Военкомат сливает личные данные мошенникам1
Поднимите в горячее!
Поделюсь своей историей, чтобы предостеречь других.
В октябре 2024 мой отец погиб на войне, под Луганском. Похоронили, как героя, со всеми почестями. Дальше начинается решение вопроса касаемо выплат. Нам с братьями (3 наследника), полагались президентская и губернаторская выплата (под страховые не попали - все совершеннолетние). С выплатами проблем никаких не возникло, всё заплатили как и полагается - во время и без кидалова. Так же прошу учесть один из главных моментов - отца посмертно наградили орденом Мужества. И всё бы так на "позитивной" ноте и закончилось...
19 сентября 2025 поступает звонок с неизвестного номера (имею привычку брать трубки с неизвестных номеров - по работе много звонков, со всяких сервисов, доставок и тд). Весьма прямолинейный и уверенный голос спрашивает мои ФИО, получив подтверждение, заявляет, что беспокоят меня из военного комиссариата моего города (причем называет точный адрес). Дальше идет допрос, кем я являюсь для ФИО моего отца? Получив подтверждение, что я сын, разговор направляется в сторону того, что мой отец был посмертно награжден орденом мужества. Всё так, отвечаю я. А вам сообщали, что ваш отец так же был награжден медалью за отвагу и вам необходимо пройти оформление, чтобы её получить, а так же денежное довольствие покойного в размере 3х окладов?
Ну думаю, интересно, разговаривал с военкомом и иными представителями из бюрократической цепочки военкомата, а тут такое. Не вижу никакого подвоха, потому что звонки так же были из нашего военкомата по поводу уточнений некоторых данных. Да и сам я человек весьма аккуратный в плане общения. Но пока все из его слов звучало максимально убедительно. Причем беседа длилась на этом этапе уже минут 10 - бдительность немного усыпили.
Хорошо, говорю, я приеду в военкомат, знаю к кому там обращаться по этим вопросам, спасибо за информацию. На что включается игра менеджера с обратной стороны - нет, немного не так, необходимо заполнить 3 заявления через МФЦ. И чтобы эти заявления получить, вам необходимо подойти в такой то МФЦ по адресу (называет реальный адрес МФЦ в моем городе) и продиктовать код, который сейчас придет вам в СМС сообщении, чтобы занять очередь на такой то такой то день. Темп беседы с его стороны становится очень быстрым и настойчивым. Я мнусь и хочу уже было закончить на этом этапе общение и заблокировать, потому что понимаю, что дальше придет уведомление о входе на госуслуги или онлайн банк. Но в этот момент приходит СМС:
Никакого входа на сторонние сервисы, как мы видим, нет. Только номер абонента и текст, который никаких последствий за собой не несет. Диктую код, мне вежливо говорят спасибо и сбрасывают трубку.
Но че то как то мне эти действия начинают казаться уже крайне сомнительными....
Проходит максимум пара минут - опять с неизвестного номера звонок. Уже звонит сотрудник с Госуслуг (я при этом прекрасно понимаю, что с Госуслуги не звонят)). Молодая девица сообщает, что в мои Госуслуги был выполнен вход, который зафиксирован на границе с Донецкой областью и скопированы все мои электронные документы, электронная подпись и тд и тп. Но при этом я не вижу, что выполнен вход в мои госуслуги - только начинают приходить СМС о попытке входа в онлайн банки (причем в которых я не зарегистрирован)).
Интересно получается, в госуслуги не зашли, подписи моей электронной там отродясь не было, документов минимум - а тут такая оперативная реакция). Забегая вперед, номер на который звонили был указан в заявлениях на выплаты, а номер Госуслуг на другой номер. Ну ладно, время есть, поморозим ребят разговорчивых на линии, тем более полно рассказов, что за потерянное время им почки отбивают)
В общем дамочка с Госуслуг мне сообщает, что передает данные в отдел ФСБ по данному факту мошенничества(?!) и со мной сейчас свяжется сотрудник. Только вы должны находится во время разговора одни и настроиться на долгий разговор. Ну хорошо - продолжаем цирк)
Звонит сотрудник ФСБ сразу же, продолжает окучивать. А есть ли кто рядом? А где вы? А я вот вижу у вас странный перевод - вы знакомы с таким то таким то? Общаемся минут 40 - включаю жертву дурачка). А парень прям вот как менеджер общается) Надоедает мне эта тема и сообщаю, что ребята - развод не удался, госуслуги на другой номер, ДОСВИДАНИЯ! В ответ рык и вопль. Кидаю трубку, блокирую все номера.
Думаю, что на этом все закончится. Звонков не было месяца полтора. Потом где то в неделю было 2 звонка - слышал что из военкомата - кидал трубку и блокировал. Но сейчас доходит до пяти звонков в день))))
Просто кидал трубки и блокировал, говорил удалите из базы - не прокатит. Звонки продолжаются. Пел им гимн России, орал когда же вам все кол центры разъебут - визжат и рычат, но продолжают звонить)
Подытожу, даже без входа на ваши госуслуги, банки и тд скамеры из свинарника постараются так тонко залезть Вам в голову, что риск остаться без денег внушаемым людям очень велик, тем более тем, кто недавно потерял родного человека. Предупредите близких, у кого погибли родные и недавно были произведены выплаты.
П.С. может кто то знает, как остановить шквал этих свиноскамерских звонков?)