд и тп. Культовые фильмы. По сути таким образом и я стал большим поклонником Высоцкого, а Глеб Жиглов стал своеобразным супер героем детства.
БРЮС ЛИ И ЛЮДИ ПАУКИ.
Брюс Ли знают все. Впервые он появился в СССР ещё в семидесятых и восьмидесятые был так же популярен. Я не помню как назывался первый фильм который я увидел с ним. Давно было. Пожилые люди говорят, что его фильмы были под запретом в СССР. ХЗ. После второй половины восьмидесятых я не видел каких то запретов на фильмы с участием Брюса Ли. Наоборот. Тема Кунг -Фу была популярна.
В передаче" Вокруг света" была даже рубрика посвящённая восточным единоборствам и культуре. Рассказывали о ниндзя, самураях, о монахах Шаолиня. Монастырю Шаолинь вообще по моему уделяли больше всего внимания. В альманахах "Вокруг Света" который выписывали мои родители тоже естественно были такие статьи. Помню передачу, куда пригласили парня который якобы служил в спецназе ГРУ и изучал техники ниндзя. Дядька был весь в чёрном. С закрытым лицом и его голос искажали. Он демонстрировал приёмы метания звёздочек, ножей, а потом показал фокус аки Копперфильд.
В студии установили стеклянную стенку с потолком и он как Спайдермен полез по совершенно гладкой поверхности. Спайдермен ещё ладно. Он человек паук. А этот дядька передвигался даже не поверите. Он передвигался спиной! !! Спиной КАРЛ! !! Прислонился и пополз! !! Понятно, что тогда всех дурили как могли, но это смотрелось эпично! Дядька двигался медленно, по паре сантиметров, показывая всем своим видом сосредоточенность. Смотрелось убедительно. Для меня как для ребёнка это было невероятно. Дядька поднялся спиной на высоту около двух метров, добрался до потолка… И не упал.
Дальше началось что-то вообще запредельное. Не остановившись на достигнутом ГРУшник изогнулся и плавно пополз по стеклянному потолку. КАРЛ! ПО ПОТОЛКУ! И это заметьте всё ещё спиной. Упираясь только ладонями и подошвой ног. Пролез он по потолку примерно с пол метра. Дальше видимо сценарий не предусматривал и он плавно спрыгнул. Сославшись на то, что энергия ЦИ закончилась. Батарейки видимо сели. Эмерджайзера тогда ещё не было. А вы говорите спайдермен. У нас в СССР эти люди пауки пачками в КГБ и ГРУ служили.
Ну я отвлёкся. Вернёмся к Брюс Ли. Как я уже сказал тема была популярная. Фильмы с его участием я смотрел по телеку. Около кинотеатра висели афиши с его изображением, а его чёрно - белые фотки можно было купить в киосках союз печати и гордо наклеить их скотчем к стенке. У меня, как и у моих товарищей был такой же уголок с фото и плакатами посвящённый культовому актёру. Брюс Ли стал вторым знаковым героем.
Думаю пока на этом хватит. Продолжение следует. I’ll be back.
Наши 90-е
6K постов23K подписчиков