814

Воргашор, Коми. Часть 3

Просто зимние фотографии, посреди текущего летнего зноя, посёлка Воргашор, расположенного за полярным кругом около Воркуты, из моей февральско-мартовской поездки в эту местность для тех кто подписался на меня из-за серии постов про Воркуту и для всех остальных.

Это самый крупный и самый живой из всей россыпи посёлков, которые выросли при угольных шахтах вокруг Воркуты. В конце этого поста есть 4-х минутный ролик, который позволит оценить Воргашор "вживую" Воргашор, Коми. Часть 2

На конец 1989 года здесь проживало почти 25 тысяч человек. На начало 2020 что то около 10 тысяч.

А остальные бросили дома и покинули это место. Кого в Воркуту переселили а кто уехал на большую землю, подальше от 3-х метровых сугробов, метелей и туч комаров.

Воргашор частично жив. В наличии россыпь продовольственных магазинов, отделение зелёного банка около стелы Уголь и несколько Магнитов.

Но рядом с жилыми ещё домами, стоят покинутые останки древней, более развитой цивилизации.

Можно разделить Воргашор на 2 разных "района". Один более менее обжитой, там есть люди. А второй мрачно взирает на вас пустыми глазницами окон.

Когда то здесь отмечали 1 мая и гуляли люди.

А теперь по этим улицам гуляет только полярный ветер и спешат куда то редкие пешеходы.

Справедливости ради, могло бы быть и хуже. На Воргашоре функционирует кинозал, есть действующий спорткомплекс.

Регулярно и часто ходит транспорт до Воркуты и окрестных посёлков. Да, в том числе и такой транспорт тоже в ходу:

Можно работать на шахте, собирать грибы/ягоды в тундре летом, гулять по округе, ездить в Воркуту за досугом и покупками, можно торчать в местном кинозале, можно играть в дворовый футбол, поддерживать форму на новомодных уличных снарядах.

А можно поселиться где-нибудь на окраине Воргашора, с видом на мрачные, замёрзшие развалины и бухать...

Здесь вам отдадут трёхкомнатную квартиру с мебелью и средним ремонтом тысяч за 70-80 а то и менее рублей.

Но и за такую сумму их никто не берёт.

Никто не хочет жить среди сугробов, метелей и летних комаров.

Здесь причудливо сочетается советская полярная архитектура в лице могучих панелек на сваях.

Закруглённых жилих строений.

И довольно оригинальных домов.

Довольно пусто на этих улицах, даже в будний день днём.

Местный дом культуры был покинут.

Как и большая часть Воргашора.

Теперь здесь всё меньше людей и всё больше пустых, покинутых пейзажей.

К сожалению объём поста на Пикабу ограничен, но мы сможем продолжить прогулку по Воргашору и окрестностям в другой раз.

Ссылки на серию постов про Воркуту и округу:

Воркута. Бескрайний север.

Комсомольский, республика Коми.

Воргашор, республика Коми.

Заполярный, республика Коми.

Воркута. Бескрайний север, часть вторая.

Из окна поезда

Воркута. Часть третья

Воргашор, Коми. Часть 2

Комсомольский, Коми. Часть 2

Северный, республика Коми

Заполярный, Коми, часть 2

Советский, республика Коми

Цементнозаводский, республика Коми

Тундра под Воркутой

Воркута. Часть 4

Комсомольский, Коми. Часть 3

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Красиво, хотя скорее всего там работы нет вот и делать там нечего

раскрыть ветку (57)
10

есть там работа, но жить в этой жопе люди не хотят

раскрыть ветку (56)
9

Скорее всего местное производство загибается потихоньку, ибо такие городки чаще всего зависят от одного предприятия

Родом из похожего северного городка который зависит от шахт, как только производство упало начальство шахт стало что то мутить сразу в городе стало хуже жить

раскрыть ветку (15)
3

Потребности столько уже нет столько в угле. Тут же угольные шахты. Но работа все равно есть, только желающих не находится. Правда вот сейчас с донбаса подтянулись шахтеры, тоже чисто денег заработать. Вахтами ездят.
Почитала посты ТСа, который говорит, что тут отток людей уже ни разу не миграционный. ТС ошибается. Люди зарабатывают на квартиры в нормальных регионах и сваливают. Очень много местных в краснодарском крае. По понятным, я думаю, причинам )))

раскрыть ветку (14)
3

Ну да, полярный день еще куда не шло, привыкнуть можно, а воот полярная ночь очень мерзка вещь по мозгам бьет очень сильно, особенно приезжим

раскрыть ветку (13)
5

Как приезжий, подтверждаю. Полярный день тоже странная штука. Солнце не садится, по времени ориентироваться трудно, и мой организм решил, что теперь у него в сутках примерно 25-26 часов. То есть сон все сдвигается и сдвигается. Сейчас пришел в норму (сделал круг ), но уже потихоньку снова начал сдвигаться. Те, кто ходит на работу, живут по будильнику, а у меня нет графика, так что сплю как попало, потому что за окном ничего не меняется.

Еще бесит, что тут часовой пояс МСК. То есть ночь (ну когда она есть, весной и осенью) наступает не ночью, а вечером. Ночью наступает утро.

раскрыть ветку (12)
5
Те, кто ходит на работу, живут по будильнику, а у меня нет графика, так что сплю как попало, потому что за окном ничего не меняется.
Вот да. Когда играл в онлайн игрушку, у нас в гильдии был чел, который тоже жил за полярным кругом. И вот он тоже онлайн был в самое рандомное время и говорил что живёт по графику "захотелось поспать - поспал, не захотелось - не поспал".
раскрыть ветку (3)
1

Так и есть. Когда за окном есть смена дня и ночи, организм как-то сам подстраивается под эту смену, а когда нет, то он сам решает, когда ночь ))

раскрыть ветку (2)
2

Фига там. У меня есть смена дня и ночи, но если бы не надо было ходить на работу, то у меня в сутках 26-27 часов бы получалось...

раскрыть ветку (1)
0

возможно у всех по умолчанию часов в сутках чуть-чуть больше )) я у себя тоже примерно 26 насчитала )

1

Вы переехали в Воргашор?

раскрыть ветку (7)
0

в это рудно поверить? ))

раскрыть ветку (6)
2
Вообще трудно. Люди уезжают оттуда, а вы туда приехали)
раскрыть ветку (5)
0

я тут ненадолго :)

раскрыть ветку (4)
0
Всего лишь до пенсии))
раскрыть ветку (3)
0

какая блять там работа? Шахта? Ну ее в тудый эту шахту ебучуу

раскрыть ветку (13)
8

Между "нет работы" и "опасная/тяжелая работа" все же есть небольшая разница.

раскрыть ветку (12)
Опасная тяжёлая и очень малооплачиваемая (вследствие отсутствия выбора) работа это не предел мечтаний среднего человека. Можно без вещей, на попутках добраться до средней полосы и начать нормальную жизнь
раскрыть ветку (9)
4

В средней полосе тяжело найти работу, чтоб купить жилье и не сидеть при этом на хлебе и воде. Это ненормальная жизнь. В средней полосе вообще нормальная жизнь - вымирающий вид. Я сама из средней полосы сюда приперлась, как жена декабриста. Работа и правда тяжелая и малооплачиваемая, это верно, но все же за нее платят чуть больше, чем у южных соседей.

раскрыть ветку (8)
2
Платят ровно столько чтобы работяги не сдохли с голода. Я с юга и считаю что здесь рай (относительный) работы много. Есть выбор соответственно зарплата подрастает если не сидеть на попе ровно и не бухать. Климат хороший. Большую часть года я хожу в сандалиях а это дешевле чем меховые унты, и майка дешевле чем шуба.
раскрыть ветку (7)
7

Платят ровно столько, чтобы работягам заработать на квартиру или дом как раз на том самом юге, где потом можно будет ходить в сандалиях и сидеть на попе ровно, и даже чуть-чуть прибухивать. Каждый сам выбирает, как ему распорядиться своей жизнью.

раскрыть ветку (6)
0
А сколько платят? У автора в предыдущих постах была зп шахтеров в 60 тысяч, судя по ценам на жилье на юге - долго копить придётся.
Хотя я бы не смогла пройти мимо северных зарплат, какие раньше были, эээх
раскрыть ветку (1)
1

60 это без премии. В июне такое было, заплатили 58, мой был очень недоволен. А так в зависимости от того, кем работать.

Да нихрена на шахте столько не платят. Шахтерские моногорода тому подтверждение. Все оттуда бегут куда глаза глядят.
раскрыть ветку (3)
7

Ну видать мой муж каждый месяц где-то клад находит. Бегут оттуда как раз тогда, когда зарабатывают на жилье в нормальном регионе, делают ремонт, покупают мебель и уезжают туда жить без ипотек, долгов, зато со стажем и с относительно нормальными отчислениями в пенсионный, ибо зарплаты белые.

раскрыть ветку (2)
2

еще северная пенсия топ, в целом. Одна беда, часто на эту пенсию после севера и шахты здоровья уже нет нихуя.=(

раскрыть ветку (1)
0

не в этом случае. ибо на шахту не берут женщин + медкомиссию далеко не все пройти могут.

раскрыть ветку (1)
3

Женщинам работы нет, это верно, а мужчин берут. По медкомиссии я не слышала, чтоб прям какие-то жесткие рамки были. Ну больным там конечно в принципе делать нечего, здоровье там не улучшается, а обычным мужикам без серьезных заболеваний вроде как зеленый свет.

0

Посмотрите на Салехард и Лабытнанги. Это тот же край, но есть работа, и города выглядят лучше.

раскрыть ветку (1)

Шило на мыло ) мы тут жить не собираемся.

0
DELETED

И откуда такая информация по поводу работы, наверно из первых рук?

раскрыть ветку (23)
0

наверное, да

раскрыть ветку (22)
1
DELETED

В Воркуте почти нет работы с нормальными условиями труда и достойной оплатой. Выбор небольшой:
1. Охуевшие коммерсы
2. Гос. структуры за копейки

3. Шахты, которые периодически неплохо так летят на воздух под общий ахуй МЧСников и родственников шахтеров.

Нормальный человек в 21 веке, само собой, не хочет задерживаться на таких работах.

раскрыть ветку (21)
4

Ну основная масса работает на шахтах. Вопрос безопасности - уже другой вопрос. Шахты опасны сами по себе, и понятно, что не все хотят на них работать. Но это не значит, что работы там нет. Она есть. Куча украинских шахтеров вон приехало.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Я вообще не понимаю как можно жить в Воркуте и не иметь друзей шахтеров.

Послушай хотя бы о том, как они датчики метана закрывают, чтобы иметь представление что там происходит.
И украинцы сюда приехали не потому что тут рук не хватает, а потому что их сюда позвали на замену нашим шахтерам, которых по медкомиссии максимально зарубали.

раскрыть ветку (6)
3

я имею представление, что происходит на шахте, там работает мой муж

раскрыть ветку (5)
2

И каково там? Зарплаты, условия, настроения рабочих и т.д. Все ждут подробностей.

раскрыть ветку (2)
5

Зп смотря с чем сравнивать, если с МСК, то копейки, если с регионами, то норм. От ста и выше, смотря кем работать. Хотя такой тяжелый и опасный труд, плюс условия проживания должны оплачиваться больше. Ну хоть так. На квартиру в теплом регионе заработать можно. Лично мы с мужем делаем ремонт в ста метрах от черного моря, без ипотек. Довольны )) А местное жилье можно взять вообще бесплатно, люди избавляются от квартир и уезжают. Реально дарят вместе с мебелью, чтобы квартплату не платить, ибо продать здесь невозможно. Так что для тех, у кого ни кола, ни двора, и кто согласен поишачить N лет как раб, но заработать хоть что-то, вариант в общем-то рабочий, хоть и тяжелый. Но это только для мужчин. Для женщин работы тут нет. Настроение у всех соответствует окружающей нас дыре )) Живем только мыслью, что есть куда свалить, и уже осталось недолго потерпеть. Тут ведь многие так живут. Зарабатывают на квартиру или дом, и текаааать... ))

раскрыть ветку (1)
2
Тикать
0
DELETED

Лично я бы свою жену не беспокоил лишний раз тем, что на самом деле происходит в шахте)

раскрыть ветку (1)
3

ну как минимум я точно знаю, что на его участке требуются люди, мы же об этом говорим

Охуевшие родственники шахтёров в день памяти аварии на шахте Северная.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0
DELETED

И этот памятник далеко не один

раскрыть ветку (11)

Знаем. Только не везде родственники появляются, появляются редкие  местные водители и долбанутые южане-туристы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Мимо этого как раз не больше месяца назад проходил, когда пешком по кольцу гулял

раскрыть ветку (9)
0

Хорошо вам, можно всё время там гулять 🙄

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Я с удовольствием обменяю свою возможность гулять все время по воркутинскому кольцу на возможность проживать в городе, где я могу найти применение своим знаниям и умениям)

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы