18

Вопрос к юристам. "Ремонт" компьютера1

Господа, сразу признаюсь - я долбоёб - поехал к маме и выключил телефон. Была проблема, а до меня не могли дозвониться.

Ну а теперь по делу:

Бухгалтер, ведёт десяток фирм, есть ноутбук на котором крутятся (крутились :-( до недавнего времени) эти базы.

На ноутбуке стоял Дебиан (линукс, просто бух пару раз ловила шифровальщики и прочую гадость) , 1С и несколько клонов ЭЦП руководителей. Ноутбук не захотел загружаться (ну как всегда по закону подлости в субботу), по факту просто ушел в сон и завис - всего то 10 секунд подержать кнопку питания и снова загрузиться (привет HPшникам...), до меня не дозвониться, вызвали мальчика из сервиса в стиле "Салидная кАнтора фазьмёт в аренду степлер". Ну не трудно догадаться - мальчег сразу воткнул на ноут 11 винду снеся к ебеням собачим всё что можно... При чем его шаловливые ручки добрались и до второго диска с бекапами баз. Не захотела винда опознавать XFS, под формат нахер. В общем проёбано всё что можно и нельзя.

Бухгалтер разведён на "сервисное обслуживание" (что этот пиздюк там наковырял ещё не знаю, но со слов буха раскручивал ноутбук и что то вынимал, чистил... Что там можно вытащить без полной разборки????), покупку лицензии офиса и винды, установил непонятно какую одноэс (с пустыми тестовыми базами), взял бабло за заведение аккаунта на сайте майкрософт и свалил в туман.

Когда бух не обнаружила что нихуа не работает - было поздно.

А теперь как вишенка на торте - она пыталась наехать на контору - её послали на 3 буквы с фразой "у Вас заявка что ноутбук не работал, теперь работает, хули мяу?"

Подскажите:

1) как натянуть этих пидарасов за уничтожение бухгалтерской и ключевой (некоторые эцп физически сейчас недоступны и в ближайшее время маловероятно что будет к ним доступ, так как директор в Турции практически на пмж) информации. У буха чуть больше месяца до отчётности, а данных просто нет!!! И восстановление всего это очень туманный вопрос.. Возможно что данных просто не будет и отчёты проебутся. Ну а это штрафы и т. д. Но налоговой и т.д. как то не объяснишь что мы долбоёбы и данные нам восстанавливать ой как долго по первичке(((

2) Можно что то написать налоговой и другим что бы не так сильно штрафовали за нарушение сроков сдачи отчётности?

В общем сейчас сижу в полном ахуе...

UPD.

Для всех советчиков "сексуального" решения вопроса разъясняю:

1. Я там не работаю, хотя систему ставил я в 21 году. Проблем после того не было

2. Разные города от слова совсем, бух под Питером где то.

3. Бекапы лились в 2 места, на второй диск (SSD, вопрос с восстановлением из за структуры хранения данных на SSD очень и очень волнующий), второе место - был сайт dfiles.ru который непонятно когда стал dfiles.eu. За бекапами не следил, пол года проверял - лилось еженедельно как часы.

4. Господа - я прошу именно ЮРИДИЧЕСКОЙ помощи - если уж бухгалтер влетела - есть ли у неё возможность отсрочить штрафные санкции? Ну и чисто для уменьшения таких контор по ремонту - можно ли их наказать дабы неповадно было везде решать вопрос через формат дисков.

Без рейтинга.

Лига Юристов

39.5K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в поддержке работала лет 20 назад, все возможно при должном желании и если сам понимаешь процесс.

Поймать момент ф8 (кстати, не всегда, на разных компах разные клавиши) сложно, но можно, ну, может, придётся перезапустить раз 5.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Псс, скажу тебе по секрету я застал ещё то время когда винда грузилась с 8 дискеток)) И тогда я уже познавал скотский юникс (UNIX SCO, кажись четвёрочку), развлекался с нетварью и по ком порту играл "по сетке" с коллегами в Hexen кажется или дюк нюкем.

Так что тоже в поддержке до и больше, но всё равно ни разу не видя ноутбук - тяжело объяснить куда ткнуть.

Вот как прикол - недавно встретил, долго плакал... Хотя уже ничему не удивляюсь:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Нехватка места на диске из-за баз? - вы как настроили файловую систему? По идее, это не должно аффектить работу самой ОС, если верно настроили разбиение по разделам

Мальчик - это не про вас, а про приглашенного долбана с дистром windows

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ext4, бут 2 гига, система 120, хом - 80, остальное под темп. Своп забыл написать - как всегда оперативка*2, то есть своп был 16 гигов. Второй диск xfs, в mnt в режиме записи только от рута (крон лил базы туда). А так - по месту чисто предположение - просто по описанию - моргало оранжевым и на кнопку питания не включалось - очень похоже (правда на винде встречал ту хрень) что нехватило места для записи сеанса глубокого сна. Хотя что у того ноута был за глюк теперь уже не скажешь... Может он по питанию в защиту ушел...

0

Формально услуга оказана.
Ни договора, ни заказ-наряда, где были бы прописаны условия выполнения работ (восстановить работоспособность ПК с сохранением исходной информации либо предварительным копированием образа) я так понимаю никто не оформлял, значит доказать что-либо будет мягко говоря трудно, судебная перспектива для вас здесь 5-10%.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Формально требовалась услуга по аппаратной проблеме "не включается ноутбук" - какого хрена мальчик неформально полез в софт?

При чем тут мальчик, если уже написали несколько раз, каково тз было? Если реально бух без головы, при чем тут мальчик и контора? Хорошо что у вас ноут работает, а не забрали его на тех обслуживание и оставили вам 1гб оперативы и винт на 128 мб
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вы случайно машину в сервис не отдавали, например зимние колёса поставить. Ничего страшного что вам потом выдали запорожец вместо ауди? Вы же ТЗ не составили на что и как Вам менять колёса?

0
Бэкап на ssd??? Пойду повешусь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да да да, вам это поможет надеюсь))

0

6ля, купить на Авито сетевое хранилище, поставить маломальский raid на wd red, настроить бэкап и жить спокойно, нет на одном ноуте все и вся, меня в дрожь бросает при одной только мысли об этом. Про Xpenology и Disk с бэкапом всего что важно в реальном времени я даже говорить не стану, это ведь слишком сложно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, я не буду с Вами спорить, мне хватило умников с "жестким диском который нельзя отформатировать без пароля (а когда оно добралось до википедии поняло что такого нет и начало выкручиваться)". Я не против если бух будет таскать с собой nas, да хотя бы тот же съёмник и т.д., а ещё будет замечательно если она вместо крона сама будет запускать LFTP и т.д.

Вам же умникам пипец как видно со своей колокольни.

И ксенология для целей бекапа ой как мимо. Посмотрите в сторону фринаса если что. Но это чисто моё мнение.

1
У буха есть еще 10 дней на восстановление учета до начала отчётного периода и еще 3 недели в июле, если от грядок отвлечется, то успеет, 10 контор - там в каждой немного.
базы во фреш и не страдать херней, на дачу пусть нормальный интернет проведет и не страдает
что там за контора с erp дописанной интересно, что бух туда раз в месяц приходит, может обычного предприятия хватит? 🤣
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну... Как сказать, там у гендира (база erp) пунктик из разряда "всё производство из кажись 7 человек (сеточные фильтры) должно проходить по 1С - так что там аж целых 2 мастера и 1 кладовщик выдают\получают материалы с\на склад через какую то самописную приблуду, что потом в 1С грузится. Типа движение по складу.

А так - когда то конторка была крупная, но очень быстро с начала ковида и СВО загнулась до состояния "грустно всё это". При чем ОдминчеГ свалил одним из первых оставив им в наследство кучу бардака и пароли от сервера с параметром "нихуя"... Ручками какого то дяденьки помогал им до серверной винды достучаться. Где банально крутился hmailserver...

В общем я туда не лезу - в чём хотят в том и еб...ся). Да и там не только erp - даже 7.7 есть (О_О, ага, сам в прострации, но что то делают). Попросили помочь, стараюсь как могу, по возможности помогаю во всех аспектах (и да бесплатно, и нет я не идиот, наверное, но когда тебе 4 часа на операционном столе врач собирает в кучку месиво из осколков кости, да так что после ты снова можешь бегать - тут по любому отношение к таким людям пересмотришь, я вот думаю одним спасибо я ни как не отделаюсь, так что если уж не врачу, то хоть её сестре помогу).

0
DELETED

Интересно, что Вас конкретно смущает? Если информационная безопасность - то могу рассказать как всё устроено, некоторые параметры хранения даже ФСТЭК одобрены.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хотя как я понимаю вы из этих? Которые жопочитающие? Если что - у буховской учётки по линуксами был чмод 400 на папку с архивами базы данных. У пользователя PGSQL под которым бекапятся базы был чмод 200 - но это вообще то диск бекапов если мы о нём.

Так же бекапы в архиве с ПАРОЛЕМ из 16 символов (архиватор 7-zip, слабо подобрать? внутри 1 файлик, баааашооой) и уже потом gzip-ом билось на куски по 2 гига и лилось в облако.

Токены были в отдельном контейнере на виртуальном диске от компании Алладин (коллегам с нефтянки пламенный привет), сертифицирован ФСТЭК.

Так же всё как положено включая Kaspersky Endpoint Security.

Так что там Вас так беспокоит? Ну не считая конечно вашего сильно заниженного ЧСВ.

0
Ахаха! Дампы токенов, базы на ноуте с доступом кому хз кроме буха, так держать!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Интересно, что Вас конкретно смущает? Если информационная безопасность - то могу рассказать как всё устроено, некоторые параметры хранения даже ФСТЭК одобрены.

показать ответы
1

Норм))) я такого не видела

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это если что я объяснял пользователю как сменить пароль - нажать Ctrl+Alt+Del - искали долго... Del (entf) был круче всего))

1

:) удачи в любом случае. Всё решается, вопрос всегда только в мотивации. Иногда оно того не стоит

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И Вам тоже стабильного пинга, широкого канала и надёжных винтов))

2

Я в поддержке работала лет 20 назад, все возможно при должном желании и если сам понимаешь процесс.

Поймать момент ф8 (кстати, не всегда, на разных компах разные клавиши) сложно, но можно, ну, может, придётся перезапустить раз 5.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

)))

Нет повести печальнее на свете

Чем повесть о заклинившем ресете)) (это про перезагрузку 5 раз)

А так - если проблема решается несколькими способами- это уже не проблема - это выбор оптимального способа. Я решил что СДЭК с Турции быстрее флешку привезёт чем геммороиться и заодно лезть в систему ген дира той конторы)

показать ответы
1

Норм объяснить, если сам точно знаешь последовательность действий. А если надо потыкаться самому, тогда да.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну давай - объясни юзверю момент когда надо нажать F8 именно при загрузке винды. А не в момент старта компьютера (а то меню биоса выскакивает). Как прописать dll-ку и т.д.

К примеру на одном ноуте у меня в режим восстановления (кажется восьмёрка стояла) войти удалось только после принудительного ресета 3 раза подряд...

Да ещё как всегда клавиша FN на буках - хз что он жмёт и у него не получается...

показать ответы
2

Почему по телефону? Anydesk, zoom, вариантов уйма

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Потому что для установки снифера надо запускать винду в режиме отключения проверки подписи драйверов и делать другие танцы с бубном с отключенным интернетом - тяжеловато всё то объяснить директору и сделать то его ручками))

В общем СДЭК - ждём'с.

показать ответы
3
Самый верный ответ!!! Сейчас у налоговой сдавала декларацию на их проге написанную, ошибка на ошибке. Спустя 2 мес подала корректоровку, срок заново пошел..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, в налоговой так же посоветовали, пока живём. Поднимаем потихоньку данные...

1

Как юрист могу присоединиться к ответам айтишников) Ноут починили? Включается? Да.

Услуга по сохранению данных является наверное доповой, которую нужно было проговорить и прописать.

Смотреть нужно как вызывали спеца из данной конторы (может эл.почтой, мессенджеры всякие) - если там зацепка чтобы предъявить претензии к конторе.

По налоговой вообще без вариантов - их это не волнует

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По налоговй - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405055367/ 3 пункт снизу. По судебной практике что искал - давали отсрочки при повреждении данных вирусом шифровальщиком и при возбуждении уголовного дела после умышленного удаления данных бывшим сотрудником.

А на этих уродов если честно - посрать - просто вчера разозлили пипец как.

показать ответы
0

То есть более чем за 2 месяца отсутствие этих бэкапов никто не заметил?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, бух на удалёнке, обращается по мере возникновения проблем. И за 3 года пока у неё стоит линукс проблем не было, ну я и расслабился...

показать ответы
0

В таком случае вы зря включили в пост информацию по 1С и бэкапам. Надо было просто написать, что была важная информация и наемный рабочий ее стер. Но тут вам бы дали простой ответ: бух сама себе буратино.

Дело закрыто.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Будь другом - перестань читать жопой, а? Вопрос как раз противоположный, срать на информацию, с виндой и TRIM с ней попрощались! Основная задача - что нужно делать если до отчётов в налоговую месяц, а данных нет, что писать, куда обращаться, какие бумаги предоставить.

И да, на пикабу больше нихера спрашивать не буду - задолбали мамкины умники которым только высрать что либо и свалить в туман. На других форумах помогли. При чем помогли даже некоторыми самописными обработками из 1С которые выписки с банков разносят.

0

я там не работаю и никогда не работал

взял и поехал отдыхать. Выключив всё

раскрыть ветку (1)
DELETED

1) Ну к примеру я идиот и помогаю бесплатно, безвозмездно и т.д.

А знаешь почему? Потому что сестра этого буха в 15 году собрала мою ногу из осколков. Ты знаешь что может сделать арбалетный болт декоративного б..ть арбалета с разрешенной бл..ть нагрузкой с расстояния в 1 метр? Хочешь фотку дырочки в ноге? Может быть я и идиот - но стараюсь помочь по максимуму. Даже этот топик создал не по просьбе буха а сам, что бы подсказать ей путь действия с налоговой (кстати зря создал, здесь практически одни ушлёпки с пониженным ЧСВ орущие что админ мудак и я бы сделал по другому)

2) В ковидный режим довольно много фирм работающих на среднем и мелком производстве банально разорились если что. Эта контора занималась какими то кислотостойкими фильтрами (что в душе не ипу куда и какими, знаю что контора под Питером). Офис в Питере перестали арендовать если мне не изменяет память в ноябре 20го года. А ЧП с сервером и горедиректором после открытия куррортного режима после первой ковидной паники.

И работаю я в другом месте если что, тут всё пучком, и антивирусники, и линукса, и сервера и сименовские панели, и ЧПУ станки и много чего другого серьёзного. Вот только до Питера пару суток в поезде))

3) И ноут мне если что СДЭКом привозили когда там вирус шифровальщик нарисовался (просили спасти, не смог, но винду после побайтовой копии снёс нах и права порезал только для работы), всё остальное время по анидеску помогал.

показать ответы
0

Варианты:

1. Хороший интернет - proxmox (ssd + 2HDD), доступ через anydesk, есть конфигуратор 1С.

2. Плохой интернет - 1C + Apache + NAS, доступ через OpenVPN, работа через WEB или клиента, да хоть с планшета или мобильника, нет конфигуратора 1С.

Бэкапы на 1Тб от 1С хоть за пол года, хотя мой бухгалтер сказала нафиг не надо, максимум неделя.

Обязательно наличие UPS с контролем.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот честно - расслабься. Ты ситуацией в общем объёме не владеешь.

Был и сервер 1С и nas и рейды и даже esxi кластер из 3х серверов.

И крутилось там мама не горюй. Даже веб сервер 1С УТ.

Но это было до ковида.

А задача была следующая. Вот тебе ноутбук - не мог бы ты сделать что бы бухгалтер на даче могла отчёты рисовать и привозить их уже готовые в налоговую. У бухгалтера есть интернет аж с телефона, аж мы ей оплачиваем аж 25 гигов трафика.

Сервера мы продадим они нафик не сдались и т.д.

Сперва было облако на первом бите, пока в один прекрасный момент эти архаровцы не додумались обновить одну из баз erp с версии 2.4 на версию 2.5 и (барабанная дробь) архив держали целых 3 дня, вдруг что не так обновилось... Вот только бух полезла отчёты делать аж через 2 недели.

Потом был сервер в квартире (аренду офиса платить ни кто не стал, всех на удалёнку) одного из наСяльников. До того прекрасного момента когда он просто взял и поехал отдыхать. Выключив всё (цирк блин).

Ну и как конечный вариант (да, проходили уже съёмные диски с потерей, поломкой из за того что их роняют, швыряют и т.д.) впихнуть диск в сам ноут вместо сидюка. Ставилась магнитка, сдохла, посыпалась бедами (ноут таскаем, швыряем, роняем, возим в машине по ухабам врубленный ноут, ибо АдынЭс долго грузится), плюс бекапы долго лились - не всегда после включения ноута успевали залиться на магнитку до режима уже выключили, в общем жили только ssd.

Бекапы делались на диск + по ftp лилось на dfiles.RU который тоже блин (ну да не следил ибо я там не работаю и никогда не работал) стал dfiles.eu. Да писал костыль который ставил метку на файлик из разряда залился он туда или ещё нет и нужно заново лить, одно время даже заморачивался из разряда если интернет через USB не лить бекапы (накосячил если честно когда сменился свисток на NDIS).

И конечно стандартное "бля, ноутбук тяжелый пипец, а ещё эти железки таскать"...

В общем не знаю - по идее системка была рабочая без стороннего вмешательства всяких кривых ручек.

показать ответы
1
DELETED

Да мне насрать и на данную организацию и на её тупых сотрудников с их проблемами, которые они сами себе создали. Дураки должны страдать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не поверишь - всему остальному миру тоже на тебя насрать - страдай)))

Я скажу тебе больше - от того что ты высрал свой негатив твоё ЧСВ как было на нуле так и осталось.

Я к примеру благодарен людям которые мне помогали - и тому врачу кто мне ногу собрал из осколков (по этому бесплатно стараюсь помочь её сестре буху) и ребятам и девушкам из юристов кто накидывал советы, отдельно я благодарен модератору лиги юристов что перенёс пост куда надо.

А вот на тебя насрать) Представь?)) А настанет тот момент когда всем будет насрать на тебя - быстро или нет? Как думаешь?

2

Что это за бух такой, что по своему профилю не знает)

Сдаешь хрень, но в срок. Потом уточненка. Максимум влетят пенни на разницу в налогах (типа пользовались гос деньгами, ай-яй-яй такими быть). Если сданные налоги похожи на реальные в числах, то это незначительная сумма. А восстановление базы - это, как ведение, всё нужно заново выгружать, проводить, сводить. 1 мес восстановления = 1 зп буха.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Честно?)) Старая истеричная клюшка. Но так как её сестра мне когда то помогла (серьёзно помогла) - стараюсь помочь чем могу. А так - бухгалтерию она вроде бы знает, а вот всё что отходит от шаблона работы на компьютере её вводит в глубокий стопор.

В прошлый раз истерика при добавлении в Контур электронной доверенности (по факту в Контуре был глюк), позапрошлый раз скачала какой то документ с расширением nalog.docx .exe сам догадываешься с чем. В общем одни нервы, но и послать на 3 буквы как то не могу - всё же её сестре я обязан тем что не лишился левой ступни...

3

1. Что значит ,,вызвали,,??? Кто, привидения ? 2. Автор поста, а Вы какое отношение имеете к этой весёлой истории? 3. Нужно быть совсем дебилом, чтобы не знать про электронные доверенности на использование ЭЦП другого лица. 4. Весь ущерб взыскивать с тех, кто не составил договор с мальчиком, не поставил конкретную задачу, не проконтролировал процесс , солидарно. Взыскать с исполнителя теоретически можно, как и избежать штрафных санкций, но юрист, который вытащит это дело, вернее - 2 минимум, обойдётся о-го-го-го. 5. Экономить на бухе, принимая на работу ничего не понимающего в компах, условно говоря - идея идиотская.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Бух позвонила в первое попавшееся объявление (запаниковала, свежа в памяти история когда она шифровальщик словила)

2. Когда то поставил ей на ноут линукса, настроил бекапы, и т.д. Всё по просьбе 3-го лица с которым очень хорошие отношения. Ну и по мере возможности по телефону помогал, пояснял что куда тыкнуть и т.д.

3. Ага, попробуйте оформить, вы сильно удивитесь. По крайней мере когда будете ту доверенность пытаться воткнуть в Контур.

4. Если честно - просто жалко буха, когда то в 2003 году из за сюрприза электриков горела вся техника в офисе - тогда для отсрочки отчётности главбух что то писал в налоговую прикладывая ответ контор по восстановлению данных о невозможности что либо восстановить. Но это было очень давно, хотел посмотреть что сейчас посоветуют.

5. Ага, но что поделать - старая гвардия блин...

1

Судя по тексту, уже сграбили, но в софтовый контейнер и в единственном экземпляре.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Там и рутокены и джакарты. Джакарты пришлось грабить через дамп. Боюсь удалённо не смогу этого сделать, объяснять как ставить снифер по телефону и т.д. очень и очень гемморно

показать ответы
1
Ну не факт что он там работает на постоянке. Бух ведущий десяток фирм может просто периодически обращаться к нему с разовыми задачами. Другой вопрос почему бух бросилась кого то искать в субботу на стороне, если есть свой проверенный спец. Уж можно было подождать денек.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Не работаю. Помогаю по знакомству. Даже города разные. Физически ноут в руках был 3 года назад с просьбой восстановить данные после шифровальщика. До сих пор побайтовый образ лежит в надежде что нарисуют утилиту восстановления... А вот буха жалко если реально...

показать ответы
52

Натягивать надо не мальчугана а бухгалтера долбоеба, который не предупредил что на компе важные данные. И сисадмина который не делает копии на внешние диски.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, я в курсе. Бекапы раньше делались по ftp на dfiles.ru - лились в архивы с паролями. Так как зная способности данного бухгалтера - она могла бы и на линукс шифровальщик словить, несмотря на полностью ограниченные права...

Вот только то что dfiles.ru стал dfiles.eu узнал только сейчас... Проёб с моей стороны серьёзный.

И вообще я спрашиваю что можно сделать с юридической точки зрения. Или у Вас такой "юридическо-сексуальный" подход к решению вопроса?

показать ответы
3

Теперь будете вести базы 1С на удаленном арендованном сервере с бэкапами в NAS и заходить под Тонким клиентом. Кроилово ведет к попадалову.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, вели бля... есть такой первый бит. Который автоматом обновляет конфигурацию пользовательских баз. Просто по расписанию...

0
DELETED

вот иенно, что тетка то домой то возвращается спать, хоть раз в неделю то. Да даже елси она и не возвращается домой, то через инет бэкапить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да бекапилось блин через интернет, бекапилось! Лилось по FTP на облако dfiles.RU, но так как с тёткой я вообще работаю только по звонку от неё и если что БЕСПЛАТНО, ибо просто её сестре сильно благодарен - то за тем жив ли dfiles я не следил, а он в 23 умер и стал dfiles.EU сменив в том числе и FTP адрес. Так что бекапы кроме диска должны были при наличии интернета литься, но они лились в никуда. Блин, устал рассказывать.

А разворачивать физический сервак - у Вас дома? Без проблем. У себя (например в жару ставить не буду), да и электричество оно жрёт.

Варианты есть? Желательно или бесплатные или за минимальную плату? За полную плату можно и к аренде офиса вернуться, тогда уж точно проблем не будет ибо наверное наймут какого нибудь админа.

А Я ПРОСТОПОМОГАЮ, БЕСПЛАТНО И ПО ДОБРОТЕ ДУШЕВНОЙ.

1

Ну и хамло.

А все из за страха конечно, видимо пиздец бобику скоро будет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И чего Вам бояться?)

Если про меня - хамлю я только одному двум зазнайкам которые орут что админ дебил, я бы сделал по другому. А когда спрашиваешь как бы ты сделал именно в моей ситуации - один "ищи в гугле, я за тебя не буду искать", второй вообще удалился, а третий с воплями Линукс дерьмо, зачем бухам его ставить собрался доказывать прелести винды и тоже исчез....

Лично мне не страшно, мне до боли обидно

1. Я не работаю у того буха вообще и ни как финансово не завязан с тем бухгалтером

2. Помогаю я только по тому что сестра этого буха мне голеностоп из крошек собрала обратно после попадания в ногу арбалетного болта (вы в курсе что может сделать арбалетный болт с 2х метров, даже если сила натяжения была разрешенной? По моему пистолет рядом не стоял...) и я ходить начал хотя до этого год был в состоянии "что то болтается и ноет"

3. Систему я оттачивал до этого на своей основной работе - и она работает изумительно. Никаких сбоев уже более 10 лет. Сиди только в заббиксе мониторь показатели смарт и что либо похожее, по ss да DDшкой периодически у юзверей винты клонируй. И когда начинают орать "ты тупое говно, нихера не так сделал, я бы сделал по другому, у меня всё бы работало!" Спрашиваешь как сделать - уходят в туман - деточки просто самоутвердиться приходили. Некоторые потом уходят в несознанку в стиле "ищи в гугле", некоторые удаляются и т.д.

Вот над такими или напрямую им объясняешь что ты "дебил и пиздабол" или начинаешь доказывать, понимаешь что как об стенку горох и так же нахуй таких.

показать ответы
1
DELETED

пипец, такая отвественная база и без физического отдельного бэкапа? на облако понадеялся? так облако сегодня есть завтра нет, а у тетки должен быть что то типа сервака для бэкапа. это не сложно организовать.

никак не натянешь ты ремонтников, ни через суд, ни через ментов. вообще никак. Тетка попала по полной. Даже официалы просто бы снесли твой дебиан и не стали бы смотреть что атм стоит.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сервак для бекапа организовать то не сложно - сложно тётке его с собой таскать по всяким деревням где её носит)) С ковидных времён привыкла на даче на грядочках работу работать))

В Питере аренду офиса кажется перестали платить если мне не изменяет память ещё в 21 году)) Домашний режим работы.

Яндекс - извините - с его приколами из разряда "вот вам бесплатное, перевелись, работаете? Теперь платите нах" не связываюсь. Конторы типа первый бит - уже писал - автоматом обновляют базы (прощай доработки и т.д., обновили раз без спроса ERP с 2.4 на 2.5 и вернуть не смогли) и бекапы хотя бы на неделю а не 3 дня - доп оплата по цене стоимости самой аренды а то и больше.

Ладно - в общем ковыряемся потихоньку, спать хочется сил нет... (Если бы не её сестра которая мне голеностоп спасла после ранения - давно бы плюнул и послал в лес всё то...)

показать ответы
0
DELETED
Не, ну это норм даже если все без костылей настроено
раскрыть ветку (1)
DELETED

Мндаа, один д'Артаньян уже удалился, офигенный советчик, насрал и в туман))

2

Если на бэкапский диск ничего не записывали и просто форматнули - ну попробуйте НИЧЕГО на него не устанавливая, пройти его RStudio, вдруг о чудо.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это в курсе, как только рассказали что и как сразу заставил ноут жестко по питанию вырубить, но... самому с r-studio возиться страшновато теперь - нах, отдавать в контору по восстановлению. Я очень надеюсь что там всё цело. Просто... диски то как всегда ssd. Была бы магнитка - я бы даже не паниковал...

показать ответы
3

Ну уж скорее ты хейтер и майкрософт-евангелист (возможно, латентный). Как будто всё это нельзя было потерять под виндой, ага, ага.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А майкрософт-евангелист это как?)) особенно латентный?)) Проповедник Евангелие от Билла Гейтса? Ну возможно, но как это латентный? Типа проповедую, но тихо из под линуксов?))

DELETED

И чего Вам бояться?)

Если про меня - хамлю я только одному двум зазнайкам которые орут что админ дебил, я бы сделал по другому. А когда спрашиваешь как бы ты сделал именно в моей ситуации - один "ищи в гугле, я за тебя не буду искать", второй вообще удалился, а третий с воплями Линукс дерьмо, зачем бухам его ставить собрался доказывать прелести винды и тоже исчез....

Лично мне не страшно, мне до боли обидно

1. Я не работаю у того буха вообще и ни как финансово не завязан с тем бухгалтером

2. Помогаю я только по тому что сестра этого буха мне голеностоп из крошек собрала обратно после попадания в ногу арбалетного болта (вы в курсе что может сделать арбалетный болт с 2х метров, даже если сила натяжения была разрешенной? По моему пистолет рядом не стоял...) и я ходить начал хотя до этого год был в состоянии "что то болтается и ноет"

3. Систему я оттачивал до этого на своей основной работе - и она работает изумительно. Никаких сбоев уже более 10 лет. Сиди только в заббиксе мониторь показатели смарт и что либо похожее, по ss да DDшкой периодически у юзверей винты клонируй. И когда начинают орать "ты тупое говно, нихера не так сделал, я бы сделал по другому, у меня всё бы работало!" Спрашиваешь как сделать - уходят в туман - деточки просто самоутвердиться приходили. Некоторые потом уходят в несознанку в стиле "ищи в гугле", некоторые удаляются и т.д.

Вот над такими или напрямую им объясняешь что ты "дебил и пиздабол" или начинаешь доказывать, понимаешь что как об стенку горох и так же нахуй таких.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот сейчас очередное унылое говно с ником elhustlerchilli вдруг вместо диска на который который можно писать бекапы, но нельзя отформатировать - типа там защита на аппаратном уровне для себя открыл NASы) А орал то, орал...

DELETED

А нет сисадмина в штате, ну раз гнать ссаными тряпками - ну ка роди приемлемый вариант работы когда бух с ноутбуком на удалёнке, при чем и дома и на даче с мобильного интернета и без интернета иногда.

Что - съёмник? Он по факту встроен в ноут был как второй диск. Правами системы (линукса) доступ пользователя был исключительно на чтение. Но мальчик отформатировал. FTP был как резерв.

Очень жду твоего ответа.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ах да, облако типа первого бита не предлагать. Эти ребятки уже пакостили с автоматическим обновлением баз данных и базовыми бекапами всего на 3 дня

показать ответы
6

Линукс - отличная ос. Зря вы так. А мальчик - туповат. Сталкивался с такими

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, настроил и забыл. Вот только два фактора сложившихся вместе - спящий режим при нехватки места на диске - разрослись базы похоже (хотя "лампочка моргала, я тыкаю включение, а он не включается) и смена доменного имени у файлообменника...

Ну а мальчик - если я - то обидно (и тогда по подробнее в чём моя тупость, что я ещё мог настроить что бы работало без вмешательств), если из конторы - то хрен с ним, проехал по ушам, поднял бабла и свалил...

показать ответы
20

Феерично.

С таким бухом, ловившим шифровальщиков, не держать отдельных бэкапов?

На сколько её развели? 50к минимум судя по "объёму работ"?

Ну и удачи с шарашкиной конторой в которой никто никогда не числился и уставной капитал 10 тыщ как обычно в этом и бывает. Как доказать что на ноуте что-то было? Примерно никак.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Первоначально бекапы лились на депозит файлс по ftp, в архив с паролем, в принципе срок хранения 2 месяца за глаза. Но и тут проеб... Был dfiles.ru стал dfiles.eu... Ну и так как бух чисто как бы на аутсорсе по знакомству - не сильно следил за её машинкой...

показать ответы
2
DELETED

А кроме первого бита больше нету облаков в РФ ? Яндекс там,майл облако ? Не ? Решения для мелкого бизнеса ? C шифрованием не ? Нельзя ? Дорого ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Основная проблема в том что у многих таких контор всё автоматом и бекапы долго не хранятся. А так - раз в две недели бух приезжает, залезает в интернет, что то рисует и сваливает дальше на дачу.

А в один прекрасный момент компания первый бит взяла обновила ERP с 2.4 на 2.5 никого не спросив ни никому не сказав, чисто автоматом. А то что там была уже не базовая конфигурация - ни кто заморачиваться не стал. Обнаружили проблемы через 3 недели. Бекапов уже нет. Это если мы говорим про облака с установленной 1С

А сейчас вообще бух просто сидел у себя в деревне, клепал отчёты, кое как через модем залезал в контур и в клиент банк. Если что то интернетоёмкое - то приезжала в Питер.

3
DELETED
А сисадмина который бэкапит базы по фтп на какую то левую непонятную хуету надо не то что натягивать а ссаными тряпками гнать нахуй
раскрыть ветку (1)
DELETED

А нет сисадмина в штате, ну раз гнать ссаными тряпками - ну ка роди приемлемый вариант работы когда бух с ноутбуком на удалёнке, при чем и дома и на даче с мобильного интернета и без интернета иногда.

Что - съёмник? Он по факту встроен в ноут был как второй диск. Правами системы (линукса) доступ пользователя был исключительно на чтение. Но мальчик отформатировал. FTP был как резерв.

Очень жду твоего ответа.

показать ответы
7
DELETED
Бэкап данных, важных данных, на депозит файлс? Да ещё по фтп? Со сроком хранения два месяца? На эту лютую хуету вы открыто бэкапили важные данные? Ебааать какой пиздец, я настолько охуевлен что даже слов нет
раскрыть ветку (1)
DELETED

Архив с паролем. Взломаешь? Подсказка - там всего 16 символов

3
DELETED
А сисадмина который бэкапит базы по фтп на какую то левую непонятную хуету надо не то что натягивать а ссаными тряпками гнать нахуй
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ау, дартаньяны, вы где, высрали и свалили? Вы же лучше можете - давайте - жду с нетерпением ответа!

показать ответы
0

Долбоёба, который ставит бухгалтеру линукс, уже пора натягивать. Про флэшку с резервными копиями ЭЦП во всех доступных форматах я уже промолчу.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ага, очередной гений винды? Можно пару уроков?

показать ответы
DELETED
ответный пост

Господа, вообще то я просил помощи от юристов. Но как я понял тут юристов нет от слова совсем. есть парочка айтишников, пяток пользователей и куча людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Которым пофик что - главное выебать и уволить.

И так по факту ваших "замечательных" советов можно сказать следующее:

1. Ответчики разделились на следующие группы:

а) "Надо всех натянуть и уволить. У Вас всё неправильно сделано!" - АУ, господа, тут тег "Юридическая помощь" а не тег "Помогу повысить ЧСВ за счёт своей беды". И если не правильно - то как правильно? Развести целый штат который будет бегать за бухом на удалёнке со всякими НАСами и т.д.? По моему вариант 2й диск в ноуте + копия в облако тут самая оптимальная была. Да не уследил что облако сдохло в прошлом году. Ну а с другой стороны - админа там нет от слова совсем.

б) Ну это стандартные группа "Линукса говно" и "Линукса топ". Вечный холивар в который не имеет смысла ввязываться. По крайней мере с виндой меня беспокоили на много чаще.

в) Группа как тут правильно назвали "жопочитающих" - этим только приблизительно по теме кукарекнуть, а там уже плевать.

г) Группа сочувствующих и старающихся помочь с технической точки зрения (Отдельное спасибо Вам за попытки помочь, но по факту - зная что такое TRIM в винде у SSD шансы нулевые)

2. Реальных юристов тут нет, от слова совсем.

Вот ответы на мои вопросы:

Вопрос номер 1 - можно припугнуть по ст. 272-274 УК РФ (контрольная закупка с аналогичной проблемой), но это если действовать по факту с понятыми и т.д. В общем реально обидно... Максимум что можно - в очередной раз поплакаться на всяких яндекс отзывах и т.д.

Вопрос 2 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405055367/ Бух летит в контору по восстановлению данных и получает от них заключение о невозможности что либо поднять. С ним в налоговую выпрашивать отсрочку. Судебная практика положительная.

Показать полностью
комментарии (33)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры