35

Волонтёрство в Донецке

Я родился в СССР. Кто помнит, тогда было очень много фильмов про войну. Про страну, в которой идёт война, и про людей, к которым пришла война.

Когда и как помогать людям и стране, каждый решает сам. В этом вопросе нет правильных или неправильных ответов. В стране 3 года, как идёт СВО - и мы все находимся в ситуации экзистенциального проживания этого вместе с нашей страной. По-разному ситуацию понимая, с разной степенью эмоциональной включённости. 

Я полгода хотел поехать в Донецк волонтером. Писал несколько раз на госуслугах, там была такая ссылка «Стань добровольцем в новых регионах: заполни анкету и в течении 3-х дней вам позвонят». Позвонили через пару месяцев. Сказали, что я стар и в свои 48 не подхожу для волонтерства. Тогда я заполнил анкету через синодальный отдел РПЦ, прошёл собеседование с батюшкой, выбрал дату, чтобы подобрать отпуск. Потом созвонился с координатором социальной миссии синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви. Мне купили билеты на автобус Москва – Донецк. Билеты сразу туда и обратно - и я поехал. Туда ехали в почти пустом автобусе. В Донецке координаторы встретили, жил в трёхкомнатной квартире, вместе с остальными добровольцами. А ещё по организационным моментам, важно указать, что выдают деньги на питание в сумме 750 рублей в сутки, и что воду включают в большей части Донецка один раз в двое суток.

Донецк встретил очень солнечным днём. В центре города – всё как везде. Нет никаких необычных картинок – всё обычное городское. Так же, как и везде ездят автобусы, трамваи, троллейбусы, машины, ходят люди. Если немного с центра уйти, мусора побольше и какой-то еле уловимой ветхости. И эта ветхость, чем дальше в окраины, тем её больше. Ощущения, что город застыл в девяностых - лет пятнадцать - двадцать назад.

Сразу, в день приезда, пошёл в центр помощи - на работу. Сама работа социальной миссии РПЦ заключалась в двух направлениях: в первой половине дня я принимал и разгружал гуманитарную помощь, которую собирают в разных городах России при разных храмах.  А во второй половине дня эту помощь развозили по адресам – людям, которые не могли самостоятельно за ней приехать. 

Большое количество стариков, оставшихся без помощи. Очень много историй, в которых люди с ограниченной возможностью передвижения остались одиноки. Это, когда ты понимаешь, что у человека начинается ещё один день, в котором он всё так же прикован к кровати – и так будет до того дня, когда его не станет. А ещё, что у него нет никого рядом из близких (и, наверное, это самое больное) никто, кроме службы патронажа РПЦ и соседки, которая живёт на соседней улице и сама еле ходит, не сможет прийти и даже просто посидеть поговорить с ним. И в этой простой нехитрой человеческой помощи добровольцы оказываются просто необходимы. И да, мне встречались только пророссийские люди – люди, которые стали россиянами.  

Запомнилась история серба Милоша, который в 2015-м приехал на Донбасс воевать за Россию, здесь встретил женщину, которую полюбил и остался с ней. Такая же с болью трогательная судьба у двух семидесятилетних Николая и Катерины, которые потеряли жильё и во время эвакуации встретились и познакомились в центре временного проживания - и уже третий год вместе.

В воскресенье, в свой выходной, я съездил в Мариуполь, где мне  попался очень патриотичный таксист Виктор. Он воспитывает двух внуков. А если точнее, внука Ивана и внучку Марусю. Ване 10 лет, а Марусе 6. В марте 2022, когда начались бои за Мариуполь, почти три месяца они вместе с женой жили в подвале. Внуков успели до начала штурма отвезти к двоюродной сестре в 20 км от города, в посёлок. Все три месяца не было никакой связи с ними, не знали живые они или нет. Через неделю после того, как город стал Российским, они поехали к внукам. Разрешение на выезд было сложно получить - очень большая очередь, тысяч десять желающих, а принимали по 30 человек в день, ещё и фильтрацию надо было пройти. Через блок проехали, показав бойцу фотографии Вани и Маруся и сказав - это наши пропуска, что хочешь с нами делай, а нам надо попасть к ним. А ещё он говорил, о том, что Ваню хочет отдать в Нахимовское, что рад, что Россия с нами, что многое ещё надо делать, но мы с этим справимся. И дай нам Бог всем мирного неба над головой.

Каждый день моего пребывания в Донецке, все восемь дней моего добровольчества, я видел и знал, что я помогаю людям. Когда собрался поехать, многие спрашивали: «Зачем?» Кто-то сказал, что, мол «нервы себе пощекотать хочешь». Я уже там понял, зачем. Увидеть место, где живут люди, через которых прошла война – и там и остановилась, не закончилась, а именно остановилась – на все долгие 10 лет. И которые верят, что большая страна Россия, частью которой они стали, к ним придёт на помощь, потому что русский русского в беде не бросает, и потому что они тоже Россия. А ещё кто решит поехать: вы точно нужны и ваша помощь нужна там. Именно поэтому я подробно расписал в начале поста моменты, связанные с организацией поездки. 

Не знаю, стал ли я больше верить в Бога, но я точно стал верить в людей, которые живут в одной со мной стране – и я знаю, что ими можно и нужно гордиться. А у своих координаторов из Русской православной церкви я взял замечательные слова про ангелов-хранителей. Когда кто-то уезжает, то ему говорят: «Ангелов Вам в дорогу». Когда приходят в гости, то говорят: «Ангелов Вам в дом». Я желаю нам всем Ангелов-хранителей в жизни, везде и побольше!! И мирного неба всем нам над головой!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы