1184

Воскрешение GTX 770 после прогревастов

Всех приветствую, притащил товарищ GTX 770 от gigabyte, принятую им в дар от какого-то не менее одаренного персонажа, ибо один решил прогреть, другой видимо подумал, что первый прогрел плохо и решил прогреть еще, короче биба и боба.

Внешнее состояние карты весьма печальное, местами отсутствуют smd компоненты, так как под действием силы притяжения фена или нагревательного прибора они иногда имеют свойство отваливаться.

Карта естественно не выводит картинку, при этом основные напряжения поднимаются, сопротивления в норме. Учитывая, что под ГПУ обильное количество флюса, снимаем его.

Как можно видеть после снятия припоя обильное количество "пятаков" окислено, имеют матовый цвет и как следствие не имеют контакта с печатной платой. Попытки повторно залудить контакты успеха не принесли, пришлось вручную пинцетом чистить все площадки. После накатываем шары из свинцовосодержащего припоя и отправляем ГПУ купаться.

Подумав, что простой реболл ГПУ будет слишком банальным для такого рода ремонтам решил снять всю память, заняться же мне больше нечем. А там, на 4 контактных площадках из 8 в среднем оторвано по 3-4 контакта от печатной платы.

Сначала использовал набор для восстановления контактов, в который входят различные полосочки, точечки и прочие загагулины, но понял, что это не мое, так как элементы из набора имеют клеевую основу и при пайке клей начинает разбухать и пайка становиться целым испытанием, тем более залудить такой контакт становиться чем-то нереальным, а работа и так ювелирная. Восстановив все пятачки подмазываем места пайки уф маской и накатываем память обратно.

Карта запустилась, однако осталась одна ошибка по каналу памяти B0, видимо что-то не допаял. Снимаю паять в проблемном канале, переделываю недопаянный пятак и снова в бой.

В этот раз карта заработала, ошибок нет, все тесты проходит, еще послужит какое-то время.

Кому лень читать, подготовил видео

Мой VK

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Рентабельность!?

раскрыть ветку (29)
110
Если только ради спортивного интереса, ремонт дороже каты.
34

Чисто если поебаться охота, такую карту за 3-4к можно взять рабочую. Цена такой работы для клиента обычно стартует от 4-5к

раскрыть ветку (16)
14

По мне и 4к дорого. Неделю назад сыну взял 1066 за 7500, пока все работает, сюрпризов нет. Единственное, что смущает, прошивка на карте какая то левая стоит. Поставил штатную, карта отвалилась, черный экран. Перешил через встройку на бэкап, все работает. Как думаете, продать пока не поздно?

З.Ы. Частоты и на штатной прошивке и на той, что стоит одинаковые, карта не вскрывалась. По крайней мере, пломбы на месте.

раскрыть ветку (14)
33
Прошивка скорее всего как-то связана с майнингом. Если это действительно так, то наличие пломб - это скорее минус. Советую вам как можно скорее её полностью обслужить (чистка радиатора, замена термопасты и термопрокладок), это очень сильно снизит шансы карты превратиться в тыкву.
раскрыть ветку (8)
11

Зачем вскрывать, чистить, менять, если в фурмарке через минуту температура стабилизировалась на 68 и на протяжении получаса не менялась? Обычно, придерживаюсь принципа "работает - не трогай". Тут полез менять прошивку из-за постоянно работающих вертушек. Просто раньше у меня были 1050, 1050ти и 1070ти и на них при минимальной нагрузке вентиля выключались. Думал, это относится ко всей десятой серии и проблема в майнинговой прошивке. Но погуглив, узнал, что это особенность именно этой модели видеокарты, вертушки всегда крутятся минимум на 25% оборотов.

раскрыть ветку (7)
17
Прошивкой могут быть в том числе ограничены показания температуры :) Как пример, nvme ssd диски от netac этим страдают с завода, по показаниям датчиков он греется до весьма приемлемого значения и выше этого значения температура никогда не растёт, хотя фактически температура раза в 2 выше. К тому же хз как у вас за минуту температура стабилизировалась, если даже на новой 3070 в течение минут пяти потихоньку ползёт вверх. Да и в принципе такая картина почти с любой видеокартой.
Не, конечно может быть случилось невероятное и вам досталась почти новая карта, но сильно в этом сомневаюсь.
раскрыть ветку (4)
4

ограничены показания температуры

ssd диски от netac

В дешовых "китайских" ссд (к коим netac и относится) данные температуры не "ограничены прошивкой", а ее там просто физически нечем менять. 😁
А 1060 карта не особо горячая. И частенько бывает (если она не усосана вусмерть), что "обслуживать" там ничего не надо

раскрыть ветку (2)
1

Ну так нетак - это не только бомж сегмент, есть например nv7000, который по начинке не сильно отличается от топового диска adata s70, а контролёр у них вообще одинаковый, и датчик в нетак есть, правда ограничен 54 градусами, а в адате всё честно:)
К слову, сколько уже лет этой 1060?) Скорее всего что-то около 4-5, и даже если всё это время на ней бабушка ездила в церковь по воскресеньям играли в дотку и кс го, ей всё равно нужна обслуга.
Возвращаясь к той же новой 3070, приобретеной летом - за пол года максимальная температура выросла на 6 градусов. Летом при жаре под 35 градусов в комнате при тесте в фурмарке температура не поднималась выше 63, сейчас при 25 в комнате видюха кипятится уже до 69. При этом за пол года из тяжёлого я прошёл лишь киберпанк на ней, всё остальное время комп использовался для работы.

раскрыть ветку (1)
0

3070 - не от гигабайта часом исполнение?
А 970 и 1060 (повторюсь) не горячие карты, но очень популярные были в свое время. Попадаются частенько... И в основном там все в порядке - в те времена, когда их делали про текущие и пересыхающих прокладки ещё не трубили на каждом углу. 😁

по начинке не сильно отличается

...только ссытся и глухой. 😁

0
На 3070 тдп 250Вт, а 1060 120Вт, на условной мси гаминг хочет стабилизируется, не хочет не стабилизируется
3

Хотя бы затем, что карта старая и термопрокладкам пришёл конец в любом случае. За такое время они начнут течь и высохнут в труху. Однако увидеть этого будет нельзя, потому что там нет термодатчиков например в памяти.

0
68 это немного, очень вероятно что память охлаждается плохо. В картах где чипы памяти под радиками, температура гпу выше, где-то 72-78
1
Что за прошивка понять не сложно, смотришь частоты гпу и вендор
0

Если на Али покупали, то значит это рефаб. То есть на китайский текстолит, китайский схемотехник разводит идентичную схему, как будто оригинал. Только зачастую чип от ноутбука или вообще какой-нибудь левый, допустим от младшей модели. Поэтому и прошивка там левая. Пока работает, не трогай, но китаец под новые игры прошивку точно обновлять не будет

раскрыть ветку (3)
2
Прошивка не обновляется под новые игры, зачем вообще обновлять прошивку, драйвера вставать будут и обновляться
раскрыть ветку (1)
1

Да верно. Я про драйвера и писал, думаю ТС тоже про них. Прошивка - это у меня слэнг с работы

0

Не Али, не рефаб. С коробкой и чеком от ДНС отдали. Диспетчер, аида и гпу Z определяют как 1066. Драйвера от Нвидиа встали сразу, последняя версия. Прошивка стояла эта https://www.techpowerup.com/vgabios/195482/195482 Пытался поменять на такую https://www.techpowerup.com/vgabios/185970/palit-gtx1060-614...

0
только вот они мертвые по сути все, за 5к лучше майнерскую рыксу взять
3

Вот меня тоже всегда при просмотре таких постов интересует данный вопрос.

Это как с картошкой на даче. Если посчитать, во сколько обходятся еженедельные поездки, когда на даче никого летом не живёт, то картошка эта золотой получается.

9

Примерно там же, где и уверенность, что это был ремонт, а не ещё один прогрев.

Никто из нормальных ремонтников по этой причине и не берет такие карты.

А больше всего интересно - куда и зачем восстанавливали пустышки)

Если добавить к этому реболл чипа только феном - совсем разницы не вижу :/

Есть только два варианта, что делать с этими картами -

1) Смириться

2) Отключить память софтово

раскрыть ветку (3)
3
Пустышки я не восстанавливал, на памяти их несколько с краю
раскрыть ветку (2)
0

А где вы живёте?)

DELETED
Дорожки окислились на самом разъёме и выше на саму плату, стоит восстанавливать? Цена на бу рынке 4-6 тыр
4

Рентабельность данного ремонта отрицательная, я не часто занимаюсь ремонтом видеокарт и для меня это была больше как практика. Что касается прогрева ГПУ семейства Kepler, да действительно это лотерея и сказать однозначно, ребол ГПУ - это ремонт или временная мера, достигнутая нагревом, достаточно сложно, но как правило на полгода-год манипуляции с простым прогревом хватает. Тем не менее, никто не отменял неисправную память, а на данных картах имеет место быть данная проблема и многие, прогревая карту прогревают память, которая потом опять выдает ошибки. На текущий момент при цене данной карты в 3-4 т.р. подобный ремонт нецелесообразен, лучше взять 1070 за 8-9 т.р.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Сколько будет стоить ремонт RX580 8Gb Saphire Nitro +  , подозрение на отвал памяти. Запускается, работает , артефактов нет. В играх временами фризы, в Arma 3 дичайшие фризы на минимальных настройках...

раскрыть ветку (3)
1

Исходя из того, что 1 чип памяти стоит от 500 (бу) до 800 за новый, а менять возможно придется от 2 до 8 чипов, при этом замена стоит в среднем 2000 + 250 отреболить каждый чип, если он бу. Ремонт выйдет не так уж бюджетно, с учетом стоимости данной карты на вторичке

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
То есть, за каждый чип вы берёте 2250₽,я правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем, я назвал средние цены, чтобы вы могли ориентироваться. Замена памяти, без разницы сколько чипов, 2-4-6-8 стоит 2 т.р, остальное как получиться найти чипы, у меня таких нет. Тоесть, если к примеру неисправно 4 чипа, то их замена 2 т. + по 700 за новый чип=4800.
2
Отрицательная
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы