431

Вода-вода, кругом вода.

Доброго дня, камрады! Сегодня я хочу поделиться с вами моим первым опытом изготовления "воды" на диорамах, со всеми моими косяками и промахами. Возможно мой опыт и мои шишки вам помогут. За основу был взят ранее размещенный на Пикабу БРДМ-2 от фирмы Трумпитер в 35м масштабе.

Начнем с основания. За основу я взял обычный вспененный листовой утеплитель типа "Пеноплекс". Сформировал из него примерный рельеф, края оклеил листовым пластиком черного цвета. Далее основание покрыл акриловой смесью с добавлением пигментов. После его высыхания, обильно смазал клеем ПВА и посыпал "травой" и посадил кустарник в хаотичном порядке. Добавил пару водных растений.

Получилось вот что.

Вода-вода, кругом вода. Модели, Сборная модель, Брдм-2, Стендовый моделизм, Диорама, Длиннопост

Далее начинаем самое интересное - заливка "воды". Первым делом я изготовил опалубку из деревянных линеек, обклеенных обычным скотчем (чтобы наша "вода" не сильно прилипала и имела после высыхания гладкие края). Сразу расскажу проблему, учитывая, что используемая нами эпоксидная смола (далее - ЭПС) очень текучая, позаботьтесь о том, чтобы опалубка прилегала к основанию максимально плотно, без щелей. Моя первая заливка благополучно вытекла почти полностью.

Итак, для заливки я использовал эпоксидную смолу из двух компонентов (с отвердителем) для ювелирных работ. Она прозрачная и легко смешивается. Одновременно со смешиванием я добавил три капли зеленого красителя для придания нужного цвета.

Сразу совет номер 2. Не заливайте все сразу, поделите заливки на два-три этапа. Так легче будет избавиться от пузырьков и смола равномернее высохнет с минимальной усадкой.

Вода-вода, кругом вода. Модели, Сборная модель, Брдм-2, Стендовый моделизм, Диорама, Длиннопост

Далее сушим не менее 24 часов. Если у вас где-то в щель все же подтекло, не бойтесь, опалубка легко снимется, а сама смола может быть обрезана (если конечно она у вас не стоит уже неделю в опалубке).

Теперь начинаем пытаться имитировать волны и рябь. Я использовал Акриловый прозрачный гель для декупажа, приобретенный мной в магазине с названием, начинающемся на Лео и заканчивающемся на Нардо. Сам по себе гель белесого цвета, как клей ПВА, но после высыхания становится полностью прозрачным. Наносится легко зубочисткой или кистью.

На фото ниже гель еще не высох, поэтому имеет белесый оттенок.

Вода-вода, кругом вода. Модели, Сборная модель, Брдм-2, Стендовый моделизм, Диорама, Длиннопост

Также отмечу, что простую рябь я зря сделал таким гелем, наверное надо было использовать старый метод и просто в процессе высыхания смолы царапать ее зубочисткой, чтобы она высохла с "рябью". Но как получилось, так получилось.

Вода-вода, кругом вода. Модели, Сборная модель, Брдм-2, Стендовый моделизм, Диорама, Длиннопост

В принципе, цвет воды и получившийся эффект мне понравились, но конечно же в следующей диораме я учту некоторые моменты. Теперь на очереди модель УАЗа-469 на "бездорожье". Метод с водой обязательно использую и на нем.

Вода-вода, кругом вода. Модели, Сборная модель, Брдм-2, Стендовый моделизм, Диорама, Длиннопост

Спасибо за просмотр! Жду советов  комментариев!

Дубликаты не найдены

+21

вода хорошо получилась. А вот БРДМ - как будто из ворот завода только выехал, и сразу в воду ныряет. Слишком чистый.

раскрыть ветку 2
+16

Камера на телефоне слабенькая, замыливает сильно. Низ машины пигментами "забрызган", немного сколов сделано по корпусу. Постараюсь сбросить еще фото с фотоаппарата.

+6

Заводские испытания.

+20
Чего тут комментировать. Шикарно получилось. Золотые руки - всегда респект!
раскрыть ветку 1
+8
Иллюстрация к комментарию
+9

Шикарно. Я вот смотрю на фото и прямо даже чувствую запах болотистой местности, слышу звук мотора БРДМ. Красота!

раскрыть ветку 1
+7

Это запах бизнеса.

Иллюстрация к комментарию
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+5

Собственных фото под рукой нету, вот из интернета. Смола фирмы АртЛайн.


Фото с высохшим гелем завтра выложу.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Как понимаю -этот гель -как акриловая смола от мига? и что по стоимости?

раскрыть ветку 2
+4

Класс пили ещё...Сам хочу но пока дети маленькие и отсутствие рабочего места вносит свои коррективы.

+6

Я конечно и так не сделаю, но если придираться, то бросилось в глаза расслоение воды, видимо заливали в два этапа и или не совсем угадали с колером/составом/отвердителем, или просто теперь есть среда преломляющая свет. Я понимаю, что залить сразу большой объем сложно, из-за тех же пузырей, но избавиться от швов еще сложнее =)


Ну и во-вторых, да, хоть по низу техника довольно реалистично забрызгана, сверху она прям ненатурально чиста и блестяща. Не хватает протертых до блеска металла мест (ступеней, ручек люков, возможно поручней посередине), следов ржавчины, потеков масла и и дизеля вокруг горловин, налипшей на эти потеки пыли. Грязь и пыль в складках корпуса. Да и колеса подозрительно чистые. Еще можно почернить "резиновые" уплотнители люков, добавить нагар у выхлопных труб (не вижу на фото, может и есть)...


Поверьте я не критикую, просто Вам определенно есть куда расти, руки у Вас из правильного места. Можно добиться большего реализма, неотличимого от фотографий с настоящих учений.


А так буруны на воде получились весьма реалистично. Мне понравилось. Удачи Вам!

раскрыть ветку 3
+2

Спасибо за конструктивную критику! Про расслоение все верно написано, заливал в два слоя, но не учел пузырьки вдоль опалубки (просто не заметил их на "деревянном фоне").


По загрязнению машины тоже соглашусь, это моя слабость, один раз попробовал танк попачкать, так перестарался, что скрыл всю аккуратность работы, в общем, переборщил. Теперь очень пессимистично к этому отношусь.

раскрыть ветку 2
+2

А попробуйте по-маленьку добавлять элементы. Резинки почернили, сделали нагар от выхлопа. Посмотрели, полюбовались. Добавили отполированные руками/ногами элементы, посмотрели - понравилось - оставили. У меня у самого проблемы с покрасом. Собрать аккуратно не проблема. Элементов добавить, там, антенн, ящиков, брезента... А с краской не дружу. То тон не естественный какой-то будет, то переборщу с границами, то с толщиной... Жопа, короче. Воду даже не пробовал делать. Я вообще так, пробую, расстраиваюсь, смотрю на картинки в Интернете, расстраиваюсь еще больше =)

раскрыть ветку 1
+2
От пузырей в смоле можно избавляться либо с помощью вибростола, или минут 20 колошматить стол, на котором стоит "ёмкость". Для нанесения грязи можно использовать просееную землю (посыпать крошкой, побрызгать спиртом, побрызгать клеем, сразу кисточкой удалить излишки). Травку не видно, сам обычно пользуюсь статором для "вертикальной" посадки (так же помогает делать кочки). Потёртости можно добавить либо с помощью мелкой наждачки (если модель металлическая) или при помощи красок.
В целом работа очень хорошая (сам я очень долго воевал с волнами и потоками воды), руки растут из правильного места. Удачи в дальнейшем творчестве.
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо за отзыв! Можно поподробнее про использование статора для травы? А то я давно как-то флокатор использовал, ну там, как я понимаю, принцип схожий.

раскрыть ветку 1
+1
Принцип одинаковый, просто название перепутал. Флокатор это. (Просто на фото не видно как трава лежит/стоит).
+2

Очень круто) броня разведки в естественной среде обитания.

+1
Чувак, это подписка
раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0

Чтобы смола не прилипала к опалубке используют воск, можно специальный, можно обычный.

Чтобы не было пузырьков нужна Камера дегазации. Самую простую можно сделать из кастрюли и вакуумного насоса, которыми Кондиционеры заправляют

0

Картинка интересная. Но вот вопрос. Что вы потом с ними делаете? Наверное, эти диорамы бы не плохо смотрелось бы в каком-то музее, где их было бы много.

раскрыть ветку 2
+6

В принципе, передо мной уже ответили, так что я просто дополню. Действительно, сама суть в процессе. Это ведь хобби, я им время скрашиваю по вечерам или когда бессонница. А так еще для выставок делаю, даже не ради призов, а просто самому посмотреть и себя показать. Ну и иногда такие вещи покупают. Выставляю по себестоимости затраченных материалов.

+6

суть в процессе создания, а не в том что потом делать.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: