Воронка продаж как способ увеличения прибыли

Всем доброго времени суток, сделал обновление на своем сервисе. Речь пойдет о воронках продаж, рекламе и просчета всей этой истории, но и обычному рядовому гражданину будет интересно прочитать.

Лично я узнал об этом в 31 год, хоть и занимался бизнесом лет 10. Как выяснилось, не занимаясь маркетингом, в бизнесе делать тоже особо нечего.

Представим ситуацию, что у тебя есть свой товар. Комплект постельного белья. Ты захотел его продать, выложив на Авито. Если собрать данные то ты увидишь следующую картину.
Человек ввел запрос, увидел объявление (показ) -> перешел в объявление (просмотр) -> связался / кинул в избранное (корзина) - > купил (заказ). Есть еще воронка по возвратам, но для простоты пока так.

Если все это дело перевести в цифры. То ты увидишь (условно) 2000 показов объявления, 50 просмотров/кликов, 25 корзин (звонки, сообщения), 5 продаж.
И получишь статистическую конверсию. 4% кликов (CTR), 50% в корзину, 20% в заказ.

И теперь перед тобой будет лишь 2 задачи.
1 - увеличить конверсию. Например, при звонке давать скидку если купят сегодня, сделать более удобную доставку. Или сделать лучшее описание или фотографии. Все это так или иначе повлияет на эти самые метрики в виде %. Берешь параметры X1, проводишь гипотезу, собираешь Х2 и сравниваешь.
2 - ты можешь увеличить входной поток. Дав рекламу в яндекс директе. К слову, там у тебя будет еще одна воронка в виде показов объявлений, количеству кликов и т.д. Короче воронка в воронке получается :)

Дальше ты можешь пойти и начать продавать это постельное белье, стуча в дверь в чужие квартиры. И будет тоже самое:

- Постучал в дверь - это показ.
- Человек открыл дверь и посмотрел - это просмотр
- Заинтересовался, но нет денег - корзина.
- Купил - продажа.

Просто обойдя 100 квартир ты сможешь увидеть свои показатели конверсии. Если ты гелентвагены будешь продавать по 100рублей, то конверсия будет хорошая. Так что все зависит от продукта ну и в целом от состояния клиента. НО (!) прикол в том, что средняя цифра у тебя будет +- одинаковая.

И если ты понял, что за 100 просмотров сможешь сделать 3 продажи с +3000р. То берешь эту связку, нанимаешь человека и умножаешь количество просмотров путем масштабирования. Всё.

К слову, ровно такая же воронка работает, если хочешь построить отношения. Получил показы (представился) - обменялся контактами (просмотры) - зашел дальше (корзина) выбрал себе человека (покупка). Поэтому либо работаем над конверсией, либо увеличиваем количество просмотров)))

Теперь к WB. Который ничем не отличается.
Есть рекламная ставка на 1000 показов.
Есть % кликов по твоей карточке.
Есть % корзины / заказа / выкупа.

С учетом, что я понимаю сколько зарабатываю с одного заказа (учитывая невыкупы) я легко могу понять с какой ставкой могу давать рекламу при понимании воронки.

А также я рассчитал максимальную ставку для рекламы.
Сервис бесплатный на момент тестирования.
https://lk.mp-pro100.ru/
Все желающие могут воспользоваться

Чуть дальше я дополню сервис не общей картиной, а информацией по каждой рекламной компании, т.к. сейчас CTR и ставку приходится указывать для анализа, а дальше мы получим эту инфу напрямую из РК. Хочу себе огромное оповещение, что если творю херню, мне программа это покажет.

Задачка на дом:
У тебя интернет магазин (лендинг) по продаже услуг или товаров с чистой прибылью 1000р.
Ты знаешь, что из 200 посетителей сайта у тебя 4 продажи.
С какой максимальной ставкой ты можешь купить 1000 показов твоего предложения, чтобы получать 50% прибыли?

Всем хорошего дня)

Маркетплейсы

3.7K постов5.6K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества