Воскресение Иисуса
В преддверии одного из основных христианских праздников (по юлианскому календарю)
Решил я проанализировать краеугольный камень всего христианства, а именно воскресение (воскрешение) Иисуса Христа. Что это было? Чудо? Стечение обстоятельств или нечто иное? Попробуем разобрать.
Итак, это сугубо мой анализ произошедших (?) событий на основе Евангелий и некоторых апокрифов. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. И даже не архивы спецслужб. Поэтому, всё в открытых источниках, а именно, Синодальный перевод Библии, Православная Богословская Библиотека и прочее. Текста много.
Иисус
В своих выводах я буду считать, что такой человек действительно существовал, проповедовал, имел учеников, последователей и определённое влияние на умы того древнего иудейского общества. Почему? Ну, во-первых, из неоткуда такая фигура не могла появиться. Во-вторых, то, угнетаемое, захваченное Римом общество, когда страшно за завтрашний день, а впереди лишь неизвестность, - нуждалось в Мессии. И рано или поздно он должен был появиться. Репрессии, неопределённость, подавленность - способствуют росту религиозных настроений самого разного толка. Вспомните 90-е, поймёте о чём я.
Синедрион
Что такое Синедрион в древнееврейском понимании? Согласно историческим данным, это высший коллегиальный орган судебной, законодательной и религиозной власти у древних евреев. Т.е. орган, который непосредственно участвовал в жизни евреев, регулировал её, судил и правил согласно законом Торы и Талмуда. При римском правлении (во времена Иисуса), он, конечно, утратил часть своих функций. Но! Оставался влиятельным и основным инструментом регулирования тогдашней жизни древней Иудеи.
Иисус и Синедрион
Итак, разногласия были. Синедрион возненавидел Иисуса за его проповеди, за его стремление изменить веками созданный Закон, наконец, за его публичное объявление себя Сыном Божьим. А больше всего за то, что многие стали почитать его как Мессию (согласно древним пророчествам), что подрывало авторитет Синедриона и делало его власть нелегитимной. В Евангелиях всё есть, так что, не суть. Нас будут интересовать события, непосредственно предшествующие распятию, само распятие, что происходило потом, ну и действующие лица. Хронология, логистика, политические аспекты и личное участие некоторых, не особо значимых (на первый взгляд) лиц. Повторюсь, все свои выводы я делал сугубо на религиозных текстах. Могу ошибаться, заблуждаться и т.п.
События в Гефсиманском Саду
Первое, на что стоит обратить внимание, это время, которое Синедрион выбрал для поимки и наказания Иисуса. Это пятница перед праздником Песах, который у иудеев приходится (обычно) на субботу. Почему? Потому что Иисус был уже довольно популярным у народа, и, логично, что Синедрион опасался народного гнева. А тут вроде как уже должен начаться праздник (с заходом солнца), а в субботу (шаббат), вообще ничего делать нельзя. Так что, просто попытались свести риски к минимуму.
Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
и он (Иуда) обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
Евангелие от Луки 22 глава — Библия, Синодальный перевод.
Итак, Иисус идёт в Гефсиманский сад, где он обычно совершал молитвы. С ним идут его ученики, но именно на молитву он берёт с собой Петра, Иоанна (Богослова) и его брата Иакова.
37 И взяв с Собой Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и томиться. 38 Тогда говорит им: объята скорбию душа Моя до смерти, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. Евангелие от Матфея 26 глава - Библия.
Далее появляется Иуда со стражниками.
Знал же и Иуда, предававший Его, это место, потому что часто собирался там Иисус с учениками Своими. Итак, Иуда, взяв когорту, а от первосвященников и фарисеев — служителей, приходит туда с фонарями и факелами и оружием. Иисус же, зная всё предстоящее Ему, вышел и говорит им: кого ищете? Ответили Ему: Иисуса Назорея. Говорит им Иисус: Я есмь. Стоял же и Иуда, предававший Его, с ними (Ин.18:2-5).
47 И пока еще Он говорил, вот, пришел Иуда, один из Двенадцати, и с ним большая толпа с мечами и кольями от первосвященников и старейшин народных. 48 Предающий же дал им знак: кого я поцелую, Он и есть, возьмите Его. 49 И тотчас подошел к Иисусу и сказал: здравствуй, Равви! и поцеловал Его. 50 Иисус же сказал ему: друг, вот для чего ты здесь! Тогда они подошли, наложили руки на Иисуса и взяли Его. Евангелие от Матфея 26 глава - Библия.
Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Евангелие от Луки 22 глава — Библия.
Иуда лично опознал (и сдал) Иисуса, в дальнейшем мы поймём, что это важный момент.
Дальнейшие события
Синедрион схватил Иисуса. Его доставляют в резиденцию первосвященников и допрашивают. Они решают обвинить Иисуса в том, что он не просто шатал Закон и объявил себя Сыном Божьим, но что он заявил себя Царём Иудейским. Зачем? Потому как они изначально хотели, чтобы Иисуса осудили не они, а римские власти. Синедрион мог бы в силу своих законов побить его камнями, что, кстати, предусматривалось за богохульство, идолопоклонство, прелюбодеяние и лжепророчество, где вся община участвовала в исполнении приговора, начиная со свидетелей, и это служило очищению народа от зла. В Новом Завете яркие примеры, избиение камнями святого Стефана и попытка побить камнями Иисуса. Могли и самостоятельно его "убрать по-тихому". Но не решились, т.к. боялись народного гнева, о чём я уже писал. А тут прямая практически угроза римскому державию, за которое полагалась смертная казнь. Со всей искренностью Синедрион смог бы заявить: "А мы чо? Мы не чо. Это всё римляне, он противопоставил себя их власти, они его и казнили". На этой волне Синедрион начинает давить на Пилата.
Пилат
После всех допросов Иисуса отправляют к Пилату, римскому наместнику Иудейской провинции. Но Пилат не дурак, дурака не поставят смотреть за проблемным регионом. Он прекрасно понимает, что его руками верхушка иудеев хочет решить их внутреннюю проблему, и не собирается участвовать в их распрях.
Вышел к ним Пилат наружу и говорит: какое обвинение выставляете вы против Этого Человека? Ответили они и сказали ему: если бы Он не делал зла, мы не предали бы Его тебе. Сказал им тогда Пилат: возьмите Его вы и по закону вашему судите Его. Сказали ему Иудеи: нам не разрешается казнить никого (Ин.18:29-31). Т.е. они уже хотели его казнить и давили на то, что Иисус называл себя Царём Иудейским.
Сказал Ему тогда Пилат: значит, Ты всё-таки Царь? Ответил Иисус; ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает Моего голоса. Говорит Ему Пилат: что есть истина? И сказав это, он снова вышел к Иудеям и говорит им: я никакой не нахожу в Нем вины (Ин.18:37-38).
Но на Пилата давят. И тогда он отсылает Иисуса к Ироду Антипе (номинальному правителю) т.к. до конца не желает быть участником заговора, который может привести к волнениям.
И сказал Пилат первосвященникам и народу:
«Не нахожу я в этом Человеке никакой вины». Но они настаивали на своем, говоря, что Он-де мутит народ, проповедуя по всей Иудее: начал в Галилее и дошел до этих мест. А когда Пилат услышал это, он спросил, точно ли этот Человек – галилеянин. И узнав, что Он из тех мест, на которые распространяются полномочия Ирода, отослал Его к Ироду, который как раз был в эти дни в Иерусалиме. А Ирод, увидев Иисуса, весьма обрадовался, потому что уже довольно давно хотел поглядеть на Него, будучи о Нем наслышан, и надеялся, что Он совершит какое-нибудь знамение. И задавал он Ему множество вопросов; но Иисус ничего ему не ответил. А первосвященники и книжники, стоявшие рядом, яростно Его обвиняли. Тут Ирод, вместе со своими воинами учинив над Ним поругание и глумление и нарядив в роскошную одежду, отослал Его обратно к Пилату (Лк.23:4-11). Как видно, Ирод тоже особо не желал участвовать в судьбе Иисуса. А Пилат вновь обращается к первосвященникам. Но они не унимаются.
С этого времени Пилат искал отпустить Его. Но Иудеи закричали, говоря: если ты Этого отпустишь, ты не друг кесарю. Всякий, делающий себя царем, восстает против кесаря (Ин.19:12).
И Пилат этих угроз не забудет. Что и покажет дальнейшее.
А Пилат, созвав первосвященников, старейшин и народ, сказал им:
«Вы привели ко мне этого Человека, как народного возмутителя; и вот я, при вас произведя дознание, не нашел, чтобы Он был виновен в каком-либо из преступлений, в которых вы Его обвиняете. Ирод тоже ничего не нашел, раз отослал Его к нам. Итак, ничего заслуживающего смертной казни за Ним нет. Поэтому я после наказания отпущу Его» (Лк.23:13-16).
Иисуса бичуют. Это само по себе весьма жестокое наказание. Кто-то глумится. В Евангелиях это римские легионеры (хотя им то зачем?) Но даже после бичевания Синедрион требует распять Иисуса и даже соглашается взамен него на разбойника Варраву.
17 Поэтому, когда они собрались, Пилат им сказал: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 Ибо он знал, что предали Его из зависти. 19 И когда он сидел на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому! Я сегодня в сновидении много пострадала из-за Него. 20 Между тем первосвященники и старейшины убедили народ потребовать Варавву и погубить Иисуса. 21 И ответил им правитель: кого из двоих хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22 Говорит им Пилат: что же мне делать с Иисусом, называемым Христом? Говорят все: да будет распят! 23 Он сказал: какое же зло Он сделал? Но они еще сильнее кричали: да будет распят! 24 Увидев же, что ничто не помогает, но даже начинается возмущение, Пилат взял воды, умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в крови Праведника Этого, смотрите сами. 25 И весь народ ответил: кровь Его на нас и на детях наших. 26 Тогда он отпустил им Варавву, Иисуса же по бичевании предал на распятие. Евангелие от Матфея 27 глава - Библия.
Хронология
Теперь самая важная часть событий того дня. Для начала, пятница перед Песах попадала ориентировочно на начало апреля (14-15 Нисана по еврейскому календарю). День у иудеев 1-го века начинался с восхода солнца и заканчивался на закате. (Это не касалось религиозных праздников, например, сам Песах начинался после захода солнца и шёл "от вечера до вечера"). И продолжался 12 часов.
Только уже после Рождества Христова у иудеев вошло в употребление разделение дня на двенадцать часов, считавшихся от восхода солнца до заката, но и это разделение не имело особенной точности, так как часы или удлинялись, или уменьшались в своем протяжении, смотря по долготе или краткости дней в летние или зимние месяцы года. http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/pravoslavnaja-bogoslovs...
О времени дня, кстати, говорит и сам Иисус:
Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
Евангелие от Иоанна 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/11/#9
Итак, восход солнца в Иерусалиме того времени был ориентировочно в 6:00, закат в 18:30-19:00. Это тоже важно. Иисуса, судя по всему, приняли ночью. И он находился в резиденции Синедриона как минимум до "первых петухов".
Петр же сидел снаружи, на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70 Но он отрекся перед всеми и сказал: не знаю, что ты говоришь. 71 Когда же он прошел в ворота, увидела его другая, и говорит находящимся там: этот был с Иисусом Назореем. 72 И он снова отрекся с клятвой: я не знаю Этого Человека. 73 Немного же спустя подошли стоявшие и сказали Петру: поистине и ты из них, ибо и говор твой обличает тебя. 74 Тогда начал он усиленно клясться: я не знаю Этого Человека. И тотчас пропел петух. 75 И вспомнил Петр слово, сказанное Иисусом: прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько. Евангелие от Матфея 26 глава - Библия.
Схватив Иисуса, они повели Его и привели в дом первосвященника; Петр же следовал поодаль. А когда посреди двора разожгли костер и сели вокруг, и Петр сидел с ними. И одна служанка увидела его, как он сидит у огня, и, присмотревшись к нему, сказала:
«И этот тоже был с Ним!» Но он отрекся и сказал:
«Женщина, я не знаю Его!» Немного позже другой, увидев Петра, сказал:
«Ты тоже из них!»
Но Петр сказал:
«Да нет, любезный». Около часа спустя еще один начал говорить с настойчивостью:
«Точно, и этот был с Ним; он же галилеянин!» Но Петр сказал:
«Я не знаю, любезный, что ты такое говоришь».
И тотчас, когда он еще не кончил говорить, пропел петух (Лк.22:54-60).
По итогу: где-то после рассвета, Иисуса повели к Пилату. Туда-сюда, беседа с Пилатом, отправка к Ироду, вновь Пилат, распри с первосвященниками, бичевание, вновь распри. Имеем, что Иисуса отправили на казнь примерно в 11-12 часов дня. О чём говорит нам говорит Евангелие от Иоанна. Кстати, единственного из апостолов, кто присутствовал, судя по всему, при судилище и при распятии.
Была же пятница перед Пасхой, около шестого часа. И говорит он Иудеям: вот Царь ваш. Тогда закричали они: долой, долой, распни Его! Говорит им Пилат: Царя ли вашего распну? Ответили первосвященники: нет у нас царя, кроме кесаря (Ин.19:14-15). Шестой час по тому времявосприятию как раз 11-12 дня. Однако, было бы неправильным и несколько предвзятым проигнорировать Евангелие от Марка. Был же час третий, когда распяли Его (Мк.15:25). Т.е. по Марку распятие началось в 9 утра. С чем могут быть связаны данные расхождения? Во-первых, Марк сам не был при распятии, во-вторых, часов в то время не существовало, в третьих, возможна ошибка при переводе (либо с языка на язык, либо ошибка в определении времени). Что говорят другие Евангелия?
45 От шестого же часа тьма наступила по всей земле до часа девятого. 46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? Евангелие от Матфея 27 глава - Библия.
И было уже около шестого часа, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого, потому что солнце затмилось. И завеса в Храме разодралась посредине И сказал Иисус, громко воскликнув:
«Отче, в руки Твои предаю дух Мой!» И с этими словами испустил Он последний вздох (Лк.23:46). (Лк.23:44-45).
Что мы имеем? Казнь началась плюс-минус в 11 часов дня. Около 17 Иисус был уже мёртв. (И это ещё с большими допущениями). Т.к. "час девятый" по иудейскому времени это примерно 15-16 дня по нашему.
Продолжение чуть позже, скорее всего, в комментариях.