13

Вопрос по подключению нескольких LED лент

Господа, требуется подключить несколько светодиодных лент, включение и выключение может быть как с обычного, так и с проходного выключателя. Разместить БП на потолке или рядом с лентой нет возможности. Соответственно блоки питания будут размещены в щитке. И собственно вопрос, как сие реализовать? Вроде бы в голове есть понимание, но полной картины как то сделать пока нету. Часть наглядности на фото.

Вопрос по подключению нескольких LED лент

Прошу сильно в панамку не напихивать))

Лига электриков

5.8K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Может, не по теме, но есть же ленты на 220вольт
раскрыть ветку (1)
1

Да и резать их вроде только кратно метру можно

5

Да размещай где угодно блоки питания. Просто обеспечь потом кабели нужного сечения до светодиодных лент, чтобы падение напряжения было в пару процентов (больше - будет заметна разница в яркости).

И вот тут вспоминается закон Ома - если напряжение не 240В, а 12 - то и сечение проводника надо в 20 раз больше.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего что 24 будет, примерное расстояние от щитка до ленты максимально 7 метров

0

Вместо ламп ведёшь кабельё в щит, где будут расположены БП. Ну а потом в обратку к лентам. Там уже от мощности и расстояния подбирать надо кабель.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если грубо, то получается что примерно следующее: ноль идёт на БП, фаза прерывается и тоже идёт на БП, с БП идёт кабель на ленту?

показать ответы
0

Красиво. В чем нарисовано ?

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, не я рисовал)

0

Там нюанс может быть в таблице маппинга. Вы хотите использовать выключатели с возвратом или без? Просто я не помню какой тип по умолчанию, но чтоб поменять нужно к модулю подключаться.

раскрыть ветку (1)
0

Обычные без возврата

0

У производителя на вкладке документация есть вроде ролики на каждую железку, для программирования контроллера с компа потребуется переходник с usb на modbus типа такого https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-interfeysov-usb-v-rs485-drayver-ur485-konverter-1542527161/?asb=C7CrCnBcv07OjGN%2FtbqGmfNUVHE1WNorKnlk42B1dY8%3D&asb2=2Ji1IcG7gb8ddCrd4UDm0qklQUefWGkMsQKbZjWkPKlaB5Ts-I2WZAtClsacrmpb&avtc=1&avte=2&avts=1728200570&keywords=modbus+usb

300р плюс к цене решения, а так там все просто, есть маппинг матрица есть адреса бит прошивки в нужный адрес пишется нужное значение по документации и контроллер начинает работать в нужном режиме, я примерно за пару часов разобрался до этого не имея с ними опыта вообще. Можно как просто настроить разные сценарии включения выключения так и сделать выключатели условно "умными" типа распознавать одинарное, двойное, длинное, короткое нажатие и на разные нажатия коммутировать разные ленты, например удобно на длинное нажатие выключить все ленты подключенные к контроллеру, а на двойное включить все. Таких управляемых релешек много на рынке, я ни в коем случае не призываю брать конкретно этого производителя, у себя просто делал на них. Раз уж все равно все питание лент в щите, важно коммутировать включение лент после БП, а не до, т.к. иначе ленты будут тормозить на время запуска блока питания.

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрел в сторону вайренборд, но больше как для умного дома. У меня ещё нюанс есть, будет стоять мастер выключатель который будет гасить весь свет в квартире. Если с мастера делать через контактор, то встаёт вопрос как объединить вайренборд с остальными группами? Понимаю что немного сумбурно написал, но надеюсь смысл понятен.

показать ответы
3

Поставь в щиток управляющее реле и выведи все выключатели на него, например https://wirenboard.com/ru/product/WB-MR6C_v3/ не требует ничего кроме самого реле, ни отдельного блока питания ни контроллера, один раз настроить с компа по модбасу и дальше пользоваться. Можно реализовать любую логику включения.

раскрыть ветку (1)
0

Интересное решение, но ссыкотно, боюсь не осилю. Если только ролик какой глянуть толковый...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги