10

Водопад Девичьи слезы в Самарской области

Мы уже год живём в Сызрани. Практически сразу после переезда мне было известно, что среди достопримечательностей Самарской области (а это Волга в среднем течении, Жигулёвские горы и водохранилище, старейший железнодорожный Александровский мост и проч.) есть местный водопад Девичьи слёзы. В ленте у знакомых частенько появлялись фото с живописными  пейзажами и лесным ручьём, чьи воды падают с высоты в несколько метров, где гео-меткой стояло как раз "Девичьи слёзы" или "село Передовое"
Итак, в последнее летнее воскресенье делать было нечего, дело было утром. От Сызрани до Передового что-то около 30 км, очень близко. На окраине села все приезжающие паркуют машины и дальше уже идут пешком по дороге, которая ведёт в соседнюю деревню Красное Поле. И хотя в лесу дорога наезженная автотранспортом и нет завалов, но рисковать даже на кроссовере я бы не стал. А уж тем более на своем VW Polo. Кстати, Передовое встретило меня проколом колеса) пришлось менять, пит-стоп)

Ну а дальше - мы выдвинулись в лес, ориентируясь с помощью навигатора. Забегая наперед я скажу, что в Яндекс-навигаторе отметка водопада не совсем верная, и из-за этой неточности нам пришлось добираться к водопаду по оврагам и склонам вместо протоптанной дорожки.
Ну а вначале всех путешественников по этому маршруту встречают яркие сочные лесные красоты, нетронутая природа и чувство полного отчуждения - людей не видно и не слышно!

Да, надо обязательно с собой брать не только воду, но и что-нибудь перекусить. Мы не догадались даже по дороге заехать за самыми простыми продуктами, поэтому часть пути приходилось слушать нытье дочери и сына из серии "маааам, я есть хочу!"
Но в начале было очень красиво, не думалось о голоде и прочих неудобствах! Невероятные, практически сибирские просторы, вид с высоты птичьего полёта на огромную площадь нетронутых многолетних лесов!

Это место называется поляна колдунов. Исполинские камни, как в лесах Карелии и Ленинградской области находятся прямо посередине лесного массива, среди сосен и берёз. Не знаю как они тут оказались (притащил ледник с севера тысячи лет назад или геологическое формирование Среднеевропейской возвышенности и вынос камней на поверхность земли), но что-то сверхъестественное и необъяснимое при виде них чувствуется! Очень впечатляет! Воздух, простор, высота и никого вокруг!

Идём дальше, к водопаду)

В этом лесу мы набрали пакет маслят и подосиновиков, но семейства поганок и мухоморов, которые тоже встречались по пути, оказались более фотогеничными) 

Поляну колдунов Вы найдете сразу, а вот водопад придётся поискать. Причем нас Яндекс-навигатор завёл не туда. Мы свернули к гео-метке "Девичьи слезы", когда приблизились на минимальное расстояние, преодолели очень крутой спуск и подъём, где ноги скользили и приходилось держаться за склон руками и прочими выступающими частями тела.
И вот какое место сейчас там, где Я-Н показал "Девичьи слезы".

Здесь нет никакого намека на ручей, а уж тем более водопад. Похоже на русло, которое наполняется только в период таяния снега

Да, вот, кстати, скриншот этих мест.
Грустно столько пройти (около 4 км в одну сторону), а не найти искомого объекта
Но тут нам подсказал местный мужик, что до водопада мы не дошли. Надо было двигаться к метке "Шунгутский". Между ними примерно 250 метров, но если бы не появление этого мужчины и подсказка - то вряд ли бы мы решились исследовать эту метку. Мужик этот возник неожиданно, прямо как пират Бен Ган у Стивенсона на Острове сокровищ!
Ещё несколько минут и мы на месте! Вот он - неантропогенный водопад Самарской области!

Дочь расстроилась до слёз! Она так и не подошла ни к воде, ни к водоёму, куда она стекает.
Говорила: "Я думала, что тут настоящий водопад будет: красивая речка и гигантский водопад со стены стекать, а это какая-то струйка воды - одна капелька в секунду!" Такое крушение надежд у ребёнка! Поэтому сразу предупреждайте детей 9-летнего возраста, что водопад Девичьи слёзы - это не аналог Виктории в Африке!
На фото - неподдельные девичьи слёзы.

А сын не нудел) Взял фонарик и пролез насколько мог в пещеру под камнем. Сам водопад - это падающий с высоты около 8 метров ручей. В период многоводья он становится больше и вымывает песок и землю из-под громадной глыбы, расширяя и углубляя пещеру. Интересно, я такое раньше не видел!

Ну и еще одна фотография, показывающая масштабы этого объекта.

И тут что-то невероятное произошло! За минуту этот небольшой участок наполнился  людьми! Стало как в магазине - суетно и многолюдно! Это какой-то класс приехал, таким вот образом  решили встретиться перед началом учебного года и прогуляться к Девичьим Слёзам.

Всё.

Цель путешествия достигнута и обратно мы возвращались уже побыстрее, не останавливаясь надолго.

Интересно будет сюда добраться зимой - природная картина меняется, и впечатления обновляются!

Всем успешного начала нового школьного сезона!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы