Хорошо,я не разбираюсь в ваших этих собачьих делах, но животинка резать почем зря, не хорошо! Я бы не стал. По этому у меня нет собаки... Да и мрут они, только привыкнуть успеешь...
Давай на нашем примере расскажу, почему не зря?
Например, моя любимица ужасно страдала во время течки. Она не могла найти себе место, постоянно вылизывала свой живот с непрерывным нытьём, кусала себе соски. В общем, мучалась. Через 2 месяца начались признаки ложной щенности. У бедняжки шли выделения из груди, она была подавленной и постоянно строила "гнездо" для несуществующих щенят. Плюс, как я сказала, высокий риск заболеть пиометрой, то есть, воспалением матки.
Я не Бог. Я пытаюсь просто заботиться о той, за кого взяла ответственность.
Четверо собак: три боксёра и английский поинтер. Все боксёры стерилизированы/кастрированны в возрасте 6 месяцев (как только можно было), поинтер - в возрасте 2+ лет, она найдёныш, её использовали как свиноматку, пока у неё грыжа от частых родов образовалась и её выкинули на улицу, где я её нашла.
Никаких изменений в характере, переживали легко, никаких особых мер не принимали, воротники на шею не надевали.
Спасибо, что поделились)
Очень приятно слышать, что собаки перенесли операции легко и без изменений в характере. И особенно здорово, что поинтеру так повезло попасть к вам после такого прошлого. Теперь у неё совсем другая жизнь)
Здоровья вам и вашим любимцам)
породистая двортерьерша :) 17 лет назад, стерилизация в клинике при возрасте 1 год приблизительно. Операция . Что там удаляли в то время - не знаю . Изменений в характере не заметили , но от кобелей стала отбиваться активно, хотя и без агрессии :) Прожила 15 лет, что для ее размера и веса 35 кг нормально. Усыпили, когда смотреть на резкое развитие саркомы стало невыносимо (((( До сих пор не можем найти в себе силы взять новую собаку. Не умерла она еще у нас в душе.
Больно от истории. Мне жаль, что так случилось. Судя по тому, как вы это пишите, верю, что она прожила лучшую жизнь, в любви и заботе!
Ну да, помер у вас убедительный... Вы уже боритесь с тем, что имеете.
П.С. это прям частный случай или есть вопросы к тем, кто выводил породу или может тем, кто разводил для продажи щенят?
Это индивидуальная особенность. У каждой собаки, как и у человека свои гормональные "игры". Например, у сестры самоедка во время ложной щенности бегала с игрушкой, как с щенком. Прятала и заботилась, будто это её дитятко родное. Остальных признаков не наблюдалось. Моя же тяжело перенесла этот период.
После кастрации проблемное поведение ушло, может даже спокойно уйти от течной суки. Плюс бонусом стал активнее есть на улице (раньше только не разгоне, за трюки). Реакция на кобелей не ушла) потому что она не гормональная, а поведенческая.
В остальном поведение не изменилось
Хороший знак, что он стал есть на улице и в целом лучше включается. Это прям типичная разгрузка после снятия постоянного возбуждения. Рада за вас)
И классно, что остальные черты характера не изменились. Этим нас и пугали, что после стерилизации высокий шанс изменения поведения. А у вас поведение осталось стабильным. Считай, выиграли лотерею)))
Кобель ши-тцу, 8 лет. Начался простатит. Все хорошо перенес, характер не поменялся, вес не увеличился.
Лабрадор-ретривер.
В пять лет начал ебать всё, что видит. В пять лет пришлось кастрировать.
Просто перестал ебать, что видит.
Стерилизовали двух девчат-Йорк ~8 месяцев и таксочка ~7.8 лет. Перенесли нормально, обе нерожавшие, очухались быстро. Изменений в поведении нет, наоборот даже таксочка стала активнее
У людей тоже увеличенный риск заболеть СПИДом к примеру или другой венерическое болезнью... Почему люди не стоят в очереди на стерилизацию? Наверно не хотят... А ваша животинка точно этого хочет... Или Вы там в бога играете?
Ну, если всё сейчас нормально, по здоровью, то может стать менее активной.
Больше лежать булочкой, больше кушоть, больше ластиться.
:)
Это общее место для животных, что стерилизованные становятся менее активными.
При этом могут появиться со временем какие-то "придури" свои.
То тайком погрызть, то рыть где-то, то прятать.
Вкусы появляются тоже какие-то особенные.
Может начать прям сильно пугаться и хотеть на ручки.
Иногда может грустить и тосковать, аж душу выворачивает :)
Это основное.
Пока я не увидела изменений, хотя прошло всего пару недель.
Она всегда была нежнятинкой: на ручки залезть, лицо облизать, обняться - всё про неё.
Ну у вас той-пудель насколько я помню, да, у вас совсем низкий риск подтекания. Почему-то прочитав пост я не поняла, что вопрос о поведении и решила, что про состояние организма в целом.
Да, неразрывно. За месяц собака не впадает во внезапную деменцию, а 8 лет для амстаффа совершенно не возраст, что бы настолько радикально изменить свою физическую форму и поведение в столь сжатые сроки.
Если вам интересна статистика по подтеканию у сук после стерилизации - можете почитать эту тему. 550 проголосовавших пользователей это уже хоть какая-то выборка.
Благодарю. Почитаю. У нас, вроде, проблем с этим нет. Важнее узнать, как меняется поведение
Мне правда жаль. К таким грустным историям не была готова.
Верю, что наши любимцы, которых с нами нет, приглядывают за нами из своего рая.
Я не зоозащитник, но заводить собак, что бы стерилизовать, я бы не стал... Природой такого не задумано, для Вашей радости.... У меня нет собаки.
Есть показатели для стерилизации. К примеру, у нестерилизованных собак выше риск заболеть пиометрой.
Я занимаюсь у кинолога-аджилитиста, который имеет представление о периоде восстановления и знает моего кобеля со времен подготовок к нормативам, поэтому мне достаточно того, что мы обе видим на дистанции и сходимся во мнении, что скорее всего собака в прежнее русло уже не вернется. Второй раз годами давить из себя великого мотиватора собаки не буду, с аборигеном это и так слишком тяжело, поэтому будет диван с бытовой послушкой.
Суть остается одной: кастрация может влиять на поведение собаки, и не всегда в хорошую сторону. Кому-то нравится такое тюфячное или дурковатое существование пса, а кто-то жизнь перестраивал под активное времяпрепровождение и сталкивается с неприятным изменением в активности и вовлеченности, кто-то может надеяться на снижение зооагра - а агр какого-то хрена только усилился. Всю жизнь на послеоперационный период не спишешь.
Ещё раз спасибо за вашу историю и ваш опыт. В конце концов собака осталась здоровой, хоть и с определёнными особенностями в поведении. Желаю вам сил и успехов в вашей борьбе!
А для нас это лишний повод с пониманием относиться к собакам с особым поведением. Здоровья вам и вашему любимцу!
Характер не изменился вообще никак. Как была агрессия к незнакомым людям и большим собакам так осталась. Зато на течных сук внимание вообще не обращает.
Спасибо, что поделились!
Хорошо, что он легко перенёс операцию и быстро пришёл в себя. И отлично, что интерес к течным сукам ушёл. Очевидно, это боль всех владельцев кобелей)
Кастрация кобеля самая обычная с удалением обоих семенников, время вместе с удалением камней из мочевого пузыря - около часа, кастрация суки с удалением яичников и матки, заняло тоже примерно час по времени.
Агр повторно купировали около полугода, полностью не убрали. Наверное, здесь надо внести ясность: в нашем случае кобл не рвется жрать любую собаку в горизонте. Ранее он втягивал под себя любого подбежавшего кобеля-некастрата и довольно легко отпускал, сук не трогал даже претензионных, а теперь он втягивает в драку абсолютно рандомно и очень плохо тормозит, даже если вторая собака даже не пыталась защищаться.
На площадку в плохую погоду больше не ездим, т.к. собака отказывается даже из машины вылезать в сырую погоду - соответственно, мы вынуждены пропустить всю осень, а это откат. Наработанная добычность восстанавливается по крохам, мы даже не близко к тому уровню, на котором сдавали нормативы. В общем, прогресс слабый, если в зиму так и останется - собака окончательно переместится на диван.
Это очень похоже на комплекс факторов: боль/дискомфорт после вмешательства, повышенная раздражительность, отсутствие стабильной нагрузки и общий регресс по рабочим навыкам. Я не спец, но это же всё таки поправимо. Тем более, у вас не окончательный откат. Многие рабочие собаки после длительных вынужденных пауз восстанавливаются, просто темп медленнее, чем хотелось бы. У нас есть такие примеры во дворе. После операции доберманчик также отказывался выполнять тренировки, но хозяин постепенно возвращал нагрузку и работали они не на “нормативы”, а на возвращение интереса и управляемости. Так что, всё поправимо.
Полностью согласна. Но даже такие случаи заставляют переживать. Я месяц доставала ветеринара перед операцией, а следующие три дня спала урывками на диком стрессе, просыпаясь послушать - дышит или не дышит
Кастрировала своего тогда шестилетнего кобеля ам. акиты в связи с развивающимся простатитом и связанными проблемами с мочеполовой. Если бы кастрировала "просто так, потому что в интернете бабы сказали" - это была бы самая моя большая ошибка.
Изменился характер, сразу в худшую сторону. Был купированный агр в сторону кобелей - появился агр на сук, причем не ритуальные клацания зубами, а на полном серьезе ебашит на поражение. Пес стал капризным: если с неба упадет хоть капля - гулять не пойдем, влажная трава - фу, разворачиваемся домой, сильный ветер - встанет как истукан и с места не сдвинуть, отказывается даже ссать. Из интересов остались беготня в лесу за белками и чесание пузика дома перед телевизором.
Работа на площадке стала пыткой. Если раньше собака была активной, любопытной и упрямой, этакий кусок мрамора, из которого можно высверлить нужное тебе поведение и оно останется надолго, то теперь собака - кусок детского слайма, который просто сквозь пальцы потечет и шмякнется на пол, лишь бы избежать любой работы и любого давления. Пять лет работы в мусорку, собаку со сданными ОКД и БХ пришлось пересобирать заново.
Сразу после кастрации у многих знакомых собак вылезли все спящие болячки. У нас всего одна, и сразу критичная: себаденит, наследственная проблема сальных желез. Болезнь не самая изученная, но люди отмечают связь гормональных изменений (кастрация, роды, гипотериоз, Кушинг и т.д.) и начало этой болезни, т.е. мы кастрацией запустили процесс развития.
Еще была сука САО, которая была не совсем моей (этакий прицеп мужа), но с которой пришлось знатно пострадать по причине той же кастрации. Решение о кастрации было принято из-за неудобств с самовыгульными кобелями, которые доставляли нам кучу неудобств в период течки (весь внешний периметр раскопан, зассан, засран, ночью шавлокавалеры выли и скоблили по забору из профлиста). По итогу кастрации словили подтекание, из-за которого собака спит и прудит под себя, летом еще ничего - зимой страшно (собака вольерная с выпасом на территории дома). Стала ленивой, но в целом к ней таких требований как к нынешнему кобелю не было. Изменилась структура шерсти в худшую сторону, какая-то неаккуратная пушнина, которая еще и непрерывно лезла. И в конце концов мы попали в тот процент собак-кастратов по риску остеосаркомы, паллиатив был недолгим.
Ни одна моя собака без веской причины кастрирована не будет, другим ничего советовать не буду - у всех своя голова на плечах, о рисках сейчас никто не умалчивает, отзывов полно.
Ситуация неприятная и жаль, что кастрация так подпортила здоровье собак.
Подскажите, какие были виды кастрации и стерилизации этих собак? Мне кажется, это тоже важно. Плюс время пребывания собаки под наркозом.
И еще интересно, сколько времени вам понадобилось для повторной попытки обучения собак? И принесло ли это свои плоды, потому что в начале вы писали о том, что собака все равно агрится на других?
Рада, что у вас прошло всё благополучно)
К слову, раз вы затронули эту тему, спрошу: вы обращались к кинологам по поводу мочеиспускания во время бурных эмоций? Для меня это неоднозначная тема, т.к. сейчас большинство кинологов говорят о том, как важно обучать собаку: сохранять спокойствие при виде хозяина. Даже тех, кто не писается, когда встречает человека на пороге.
Ну, "может" и "точно будет" — вещи разные.
Тем не менее, "продолжаем наблюдение". :)
Может что-то и изменится, но не существенно, если у Вас всё стабильно и спокойно, есть распорядок дня.
Там уже по привычкам многое налажено.
То что становятся менее активными и более ленивыми - только в интернете читала.
Мой личный опыт измеряется десятком личных собак и несколькими сотнями пристроенных (всех пристраиваемых стерилизовала, и кобелей, и сук)
За пристраивание моё отдельное уважение!
На прогулках часто разговаривала с теми, кто кастрировал своих собак. Удивительных историй было не мало, но больше всего напугала история заводчицы: она взяла себе собаку (не помню какой породы), которая погибла после стерилизации через три дня. Оказалось, не делали узи сердца, а у породы с этим проблемы.
Собаке это дискомфорта не доставляет, а держать её на препаратах из-за гормонов, которых сами же и лишили, как-то...(
Если бы ни дочь, я бы кастрировать не стала. Самое неприятное. что дочка после этого довольно быстро переехала.
Нет, по всему телу. Никаких залысин нет, просто после кастрации шерсть сыплется сильнее. Что подтверждено опытными собаководами на том же Pesiq.
Характер ни у кого не поменялся. Растолстеть тоже никто не растолстел. Хотя у меня на диване никто не сидит, у всех те или иные нагрузки присутствуют, плюс слежу за рационом.
По послеоперационному периоду - самая простая операция - боковым методом. Но ее мало где делают и мало кто умеет. А так, после нее даже попона не нужна, и воротник опционально
После лапароскопии тоже быстро всё заживает. Меня пугали обычной, с которой восстановление занимает от 2-х недель, бывает и дольше. Плюс ограничения большие.
Благо, наш врач с золотыми руками. Сделал так всё аккуратно и быстро.
Но вот что действительно беспокоит: чего можно ожидать в поведении?
Сука корги, была кастрирована в 10 месяцев из-за дыхательной реакции моей дочери на течку.
Постепенно начала развиваться выборочная агрессия к незнакомым собакам. Кроме того, собака, и так понемногу сыплющая шерстью независимо от линьки и сильно в линьку, стала линять ещё сильнее.
Чужой опыт не всегда помогает
Смотрите:
Там надо смотреть только на само животное.
Что ему будет лучше.
И что именно делает врач. Потому что клиники разные, средства у хозяина тоже иногда небольшие.
Некоторые научились только обычной, но делают хорошо.
Поэтому сперва надо именно поговорить в клинике и осмотреть собаку.
Например, у булек разных иногда лучше обычная, из-за анатомии.
Мы уже сделали операцию проколами. Благо, восстановилась быстро и от наркоза, и от стресса.
Мне интересно узнать, как собаки меняют свое поведение после операции
Кобель амстаффа, 8 лет, была опухоль яичек - удаляли, соответственно, полностью всё. Сильно набрал вес при достаточной физической активности, при этом никогда не переедал. Половое поведение и реакция на течных сук остались ярко выраженными, агрессия к другим кобелям - осталась очень сильной, с воспитанием и дрессировкой произошли неприятные чудеса - собака словно впала в щенячество, многие вещи пришлось учить с нуля, зачастую вся прогулка проходила в режиме лихого буяна-дурака. При том что предыдущие лет эдак 5 собака не вылезала с дрессплощадок, участвовали и в соревнованиях и в выставках.
После операции прожил без малого ещё 6 лет, ушел от онко. В послеоперационный период старения беспокоил только лишний вес - ни урезание порции, ни повышение физактивности (пока это было возможно по возрасту) не помогали.
Грустная история и опыт. Вы неразрывно связываете причины с кастрацией? В любом случае, я вам сочувствую.
Иногда меняется поведение.
Животные имеют разный характер.
У нас собакетта перестала слушаться, стала бегать по улице (частный сектор), невзлюбила младенцев, щенков и котят.
Но перед этим она два раза щенилась.
То есть, она уже пережила беременности, кормила, и лишение природного — на неё сильно повлияло.
"Непогулянные" животные переносят всё легче.
Но при этом собаку надо подготовить.
Несколько раз сходить в эту ветеринарную клинику, просто сперва вокруг погулять. Потом внутрь.
При этом вести себя так, как будто в магазин зашёл — вообще спокойно.
Собаку при визите не жалеть!
Чтобы избежать большого последующего стресса при походе на операцию.

Собачьи будни
33.3K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.