Восьмидесятые
Сентябрь, осень, я сегодня вспомнил как в студенческие годы на картошку ездили.
Нас пацанов из двух групп посадили в бортовой ЗИЛ-130, человек 30 примерно и мы как шпроты в банке, с песнями под гитару, поехали через всю Калининградскую область в Нестеровский район. К концу поездки охрипли от песен. Жопы от деревянных скамеек и тряски потом болели дня три. Как никто не вывалился и почему нас ГАИ не тормознула не понимаю.
В колхозе мы убирали картошку. По двое на рядок, парень и девушка. Это были бывшие поля боёв. Из грядок торчали хвостовики мин, снаряды , иногда встречались гранаты. Я прихватил парочку. Ф-1 и РГ-42. Кстати, на следующий год в картофелеуборочном комбайне одна такая бахнула. Девчонкам нашим нехило так прилетело. Но все живы, хоть шрамы и остались. В столовке кормили борщом, макаронами, или с жилками, или с сахаром. Давали добавку. Чай можно было хлебать без ограничений. На поле разводили костёр, я был костровым и в ведре пекли картошку. Делали набеги в старые, немецкие сады. Там пацан провалился на моих глазах в старый колодец. Метров восьми в глубину. Шёл задрав голову и раз, его нету.
Я туда, а он стоит по пояс в говне и жалобно так пищит:- Ре-ре-ребя-бя-та, ве-ве-верёвку. Как не убился он и даже не пострадал, не понимаю . Тащили мы его толпой, ржали от нервного смеха. А он грязный, вонючий отмывался в канаве. Ограбили пасеку, раздобыв соты и с десяток укусов пчёл.
После отбоя, уже в темноте, я читал на сон грядущий пацанам Есенина. Засыпали они под моё декламирование, как кутята. Только , что шумели , а тут раз и сопят как щеночки. Наизусть я знаю штук 60 его стихотворений. За это до конца учёбы получил кличку, какую? Правильно- Есенин.
Над головой я приколотил на счастье здоровенную, похожую на сиденье унитаза подкову, от немецкого битюга. Ночью она упала мне на башку. Но так как подковы приносят счастье я отделался только шишкой.
По вечерам пели песни, устраивали концерты. Особенно круто ребята пели песню из кинофильма "Офицеры". "От героев былых времён, не осталось порой имён." Пытались бегать к девчонкам, но два наших препода , бывшие полковники, быстро нам объяснили, что вырвут нам нахер ноги. Злобные сволочи, обожаю их. С быстро ставшим мне другом Вовкой, мы по ночам лежали и смотрели на звёзды. Иногда видели спутники. Вовка рассказал свою мечту.
Он мечтал стать космонавтом и мечту хоть и не осуществил, но закончил потом какой-то институт связанный с космосом и работал в Звёздном.
Я найдя где-то здоровенный поздравительный бланк , от нечего делать, начал издавать стенгазету, под названием "Мысли вслух". Где пацаны давали оценку нашей картофельной эпопеи. Самой креативной там была фраза, уже отслужившего в армии Олега.
Месяц прошел, ну и хуй с ним! Потом, так как инициатива наказуема, я стал редактором стенгазеты уже по настоящему.
Рассказывать можно долго. И о баньке и о винишке после неё.
О стаях журавлей в небе и о нас, пацанах начала восьмидесятых. Многих уже нет, но я вас помню и люблю.
Ваш Сашка-Есенин.
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.