Вопрос к электрикам

Вопрос к электрикам, правильно я собственноручно собрал щит дома у себя? Прошу додсказок ели где напортачил, лучше строго объяснить
p.s не перфекционист

Вопрос к электрикам
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Больше автоматов Богу Автоматов!  Провода для Трона Проводов!

Почему всего одна фотка, и та снята на тапок? Нихера же не видно!

раскрыть ветку (34)
0

Походу на каждую лампочку.

раскрыть ветку (33)
Ну грубо говоря да, каждое помещение- свой свет, свои розетки, бойлер, плита, теплый пол и тому подобное
раскрыть ветку (32)
2

Это понятно. Не понятно, на кой хрен ты такую фотку сделал? Ни номиналов автоматов, ни разводки не видно.

Епт, да мне даже цвета проводов не видны!

раскрыть ветку (31)
На свет 10, розетки 16, духовой и варка 32, бойлер 25, теплый пол 25, УЗО 63, кондей 16, полотенцесушитель 25(электрический)
провода шли :
розетки-2,5
свет 1'5
бойлей и теплый пол 4
дух и вар панель 6
кондей 2,5
мокрые зоны на УЗО запитал
раскрыть ветку (30)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
0
Пол 16 кв.м.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
Ну я понял что он идёт на 16А, мне рекомендовали на такой объем пола 25 ставить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0

На бойлер как-то многовато и сечение и номинал автомата. Какова его (бойлера) мощность?

раскрыть ветку (12)
0
2квт
раскрыть ветку (11)
1

Обьесняю на пальцах. Как подбирается сечение проводки и ток автоматов в доме.

Главное это 10А тока минимально достаточное на 1кв мм медного провода.

Например бойлер. 2кВт примерно 10А. 1квмм. Берётся следующий размер, чтоб с запасом. Тоесть автомат 16А и сечение провода 1.5квмм. Если до потребителя большое расстояние (хотяб более 50 метров) то берётся ещё раз следующий размер автомата, сечения провода.

П.С. это все конечно условно, но соответствует фактической достаточной работе. Больше сечение провода, большая цена, большая надёжность. Но по сути на работу сверх толстые вообще не влияют. А вот брать автомат намного больше чем рабочим токи не то что нет смысла, а просто вредно! Ибо хуже защитит при аварии.

П.с.с. УЗО вещь такая, что в некоторых условиях нельзя использовать, например в частном доме обычно их не ставят, ибо часто срабатывают. Например многие старенькие стиральные машинки щиплят током при работе, это вызывает срабатывание УЗО.

раскрыть ветку (2)
0

Обычно про 100 метров разговор, на увеличение сечения проводника, с чего вдруг автомат то увеличивать? Давно уже на 1,5 ставят 10А и 16А на 2,5 в жилье. С чего в частном доме не ставят? Что за сказки? В старых 9 этажках с хреновой проводкой и без заземления бывают и срабатывают. Узо (10-30ма) защита человека от удара током смертельного, Автоматы защищают только кабель,Реле контроля напряжения бережёт технику от скачков напряжения,противопожарное Узо (100-300-500) на вводе ставиться. Есть ещё защита от искрения,но у нас малораспространена, на частные дома ставят защиту от ударом молнии.

0
Я понял, то что я заложил сечение больше, ничего, просто надо менять автоматы получается
0

2 кВт это грубо говоря 9 ампер рабочий ток. То есть для данного бойлера достаточно 16А автомат и 1.5 кв.мм кабель

раскрыть ветку (7)
0
Но для бойлеров даже в инструкции идёт описание проводов от 2,5 сечения
раскрыть ветку (6)
0
Потому что рекомендуемая плотность тока для меди 5А на 1мм.кв. И чем больше ток- тем меньше плотность тока необходимо брать, что бы невилировать скин-эффект. А т.к. документацию на бойлер пишут инженеры, которые руководствуются справочниками то и задаются таким током.
С другой стороны это "рекомендуемый" параметр и люди вольны задаваться своим током, хоть 1А на квадрат, хоть 30А на квадрат. Весь вопрос в целесообразности.
раскрыть ветку (1)
Потому что рекомендуемая плотность тока для меди 5А на 1мм.кв

Откуда такая информация? Инженеры при выборе сечения проводника руководствуются расчетами по допустимому нагреву и допустимому падению напряжения на проводнике.

С другой стороны это "рекомендуемый" параметр и люди вольны задаваться своим током, хоть 1А на квадрат, хоть 30А на квадрат. Весь вопрос в целесообразности
Есть методы расчета и следует (а не рекомендуется) руководствоваться данными полученными при расчетах. То что в инструкции прописано использовать 2,5 мм.кв. возможно обусловлено тем, что в некоторых странах напряжение сети 110В. Вот при таком напряжении да, следует использовать кабель сечением жилы 2,5 кв.мм.

Перестраховка. 1.5 квадрата выдерживают около 20А по допустимому нагреву.

раскрыть ветку (3)
0
Короче если я взял уже большее сечение, то ничего страшного, получается с автоматом надо не переборщить
раскрыть ветку (2)
0

Ну вот смотри: На духовой, варку, бойлер и полотенцесушитель я бы поставил с током утечки. Да дороже, но в случае повреждений это может спасти жизнь (особенно на бойлере).

раскрыть ветку (11)
0
Поподробнее про утечку, типо УЗО?
раскрыть ветку (10)
0
Да не типо, а УЗО.
0

Существуют УЗО с током утечки 10, 30, 100, 300, 500 мА. В основном используются 30мА для одного потребителя (я бы на вашем месте поставил на теплый пол, бойлер, полотенцесушитель по одному УЗО или дифавтомат с таким током утечки). УЗО с током утечки 10мА ставят на особо опасные потребители. Остальные УЗО ставятся на вводе как противопожарные

раскрыть ветку (8)
0
Ну я получается завязал на УЗО 63А через дифы, тобишь УЗО получилось как заходное, а дальше идёт на дифы, теплый, бойлей, теплый, полотенцесушитель, кондей и варка
раскрыть ветку (7)
1

На фото не увидел ни одного дифавтомата

раскрыть ветку (6)
0
Извиняюсь, обычные автоматы
раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы