1188

Волонтер

Тот самый случай, когда хотел написать короткий смешной комментарий, а потом предыстория к нему вышла за рамки разумного, и решил делать уже топик, и топик уже полностью по всему контексту который вел к комментарию.

И так, сказ о том как я был волонтером Тайской Королевской Полиции восьмого региона.

Моё кредо "не отсвечивать" и веду я всегда скромный тихий образ жизни, но вот моя вторая жена человек категорически деятельный и душа её требовала самореализации в помощи всем страждущим. От кота до человека в трудной жизненной ситуации. И вопрос того что она однажды пойдет волонтером в полицию, можно сказать было чисто вопросом времени. У меня много друзей волонтерили, приглашали, но я реально не понимал зачем это кому-то нужно? Ну а вот жена решила что ей надо! А как отпускать её одну в ночные патрули? Не одну конечно, с ней были бы и полиция и другие волонтеры, но я бы переживал за нее. Так что я пошел за ней, что бы чего не случилось когда меня нет рядом.

Задача волонтера быть посредником между туристом и полицией, фактически быть переводчиком. Конечно я довольно быстро оценил всю полезность этого занятия. Я серьезно подтянул знания правовой базы Таиланда, и в душе цепенел от ужаса, о том что мы вытворяли туристами думая что все окей. Ну и знакомства. Личный телефон почетного консула это очень полезно, не говоря уже о шефах полиции.

Наша обязанность была патрулировать места скопления туристов в составе полицейской группы, и приезжать в участок по звонку, если турист не понимал что происходит и не говорил по английски.

Два самых распространенных вызова это ДТП и кражи.

Вот несколько историй:

Звонят из участка, говорят тут русская девушка сбила на машине тайку, пообещала финансовую компенсацию, дорожная полиция внесла это в протокол, и вот через два дня от нее ни слуху ни духу, тайка пошла к ней домой, спросить что там по деньгам, а девушка выгнала её в грубой форме. Тайке в участке выдали патрульного и они вдвоем уже поехали к девушке, попытаться наладить контакт. Девушка их выгнала с криками и еще собаку пыталась натравить. В общем дело ясное, оформляем ей пока арест, дело в суд, приезжайте и ей объясните где подписать и что с собой брать в КПЗ. У нас уже все готово. Ну оке, дело привычное, на мопедку и в участок.

Приезжаю, девушка вся на нервах, говорю здрасте, что там у вас? Вот её версия. Стояла на перекрестке с правым поворотом со второстепенной (в тае реверс движение, это ей надо всех пропустить сперва со встречки и потом на свою полосу выезжать), и уже было сунулась, но испугалась и сдала задом, а там эта тайка! Ну я вышла, окей говорю? Не окей, иншуранс! Ну вызвали полицию, страховую, те оформили всё, тайка оценила ущерб в 15тыс батов, и страховая согласилась все оплатить. Ну мы и разъехались. А через два дня она приехала еще вымогать с меня деньги! Я её выгнала конечно же, так она привела ряженого полисмена с меня стрясывать какой-то долг! Помогите спасите я по английски не говорю! Спрашиваю а как она все это поняла если не говорит? Ну там же все понятно было и так. О как говорю.

Рассказываю официальную версию, зачитываю протокол (перевод на англ). Говорю что сейчас её в КПЗ и ждать суда, так как она пообещала компенсацию, но не выполнила обещание и дело уже из гражданского переходит в уголовное. Так как люди нормальные все, с пониманием. В общем недоразумение это умяли, девушка сошлась с тайкой на рассрочку, а потом улетела ничего не заплатив. После этого полиция не давала оформлять рассрочек иностранцам.

Еще случай, звонят, просят приехать, русские туристы избили другого русского туриста. А я тут при чем говорю? Ну не удачно избили, парни на 12 лет заедут. Думаю что же такое. Приезжаю в участок. Сидит 4 лба надменных, выясняю что было. Пили хохотали на бассейне ночью в отеле. Тут мужик с балкона просит быть потише, у него ребенок не уснет никак, ну эти и крикнули ему куда пойти и пусть спустится если мужик. Ну тот спустился, еще раз повторил, попросил быть тише, а весельчаки не нашли ничего умнее кроме как замесить его. Все снято на камеры отеля, отельный персонал вызвал скорую, сняли побои, передали дело в полицию, пострадавший так-то и не нужен. Там видно было все как в кино. Сеются, мол, а че мусара нам сделают, ничо не было, я ничо не делал, пусть докажут, да ваще незаконно нас тут держат вызовите посла! Люди не понимали что в другой стране и что другой УК тут работает. Объясняю что все в рамках закона, что от них ничего и не надо, все доказательства преступления против личности с применением насилия группой лиц есть. Я здесь только для того что бы рассказать какие статьи вам грозят на сколько сядете и собрать у вас контакты родственников. Не верят. Собрал контакты родни, разослал СМС, и их увели в обезьянник. И вот тут уже мгновенное перевоплощение, слезы, сопли, у нас же дети. Ну а бил когда мужика че о детях не думал? В общем полиция нашла возможным освободить их если пострадавший напишет что претензий не имеет. А пострадавший уже на пути в аэропорт и говорит плевать мне на их судьбу и видеть их не хочу. Ну в общем удалось взять с него бумагу, а с парней расписку о компенсации. Была ли компенсация реально или нет не в курсе, но вот он их пожалел, нашел в себе силы.

А вообще, задача посла или консула следить только за тем, законно ли ведется следствие, и законно ли оно по местным законам а не российским. Однажды девочка с мальчиком гуляли по Патонгу, а там тайка инвалидка продавала розы, 100бат, мальчик купил девочке розы, взял букет, а тайка говорит что это за штуку 100 батов а не за букет, мальчик шлет ее нахер, и хохоча уходят с букетом в закат. Тайка в крик. И вот тут, девочка разворачивается и с ноги впечатывает тайке та аж улетает с парапета в пляжный песок. И это на глазах у толпы людей. Девочка и мальчик хохочат, всех посылают, ну и когда их вяжет полиция они ором орут что всех посадят и знают ли копы кто они такие. А как я узнал об этом? А мне позвонили и сказали ни при каких обстоятельствах не влезать в это дело. Девочка дочка мэра крупного сибирского города, и там таких калибров шестеренки крутятся что не зажевало бы. Ну а дальше уже мне рассказывали полицейские, говорят, начались тревожные звонки, но что мы сделаем? Во-первых детишек этих не жалко, во-вторых пнуть инвалида в лицо это за гранью понимания (у тайцев показать ступню это как вялым по губам, не говоря уже о пинке) и тайка требует крови. Пока тайка не заберет заявления ничего не изменится. А тайка не соглашается ни на какие деньги. Там ей сулили и 15000$ и больше. А консул ничего и не собирался делать, потому что все по закону, единственный выход был это уломать тайку забрать заявление, и вот собственно потому мне и сказали не лезть, потому что обзванивали всех кто был вхож в полицию, ну и в том числе и меня, предлагали уладить вопрос и получить еще столько же сверху на карман. Я испугался. Так что не полез не столько из праведного гнева, сколько боялся зашквариться в таком деле. Ну полгода девочка сидела, по амнистии вышла. А вот в подобной ситуации, жена шишки из Газпрома (как она сама о себе говорила), избившая горничную, почти 4 года отгудела. И тоже криком кричала что всех посадят если ее тронут.

А не влезал консул в такие дела после одной девочки, стюардесса, украла несколько платьев, раскаялась, плакала, но была реальная проблема с тем что бы выйти со штрафом. По закону, о том что конфликт исчерпан подписи ставит воришка и фактический владелец магазина, или юрлица, а девочка украла платья в Робинсоне, что в ДжангЦейлоне на Патонге, и получить подпись на документе от миллиардера из Бангкока просто не реально. Так что светил суд и срок. Представитель АК помню впрягался очень сильно, звонил, ездил, суетил, не бросал своего человека, хоть и дурного. Ну в общем я зауважал тогда эту АК, жаль сошла с дистанции. Ну в общем с молчаливого согласия шефа полиции, разрешили выпустить девочку под минимальный залог, и втихую вернули паспорт что бы могла улететь. Залог понятно остался бы в казне. 70тр по тем временам. Представитель согласился, хоть и обещал с девочки их списать с ЗП потом. Ну в общем все решилось хорошо, не поломали девочке жизнь. Помню вез её в отель, она так плакала от счастья, денег предлагала, ведь столько времени с ней возились, помогали. Не взял. При чем не взял потому что каждый день мне говорили никогда не брать денег, это никогда не кончилось еще хорошо. А потом она прилетела домой и в местной газете написала о вымогателях и подставах, о том как почетный консул вымогал с нее 70тр типа за залог и тд. Уволили ее задним числом а консул тогда сказал не звонить ему больше если человек реально виноват.

А вот этот случай вообще на моих глазах разворачивался: http://profi.travel/articles/19831/details

Отдых ребят начинался как песня! Два парня и три девушки, начали красиво отдыхать еще в самолете, у трапа за дебош их встретила полиция на транспорте и служба безопасности авиаперевозок. Их внесли в черный список, так что второй раз в тае их не ждали. И вот забросив вещи в отель, они пошли гулять. Дальше со слов владельца магазина, говрит, позвонила продавщица, говорит украли часы и барсетки, я расстроился, посомтрел по камерам, ну говорит хз как вас искать, вы же все на одно лицо, сижу грустный, и тут раз, смотрю в другие камеры другого своего магазина, а они заходят туда! Он вызвал полицию и пока она ехала, он прям на мониторе смотрел как они и там воруют не веря своим глазам! А дальше, а дальше их приняли. Ребята оказались не простыми, сидельцы, пальцы гнут, говорок, учат девушек кому что говорить, начинают путать следствие, обвинять владельцев магазина что это они у них украли фотоаппарат. Хотя вот видео, а вот ребята. Все что им надо было сделать, выплатить 30тыс батов и уйти домой. Ну они хохотали и говорили что просто так отсюда пойдут. Ну их так и закрыли в обезьянник и начали допрашивать по одному. Сразу скажу, в тае нет нормы разрешающей не давать показания против самого себя, и дача ложных показаний тяжкое преступление, квалифицируется как противодействие правосудию, а сроки там оч существенные. И вот в это время, родители туристов начинают ставить на уши консулат, мол наши дети не могли! Дело попадает на консульский учет, и полиция сразу говорит что баста, сейчас только по белой работаем так как за делом следит сотня глаз. А это значит что втихую уже не откупиться. В соцсетях поднялся хай и вой, вот жара была, но нам запретили давать комментарии, так что просто смотрел на это мракобесие со стороны. Но так как дело шло в рамках закона, консул ничего не мог предъявить полиции. Самый писк был, когда родственникам позвонил некий Ахмед из Паттайи, представился родственником короля и что за деньги, не малые, разрулит все. И они поверили! Я в этом месте так хохоталься! Ну как можно поверить русскому Ахмеду родственнику короля? В общем, долго-ли коротко-ли, уже перед судом, зашла в клетку секретарь и говорит, вас сейчас спросят признаете ли вы вину, и если да, сядете на год, если нет на три, и ушла. Ох что началось, парни говорят мусара на понт берут, в отказку идти надо, девчата в слезы что уже достаточно их послушали. В общем признались и годик отсидели. Потом депортация, сразу из тюрьмы, кароч суммарно полтора года в тае провели, а в отелеи не ночевали ни разу и моря не видели.

Ну в общем, историй тьма, правда спасибо только один раз сказали, в основном предателями обзывали, что своих же в тюрьму прячем, а мы что, мы всего-лишь за правду. Виноватого человека тяжко так просто вытащить из каталашки. А когда были случаи что наши были не виноваты, и полиция тогда довольно жестко обходилась с тайцами, так что в целом, не соглашусь что полиция всегда на стороне тайцев была. Просто они всегда давали возможность откупиться, потому что иностранец в тюрьме это такая куча геморроя и бумаг, что сплошной профит от того что бы он откупился и свалил. И если турист был и глуп и беден, вот в этом месте все проблемы и возникали.

Так собственно, почему я вспомнил это все? Напарник у меня был Владислав. И однажды когда он представлялся австралийцу, состоялся такой диалог:

- Vladislav.

секундная пауза, и австралиец такой выдает:

- Vladislav! Baby, don't hurt me. Don't hurt me, no more!

так я и поставил Владу на звонок эту мелодию.

PS Вот кстати еще история.

В Порт Пхукета пришел авианосец США, матросне была дана неделя на веселье, ну и соответсвенно полиция получила в усиление морпехов США, и вызвали нас, что бы усиленно патрулировать зоны отдыха. Задача: минимизировать стычки матросов и местного населения, а самое главное, не допустить шумихи в СМИ если таковая будет. Нам кстати провели экскурсию по авианосцу, это пожалуй скорее небольшой город, нежели морское судно, очень был впечатлен. Следом что поразило, обилие вкаченных солдат, вот прям качки 9 из 10. Ну и далее один случай из патрулирования. Шли в составе двух местных полицейских, трех морпехов США, и я с товарищем. Разговариваем о своем, смотрим по сторонам, заходим в бары, что там как с драками, тишина, красота. Ну и тут вижу бегут, бегут морпехи в форме военной полиции, а перед ними убегает парнишка во флотской майке! Я особо не спешил в гущу, но мои сопатрульные свалили его, повязали, и в автобус. А дальше реально был казначей! Пришел человек, выяснил что и как, уточнил сумму компенсации, тут же выдал в долларах США, взял расписку что вопросов нет и ушел. Сказали с матроса потом это все удержат, так что особо казначею торговаться нет резона.

Ну вот как-то так. В целом это был бесценный опыт общения с людьми и приятные знакомства. Все-таки хороших людей гораздо больше чем плохих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

У меня друг 2 года в Тае прожил, чет я начал подозревать, что не в бунгало)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы