Читал "Вокзал", "Шрам", "Железный совет": от Вокзала передалась гнетущая атмосфера "..гниющие здания, гниющий мусор" даже пошел дождь "теплый и вязкий,как гной". Занятно, концовка необычная. Резкая. "Шрам" - офигенно, концовка тоже нежданная. "Железный совет" пропитан духом революции, забастовок и присутствует средней толщины "радужный" налет. Не знаю, чем руководствовался автор, внеся приличную долю гомосексуальности в героев... Дань моде, собственные "фишки", или эпатаж?
Сейчас читаю НонЛондон. Начиналось всё почти, как книга для феечек, а вот потом (смомби с тесаком, мистер Спикер и его словёныши...)
Пока что в целом могу охарактеризовать творчество Чайны как "трэш, угар и содомия".
"Вокзал" поразил практически всем от начала до конца. Теперь для меня существует литература до прочтения и после "Вокзала". Финал правдивый. И да, ты прав. Резкий.
Читая "Шрам" я уже был готов ко всему, зная чего ожидать от Мьевиля, но и тут была целая куча вкусностей и неожиданностей. Финал: поразил. Сразу не понравился. Первая мысль: "ЧТО ЗА..!!?! ЭТО ЧТО ВООБЩЕ БЫЛО?!" Где-то пару дней ходил, думал, и позже таки принял его и понял почему автор именно так и завершил роман.
Я сейчас где-то на средине "Совета". Страсти накаляются. Вечный поезд "мчится" к Катотопическому пятну сражаясь руками повстанцев и големов с милицией и головорезами и всё это посреди дымного камня. Эпичность действа поражает! C гомосексуалами тоже не до конца ясно. Возможно введены просто дабы "поднять градус". Читать не очень приятно, но ведь разномастными мерзостями мьевильского читателя не удивишь. Хотя чего только стоят геоэмпаты, жуткие переделанные, демоны-кинетофаги О_о. А впереди Катотопическое пятно. Я в предвкушении!
Однозначно буду читать и остальные вещи Мьевиля. Даже уже прикупил "Рельсы" в бумаге, но дорого, жуть просто.