511

Воин пятого поколения

Воу, какое громкое название, под которым небольшой рассказ о работе на вышках сотовой связи США.

Большую часть своей «рабочей жизни» я провел в офисе, тыкая в клавиши с умным видом, но это настолько осточертело, что переехав в США я решил освоить новую для себя профессию промышленного альпиниста. На старте мигрантской жизни выбор не особо и большой - в основном все подаются на перевозку мебели, зарабатывая от 15 до 22 долларов час, либо на стройку и её аналоги, либо же на такси/доставку еды, где в день перепадает в среднем 170$, а у кого хватает намерений, тот находит работу на пикап-траке - это когда к пикапу цепляют трейлер с 3 машинами и ты что-то вроде дальнобойщика, а зп у тебя в среднем 1500-2000 в неделю. Это основные направления, которые я знаю, где тусуются мигранты с минимальным английским, либо с полным отсутствием его, а также без разрешительных документов. Так же у меня была возможность работать в офисе, но все это мне не подходило и я решил, что мне нужна романтика и приключения на жопу, вот я и переобулся с удобных кроссовок в не совсем удобные ботинки, так называемого, клаймбера.

Трудности:

Год назад я не мог отличить болт от гайки, и это была основная проблема - приходилось все изучать с нуля, включая инструменты, из которых я знал только отвертку и молоток, и лишь то, с какой стороны держать.

Другая трудность, это подъем. Несмотря на ожидания, которые роятся в голове, подъем наверх не самое легкое и приятное занятие, и многие ломаются на этом этапе, бросая работу на старте. Башни здесь бывают трех типов и у каждой свои особенности подъема, и иногда бывают препятствия на пути, которые надо обходить. Из самых кретинских ситуаций могу выделить два - это когда отсутствует страховочный трос, пролегающий вдоль башни, и тебе приходится страховаться через каждые полметра, теряя время и силы, а второе, это когда пеги, заменяющие классическую лестницу, расположены на весь размах рук и ты карабкаешься как сраный человек-паук.

Высота. Тут описывать нечего, очко не сжимается только у отмороженных, остальные все проецируют различные варианты своих падений с высоты. Но со временем мозг привыкает и тебе становится тупо пох. Высота работы варьируется от 30 до 120, а в отдельных случаях до 150 метров. В этажах это, примерно, 50 этажей. Но средняя высота, с которой я обычно сталкиваюсь, это 60-70 метров, считая в этажах, это будет плюс-минус 20 этажей.

Условия труда:

В большинстве компаний, где работают парни из СНГ английский на старте не нужен, но понадобится, если планируешь стать бригадиром, либо менеджером, либо же открывать свою компанию и работать уже как руководитель. Также в большинстве компаний отношение скотское - выжимают  максимум, платят, сравнительно, мало.

Есть 3 вида формирования зарплат: это «днёвка», когда тебе платят за день работы (от 170$ до 300$, в зависимости от опыта), почасовая оплата (самые конченые предлагают 15$ в час), ну и сдельная ЗП, когда платят целиком за объект, а там е#ись сколько хочешь (обычно от 10к зелени, в стандартной бригаде 4 человека, деньги делятся между ними в зависимости от позиции). В каких-то компаниях платят еще и суточные на питание, в среднем 25-35$, но в большинстве случаев, это твой понт. И никаких сверхурочных, если говорить о работе на наших (за редким исключением).

Также в отдельных компаниях могут удерживать депозит, чтобы ты не сбежал посреди работы. Могут привязать контрактом, обязав работать на них полгода и более. Ну и бывает, что приходится  бегать за своим чеком, выбивая его. Это обусловлено тем, что хозяева компаний - ребята из наших краев (в основном, на восточном побережье и в северной части страны компании принадлежат белорусам).

График работы, в принципе, везде одинаковый - командировки от 4 до 6 недель, а затем 7-10 дней выходных. В стандарте, во время командировок выходных нет, если нет дождя, но там где я работаю сейчас воскресенье обязательный выходной. В зависимости от компании, рабочий график может быть как с 8:00 до 18:00, так и до заката, но иногда бывало, что на объекте находишься больше суток, это связано с тем, что проходила интеграция нового оборудования, есть косяки и приходилось лезть на вышку посреди ночи, чтобы это исправить. Обычно, когда бригада работает на сделку, то работают от рассвета до заката, чтобы закончить быстрее. Так же бывали случаи, когда компания пинает тебя сраз после работы на другой объект, ты всю ночь в дороге, с утра на объекте, ночью обратно назад, и снова на объект. И таких различных примеров полно, т.к. для компании ты - ресурс, который должен приносить деньги. В компаниях, где руководство из местных такое не прокатит, только с нашими.

Так как мотает по разным штатам и по разным частям штата, то живешь в отелях. Отели бывают разные, но в большинстве - дерьмо, т.к. стараются экономить на этом. Если работаешь на сделку, то отель и топливо, это твои расходы, но компания, в которой я сейчас работаю, эти расходы  покрывает сама и старается снимать хорошие отели.

Снаряжение и безопасность:

Снаряга, обычно, выдается хорошая и должна соответствовать стандартам за нарушение которых всю компанию вздёрнут. Частенько приезжают проверяющие, бывает так, что могут снимать работу на вышке со стороны, используя фотоаппараты с хорошим объективом и дроны, и т.к. наш человек - душа непокорная с любовью ломать стандарты и шаблоны, то проверяющие ловят на косяках и усложняют жизнь всем. Бывает и такое, что наши могут  залезть на башню пьяными, либо обкуренными, это как раз та стадия, когда мозг уже привык к высоте, и демонстрирует привычки пох#изма. Но эта штука опасная, особенно если учесть, что отдельные персонажи из-за своей лени не страхуются при передвижении по вышке. Из последнего примера, это когда подъемник, который сами же и юзали, застраховали не правильно и он перевернулся, а в люльке было два парня, и она упала на ЛЭП.

Минусы:

Ко всему прочему можно добавить недосып, обычно связаный с тем, что в каких-то компаниях мотают бригады туда-сюда (в моей не так). Отсутствие привычного отдыха, когда после работы можешь завалиться к кентам (адекватные бригады находят возможности для совместного и разнообразного отдыха). Ну и холод с жарой. Последнее лучше и компенсируется ветрами на высоте, первое хуже и усложняется ветрами на высоте.

Плюсы:

При всех сложностях и минусах, работа мне нравится, отношусь к ней как к полноценной профессии. В нормальных компаниях, нормально и своевременно платят. Не грузят сверхмеры. Отношения здоровые. Есть перспективы для роста - хозяева компаний, ставшие долларовыми милионерами, начинали несколько лет назад обычными клаймберами, только прилетев из того же Минска. Ну, а самое любимое, это орлы, парящие рядом с башней, и возможность поссать сверху, наблюдая как ветер подхватывает струю мочи.

Ухх, какое полотно вышло. Если эта нудятина была не интересной, то прошу прощения за то, что ты дочитал(а) до этих строк.

Если возникли вопросы, пишите, попробую ответить под постом, либо написать еще одно полотно.

Напоследок фото коллеги.

Воин пятого поколения
14
Автор поста оценил этот комментарий
Заберите меня :D я с опытом работы и допуском.
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Приезжай. Допуск получишь здесь.

показать ответы
7
Шлюхи, кокаин, блэкджек...
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Шлюхи от 100$ (не ходил, но слышал), кокаин от 50$ (не юзал, но слышал) блэкджек хз (не играл, но слышал).

показать ответы
2
DELETED

Было очень интересно, спасибо! Пиши еще )

Прикольный прикид у товарища, особенно каска - внушает спокойствие и чувство безопасности

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо)

Прикид стандартный. Каска спасает только от ударов, но ударялся я частенько, разок без каски, поэтому констатирую - вещь нужная. Следующий  пост, наверное, посвящу шмоткам)

показать ответы
4

Пишешь про белорусов. Сам откуда? Как оцениваешь белорусов как работодателей? Лучше у них или у местных? П.с. вопоосы из Минска))

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Скажу на опыте работы на две компании, где руководители были из Беларуси. В первой был жесткий чел, ебал всех и всегда. Менеджер, который был мои руководителем неплохой, но со слабым опытом в менеджменте человек. Условия работы ебнутые. Мало кто остается у них надолго. ЗП выдают с трудом, удерживают депозит на свое усмотрение, нарушая первичные договоренности. Был случай, когда весь день работали, потом пнули на 1200 км, отказавшись снимать отель на ночь, через пару дней дернули обратно. И такого было много. Вторая компания получше. За деньгами бегаешь не 2-3 недели, но тоже бегаешь. Шеф более гибкий, т.к. над ним его старший брат, основатель компании, и периодически дает пиздюлей. Но по возможности тоже нарушал договоренности и юзал по максимуму. Бригадиры, это отдельная тема. Люди получившие власть над тобой. Изредка попадается редкостное говно, вне зависимости от места происхождения. Самый адекватный бригадир был из Минска, крайне мягкий человек, сначала от шефов пиздюлей получал, потом мы его эксплуатировали. Сейчас работаю на и с ребятами из восточной Европы. Совсем другое отношение. Оплата стабильная. Отдыха стабильный. Но требовательны.

показать ответы
0
Реально ли найти работу находясь за границами США? Что бы иметь пару вакансий до приезда?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да, если ты физик-ядерщик, либо так же восстребован как Криштиану Роналду. В остальном, скорее всего нет, с учетом того, что трудовая конкуренция высокая, если только речь не идет о рабочей визе. В остальном, лучше действовать на месте ища актуальные объявления.

показать ответы
11
DELETED
Привет из Сибири :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Привет, Сибирь! Это что за красивый мостик? У нас таких удобств не бывает)

показать ответы
2

Спасибо,интересно. Как переехали? Долго? Дорого?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Прилетел сюда по гостевой визе. Живу здесь чуть больше года. На старт было около 5 тысяч американских. В целом, если не имеешь знакомых, то нужны деньги со следующим рассчетом:

*1500$ на двухмесячную аренду комнаты (в зависимости от штата и города цены меняются, я написал среднюю);

*2000$ на двухмесячное питание (можно и в 800-1000 уложится);

*120$ на два месяца сотовой связи;

*1000-1500$ на прочие расходы.

Если куришь, то средняя цена на пачку сигарет 10$. Есть штаты, где 15-20$

Чтобы не тратить деньги и время (здесь с этим проблема) на общественный транспорт (с этим тоже проблема, если не Нью-Йорк), то пару тысяч на машину и местные права.

Перед приездом, желательно найти информационные ресурсы того иди иного города/штата где можно будет найти актуальные объявления о работе. Самый простой вариант, это мувинг - перевозка мебели - геморная, но примитивная работа, которой достаточно много и платят наличкой. В день, в среднем, пару сотен срубить можно будет. А дальше как карта ляжет.

показать ответы
0
Как приехать? Язык уровня Мутко. Разве, что деньги естт на первое время
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Сложный вопрос. Думаю, вам стоит изучить категории визы и способы оформления виз

показать ответы
0
Каков возраст ребят? От молодого до старичка? ))
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, именно так) от 18 до 45, это те, кого я встречал.

0
DELETED

имелось ввиду - жилье, еда, транспорт. Сколько тратится на это, сколько остается после этого

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я постоянно живу в отелях, за эилье не плачу. Транспорт предоставляется компанией. На еду уходи. 10-30$ в день

показать ответы
0
Мне по работе выше 40 метров на мачты освещения не приходится подниматься.. Однако иногда это пригодится делать в «ватниках» и «фуфайке» ))
Летом полегче конечно, но летом они и не работают (полярный день)
Однако хочу сказать, что когда нет нормальной «лестницы» и эти метры лезть не «ком иль фо»
У вас высоты серьёзные.. Вообще представляю насколько бывает тяжело..
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, в ватниках и фуфайке даже на 20 метров лезть тяжко))) На севере коллеги одеваются максимально тепло, а я свалил южнее, благо страна позволяет выбирать удобный климат. Правда и здесь бывают холода, но пока терпимо. На высоту, в целом, плевать, главное, чтобы башня была удобной. Последняя вышка была около 80 метров, лез спокойно, даже дыхание не сбил, и это в 5 слоях одежды, а бывало в одной футболке на 30-40 метров тяжелее залезть из-за хреново расположенных пег.

0
Как там выборы президента?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вроде выбрали)

0
А как определится, например, с местом приезда?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Работа, цена на жилье, климат, если принципиально

2
Это обычная площадка. Скорее всего башня высокая, больше 100 м.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не знаю, с таким еще не сталкивался. Последняя вышка была высотой в 80 метров, стандартно лазили между перекладинами без какой-либо платформы и площадок)

показать ответы
6

Класс! Молодец, бро!

Пиши еще!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо!)

показать ответы
3
Збс! И видео пили. Про орлов.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С телефона их не снимешь, только если на башню не приземлятся, но пока вытащишь аппарат они дальше валят.

1

Ты там Трампа то подключи к инету то, а то мужика отрезали от связи с электоратом, безобразие!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Агент Трампов прибудет в Шереметьево в ближайшее время. Просьба встретить в присутствии первого канала.

показать ответы
0

У нас все любо camp либо singing rock. Сидушка норм в ней лазить удобно - не грамозкая. Ключи комбинированные 8 в 2. У вас есть этап контроля качества на телефон? Видео протяжки болтов, фото азимутов, прокладки кабеля итп?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я в основном что-то вроде таких встречал здесь. Тяжелые, громоздкие, но удобные и надежные. Наверху не чувствуешь, но когда снимаешь хоть летай

В компании, в которой работаю сейчас снаряга не очень, планирую сам себе собрать.

0

У нас все любо camp либо singing rock. Сидушка норм в ней лазить удобно - не грамозкая. Ключи комбинированные 8 в 2. У вас есть этап контроля качества на телефон? Видео протяжки болтов, фото азимутов, прокладки кабеля итп?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если я правильно понял картинку, то сидушка отличная, с металической прокладкой, которая не сгибается, и ремни на ногах отдельно фиксируются. А бывает говно, в котором ноги охреневают, если долго висеть, особенно когда вдоль башни фиксируешь кабель.

Да, конечно этап контроля есть. В процессе сдачи работы фотографируешь все проделанное. Азимут, уровень и тейп-драп (не знаю как у вас называется) фотографируются обязательно. В зависимости от оператора и основного подрядчика так же может быть и сдача объекта по видео связи, когда мужак в офисе насилует тебя пару часов докапываясь до каждого болта.

0

Да наверное тож разорюсь по весне, старые  merrel износил, а по выходным бегать хобби приятнее в удобном, смотрю на asolo)))

Кста, занимался тоже вышками, но уже как лет 7-10 назад, обслуживал ростелекомовские магистральные и свопал медь на оптику у Мегафона, если память не изменяет ;) ✌🏾удачи тебе, бро

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В этих особо не побегаешь, но у Азоло выбор хороший. Спасибо за добрые слова!))

0

Ога, и ботинки asolo вроде(плохо видно),  косарей за 15-20 (у нас в россии так примерно стоят). в страйкболе котируются у "американцев", поэтому заметил :))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

300$ хорошие боты, у меня такие же)

показать ответы
0
Я живу не в СНГ, я живу в Польше и тут альпы тоже зарабатывают больше офисных клопов))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, тогда это можно объяснить лишь чувством собственной важности)

показать ответы
0
Не каждому, лично два раза снимал зацепенелых с вышки. Нелёгкий труд снять человека в паническом ступоре(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

К слову, возможно в СНГ офисные работники получают больше, но не здесь  - промальпы зарабатывают, сравнительно, гораздо больше.

показать ответы
0
Тут мне недавно офисный рабочий рассказывал как он крут))) и что я впахиваю на вышках как чёрт а он сидит в офисе и в ус не дует. Я себе угарнул и объяснять ничего не стал. Толку спорить с тем кто не знает что за кайф работать на высоте)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Могу быть точно уверен, что вышка далеко не каждому по зубам. Руки не доходят запилить следующий пост, но обяз это сделаю, т.к. очень много вопросов у меня возникло к коллегам из СНГ)

показать ответы
1
Глянул бы для общего развития так сказать.там видосы про снаряжение, условия работы и быта вышечника из Филадельфии. Просто твоя оценка интересна. Здоровье поправилось?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, спасибо, уже лучше. Руки не доходят, но обяз запилю.

0
Что думаешь про Rullex, и про "Саня в штатах" канал на Youtube?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Знал бы ты сколько Сань в штатах)) Про руллекс не слышал, но коллеги говорят не айс.

показать ответы
0
Приветствую вас. Очень заинтересовал ваш рассказ. И Америка, и промышленный альпинизм. Скажите, сложно было эмигрировать? Я чисто про техническую сторону интересуюсь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет! Технически нет, не сложно, заполнил анкету на сайте посольства, в назначеный день пришел на интервью, получил одобрение, вылетил.

показать ответы
Не ссы мне в рану... В России(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ок. Первое, что тебе необходимо, чтобы получить работу в США, это надо прилететь в США)

0
@Keigus, привет, как к вам на работу попасть? Умею всё от свай и ростверка до комиссации и вывода в эфир.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет! А ты уже в штатах?

показать ответы
0
Давай ещё фотки
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В следующий раз. Обязательно сфотографирую все что можно)

0
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не вижу плечевые обхваты, но, судя по тому, что вижу, неплохой харнесс. Но на каждый ключ отдельный карабин, это топ, надо тоже что-то подобное замутить. Кстати, сидушка видно не удобная, ноги не обжимает когда висишь? Тоже юзаете cold shrink?)

Благо я свалил в южные штаты, иначе тоже висел бы в этих костюмах))

показать ответы
0

Что по снаряге выдают? Странная какая-то обвязка. И что за толстенный кабель? Это что фидер от аппаратной до антенны?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По снаряге опишу в следующем посте. Толстый кабель, это гибрид из силового и оптоволокна, протягивается от кабинетов/шелтера до распред-щитка, оттуда к радио оборудованию, от них уже к антене. Если антена имеет встроенное радио, то соответственно напрямую к ней. Не знаю как в РФ с терминами, но здесь это звучит и выглядит примерно так))

1
Можешь ещё расписать примерно свои расходы?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Расходы на что?

показать ответы
0
Организации, занимающиеся обучением rope acsess. Странно что ты о них не слышал, работая промальпом в США
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мой опыт немного другой, опишу в следующем посте)

0
Привет из РФ) Сам тоже на объектах связи работаю, в основном обследую, иногда ремонтом занимаюсь. Любопытно в какой структуре обучался Irata или sprat? Как долго учили и сколько это стоило.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А теперь подробнее, что такое lrata и sprat))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги