Вопросы из детства

Сейчас, как и в любой другой год, на кануне 9 мая, много фильмов о войне. Как и большинство пацанов, в детстве я играл в войнушку. И естественно мы подбивали танки связками гранат, отражали яростные атаки врага и сбивали самолёты из ружья. Вот тут и суть вопроса: можно ли как то рассчитать возможно ли такое из винтовки (мосинки или ещё какой). А именно - повредить двигатель самолёта, чтоб самолет упал; пробить кабину и ранить/убить пилота.

Своих познаний не хватает, вот и обращаюсь к силе пикабу познавательного. Если такое уже было, буду признателен за ссылку.

Пост без рейтинга.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, ушёл смотреть фильм
показать ответы
0
DELETED

СССР превосходил. В частности по КВ-1(С), КВ-2. У немцев была только одна пушка способная пробить его (флак 16). Немцы взяли за счёт тактики блитцкрига - когда войска окружались и эти тяжёлые танки оставались без обеспечения (топлива, боеприпасов, экипаж без еды и т.д.).

раскрыть ветку (1)
0
Это да, но и только. Этим и знаменит тов. Колобанов (спасибо wot - хороший ролик) ТТ, типа ис и дале уже шло "ноздря в ноздрю"
1
DELETED

Калибр Мосинки - 7,62X54R . Этот же патрон используют:

Пулемёт Максим

Пулемёт Калашникова

СВД

Пулёмёт ШКАС (авиационный пулемёт).

Зенитные пулеметные установки М4 максим (состоят из четрых максимов и предназначены для борьбы с самолётами...)

Т.е. очевидно что калибр Мосинки - довольно серьезный и позволял сбивать самолёты того времени (имеем ввиду момент начала войны).

Далее все эти фильмы и пропаганда про войну сделали своё дело. На самом деле если изучить вопрос то обнаружится следующая тема:

СССР не воевал "солдатами с лаптями" и не закидывал трупами. По количеству танков СССР превосходил рейх. При этом там где Рейх использовал лёгкую колёсную машину (например для разведки SDKF 222/232) СССР обычно использовал лёгкий танк (Т-46, Т-60, Т-70).

И самое главное - качественный скачок вооружения произошёл именно как-раз во время войны.  На момент начала войны:

В обозах использовались лошади чаще чем автомобили.

Военный самолёты либо вообще не имели брони либо имели её очень мало.

Тяжёлые танки как класс были только у СССР.

Ну и т.д.

Это я к тому что на начало войны больше половины военных самолётов по конструкции и пулестойкости уступали автомобилю Жигули. В лучшем случае была защита пилота (бронеспинка). При этом это касалось обеих сторон конфликта. Это потом уже у нас был разработан ИЛ2, который спереди состоял из брони (и не пробивался 7,62)), а немцы начали усовешенствовать свои самолёты.

В общем ответ:

На начло войны войны - да сбивали. При этом практиковался залповый метод стрельбы - когда целый взвод стреляет по одному самолёту залпом из винтовок (в самолёт летит сразу ~100 пуль). Я уверен что случаи сбивания одиночным огнём из винтовки самолёт на войне тоже  были. 

Под конец войны это было уже бесполезно (самолёты слишком бронированные, живучие и быстрые ), авиационное оружие 7,62 было вообще практически снято с вооружения.

раскрыть ветку (1)
0
Классый отвтет. А вот на счёт танков, тут бы я по дискутировал... Мне казалось шло параллельное развитие, что у нас, что у них
показать ответы
1
DELETED

Очень рекомендую к просмотру, если не смотрел.

По мне- так сильнейший фильм, заодно увидишь ответ на свой вопрос(здесь спойлерить не буду)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел. Драмы я как-то не очень, но так как болею и вместо деревни, сижу дома, фильм посмотрел целиком. Много вопросов, но это же фильм. Мысль я понял. Ещё раз спасибо всем.
2

Наставление по стрельбе по самолёту из книги "Спутник партизана" 1942 года.

раскрыть ветку (1)
0
Лови плюс и спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества