Вопрос - ответ. 21.11.2025
Сегодня в комментариях к посту
Федеральный бюджет 2026. 20.11.2025
один из Уважаемых Комментаторов, представляющий тов. Оппонентов, взял на себя труд агрегировать вопросы, часто повторяющиеся в экономических постах, за что ему большое человеческое спасибо.
Вопросы мне показались интересными, и я с удовольствием на них отвечаю.
Вопрос №1:
Как Вы оцениваете дефицит бюджета на 2025 который в первой половине года объясняли ранним авансированием?
Ответ №1:
В текущем году дефицит бюджета, возникший в результате раннего авансирования (которое действительно имеет место) усилился из-за снижения цен на нефть, а также влияния некоторых новых санкций, которые частично сработали.
Сработали частично потому, что прекратить отгрузку нефти из России на мировой рынок санкции не смогли, но привели к снижению цен на российскую нефть, дисконт "за риск" вырос.
В целом дефицит бюджета находится в пределах рекомендаций международных организаций, и не превышает 3% ВВП.
https://www.mk.ru/economics/2015/12/03/svyashhennye-3-defici...
Резюме:
Дефицит бюджета есть, но его размер не вызывает макроэкономических опасений, т.к. является управляемым и находится в пределах рекомендованных нормативов.
Вопрос №2:
За счет чего будет покрываться дефицит бюджета следующего (2026) года и как это повлияет на инфляцию?
Ответ №2:
Дефицит будет покрываться за счёт скрытой эмиссии, замаскированной под заимствования на внутреннем рынке. То есть ровно так же, как покрывают дефициты бюджетов ВСЕ страны. Кроме стран Залива и Норвегии.
Также повторю свой ранее приведённый тезис. Наращивание денежной массы даёт прирост инфляции примерно (очень грубое приближение - но работает) пропорционально корню квадратному от прироста.
Денег хватит. 02.06.2024
Примерный расчёт на 2026 год:
- Покрытие дефицита бюджета на 7 триллионов рублей за счёт чистой эмиссии приведёт к росту объема денежной массы примерно на 5,7%.
https://www.finmarket.ru/news/6469335
- Соответственно, вклад прироста денежной массы в инфляцию 2026 года составит примерно 2,4% (корень квадратный из 5,7). Расчёты оценочные, и весьма приблизительные, но примерно понять "объем бедствия" позволяют.
Резюме:
Вклад прироста денежной массы, эмитированной для покрытия дефицита бюджета 2026 года, в инфляцию оценивается в 2,4%.
Вопрос №3:
За счёт чего возможно достичь таргета (4%) по инфляции в 2026 году, если планируется беспрецедентный рост налоговой нагрузки?
Ответ №3:
Вклад налоговой нагрузки в инфляцию оценивается (Подчёркиваю, оценивается, а не точно вычисляется) немного иначе. Определим рост налоговой нагрузки, используя допущение, что под НДС в 22% попадает 70% ВВП.
- Доля НДС в цене товара сейчас составляет 16,667 (20/120х100%).
- После повышения НДС его доля в цене товара составит 18,03% (22/122х100%).
- Соответственно, прирост цен из-за роста НДС при обложение этим НДС 100% ВВП составит 1,36%.
- Учитываем (по допущению) что НДС 22% облагаются не все товары, а 70%, получаем, что вклад роста НДС в инфляцию будет 1,36 х 0,7 = 0,952%
Частное замечание к вопросу:
Лично я не верю в достижение таргета по инфляции в 2026 году. Хорошо, если удастся придушить инфляцию до 5,999%. Т.е. любой уровень инфляции ниже 6% в 2026 году я буду считать хорошим.
Резюме:
Суммируя влияние вклада прироста денежной массы и влияние роста НДС на инфляцию, предполагаю, что по этим двум причинам инфляция в 2026 году получит дополнительно 3,352%. Эта цифра подтверждает мои сомнения в достижении таргета в 4% в 2026 году, одновременно подтверждая высокую вероятность того, что инфляция в 2026 году не превысит 6%.
Вопрос №4:
На что пойдут, по вашему мнению, засекреченные расходы бюджета в 12,7 трлн? На процессоры Байкал?
Ответ №4:
Ответ на этот вопрос однозначно дан во второй таблице поста
Федеральный бюджет 2026. 20.11.2025
Расходы вне открытой росписи я отношу к расходам, прямо или косвенно относящимися к оборонному сектору.
А на процессоры "Байкал", и прочую электронику российского производства, предполагается направить средства от технологического сбора (с 01.09.2026).
Технологический сбор. 10.11.2025
(Кстати, мой первый заминусованный пост)
Впрочем, возможно этот сбор и отменят, т.к. денег по нему получается мало, а шума много. Примерно как кота подстричь - руки поцарапаны, а шерсти чуть.
Резюме:
Расходы федерального бюджета "вне открытой росписи" в целом можно считать расходами оборонного характера. Не забывая при этом, что к таким расходам относятся не только расходы на армию, но и расходы на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы соответствующей направленности.
Вопрос №5:
Как вы оцениваете кредитную нагрузку бизнеса в РФ и объем просрочек по обязательствам?
Ответ №5:
Я не занимался этим вопросом детально. Беглое изучение показывает, что закредитованность корпораций в России сопоставима с аналогичным показателем в США, и значительно ниже, чем в Китае.
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Redhead83/d4b752b...
По уровню просроченной задолженности информация следующая:
https://bosfera.ru/press-release/dolya-kompaniy-s-prosrochen...
В октябре 2025 года в России почти 714 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) имели действующие, из которых 24% (примерно 171 тыс.) просрочили платежи — рекордный уровень за 2,5 года. По данным ЦБ, доля просроченных платежей за год увеличилась на 6 п.п., а объем просроченной задолженности вырос на 7,2%, до почти 3 трлн рублей.
На 1 июня 2024 года по данным ЦБ РФ (более свежей информации не нашёл), общий объём банковских кредитов, выданных нефинансовым организациям, составлял 66 трлн рублей.
Соответственно, просроченная задолженность составляет примерно 4,5% от общего объема выданных кредитов.
Оценку "хорошо это или плохо" дать не могу, т.к. не нашёл профильного норматива.
Также при сравнении закредитованности российского бизнеса с закредитованностью бизнеса в США следует помнить, что усреднённая ставка по кредитам в России значительно выше американской.
Резюме:
Российский бизнес находится в достаточно стеснённых условиях в части кредитной нагрузки. В некоторых изданиях имеется информация, что у части предприятий обслуживание кредитов составляет до 40% расходов. Это нельзя считать нормальным. Надеюсь, что в обозримом будущем ставка ЦБ будет снижена, соответственно снизится и кредитная нагрузка на предприятия.
С Вами - AlexRadio. На связи!