Я не понимаю, что вы все гоните на эти фильмы. Если подумать - они собирают немало денег в прокате, на них люди ходят. Проблема не в киноделах, проблема в зрителях, контент для них делают по уровню развития и умственным способностям.
Не знаю как вы, а я почему то всегда считал, что культура должна как бы поднимать зрителя, делать его лучше, развивать, а не наоборот опускать его в кромешное болото и мракобесие.
Здесь смешались понятия "культура" и "зрелища".
Культура действительно должна развивать аудиторию, поднимать её, а не опускаться в надежде охватить большее количество людей.
В данном случае мы имеем зрелище, пошлое, тупое и жестокое.
И на него есть спрос, к сожалению.
Безусловно. Но в таком случае эти ребята сразу должны "честно" сказать это "зрелище", и не врать с три короба, уж тем более не прикрываться фамилией Гайдая. Он в отличии от них искусство делал.
Что "зрелище", а что "искусство" - это ты решаешь? Или я? Или все же большинство? Покажи какой-нибудь крутой психологический триллер обычному гопнику, он скажет "фу херня какая-то, нихера не понятно". А с Ëлок он будет ухахатываться, и скажет "вот это искусство нах, бля буду нах, вот это глубокосюже.. глубакосю... сюжет глубой кароч нах".
Так что это вопрос поколений, меняющихся приоритетов и образцов подражания, уменьшающегося среднего интеллекта и образованности. Киноделы тут может и сыграли роль, давая людям то что те хотят, но винить их в этом глупо.
Понятное дело, что винить только "киноделов" - глупо.
Общество, социальная среда, образование, семья и много других факторов определяют уровень культурного развития и потребностей человека.
А насчёт определение где культура, а где зрелище? Мне кажется, что там, где создатель сознательно эксплуатирует самые низменные потребности, идёт на поводу у толпы или единственной целью является тупо срубить бабла - это зрелище.
А когда наоборот - до зрителя пытаются донести какую-то идею, мораль, заставить задуматься или открыть рот от удивления. Или просто показать что-то красивое или захватывающее - это искусство.
Зрелища тоже должны быть, они никуда не денутся, это ясно.
Но вот если бы того же гипотетического гопника после того, как он проржался на сеансе заставили бы задуматься даже над самой простой моралью. Сложно наверное. Хотя скорее всего просто похеру. Вот в этом и виноваты, получается.
Вот в этом и виноваты, получается.Вот с этим я и не согласен. Как говорится, начни с себя. Что ты конкретно сделал для просвещения масс? Скорее всего примерно нихуя. Но требуешь от кого-то, чтобы те жертвовали своими деньгами ради просвещения. Лицемерненько выходит.
Как по мне, пусть люди смотрят что хотят. Не будет у них новой серии Ëлок, они будут смотреть что-то другое такое же упоротое. Они не пойдут вместо этого смотреть высокоинтеллектуальные глубокомысленные фильмы все равно. Свинья везде грязь найдет же.
А кто хочет смотреть более качественное кино со смыслом - найдет такое.
Зачем кому-то навязывать, что он видите ли должен вам хорошие фильмы делать?
Лицемерие в чем? Я не создаю произведения, я можно сказать потребитель.
Почему, я как потребитель не могу сказать, что предлагаемая продукция - говно? И то, что производитель потратил свои деньги, чтобы это говно сделать, а не государственные - его теперь благодарить за это?
Начни с себя? Я с себя начал - не смотрю подобный контент. И постараюсь, чтобы дети мои тоже этого не делали. Вот мой посильный вклад в "просвещение масс" .
Согласен, тем более что их ЦА и без этих ужимок сделала бы им кассу.
Вообще надоел этот тренд приплетать того же Гайдая к месту и не к месту.
Как мантра "Это новый Гайдай".
Хотя ведь если смотреть объективно, те кто любит и помнит творчество этого режиссёра, как мне кажется, даже не смотрят подобные произведения.
К чему тогда эти заявления? Не понимаю.
да никому она ничего не должна. Культура - это то что людям нравится. Человек едва ли будет заниматься танцами, рисованием или еще чем-то, если ему это совсем не нравится (кроме разве тех, кого заставляли все детство, и теперь они к этому привыкли и по накатанной идут).
Культура - отражение народа. И фильмоделы снимают то, что народ будет смотреть. И Ëлок этих 100500 серий не потому что они хотят позлить народ, а потому что народ действительно смотрит и ухахатывается.
Культура - это то что людям нравится
Вы воспринимаете культуру, как объект на который только влияют, а то что она тоже влияет вы почему-то опускаете. У нас ситуация с взаимным проникновением. Культура и ее уровень влияет на современного человека и человек своими желания видит "то-то" на культуру.
Это верно только от части. Есть множество произведений, которые были написаны вопреки и стали шедеврами позже их публикации.
Да и в целом речь идет на данный момент не культуре, а о способе на рубить капусты, если бы у авторов была другая цель в культуре, то и результат был бы другой. Как сказал комментатор выше: "Они делают зрелище".
А кто сказал, что они должны делать что-то, что будет вредить их благосостоянию?
Ну ты вот возьми в понедельник отпуск без содержания, пойди куда-нибудь культуру продвигать. "Но я никому ничего не должен" скажешь ты, и будешь прав. Но почему-то киноделы должны? Это бизнес, делают что народ смотрит.
Молодец он. Значит ли это, что он обязан снимать только такие фильмы и не имеет права снять тупую комедию для быдла, даже если та принесет ему в 10 раз больше денег? Что захочет, то и будет снимать (ну утрирую конечно, но все же).
Обвинять кого-то в том, что он захотел снимать что-то, а не что-то другое - глупо.
В таком случае глупо спорит с людьми, которым не нравится, что такое снимается. Ведь они имеют полное право злиться, обсуждать и высказываться свое аргументирование или просто негативное мнение об этом. Что хотят то и пишут.
Нет не глупо. Потому что это работает в обе стороны. Мы можем оказать влияние на киноделов, да возможно незначительное, но тем не менее.
Ваши ожидания - это ваши проблемы.
Если этот фильм снимался не на гос.деньги, а на частное финансирование, то я вообще не понимаю претензий к нему.
Говно, не говно, не понравилось - проходишь мимо.
Каждый раз лобное место в интернете устраиваете.