2132

Внимательно смотрите что подписываете5

Очень вероятно что этот пост однажды сэкономит вам солидную сумму денег, а может и не раз. Хотя риэлторов на Пикабу не пинал только ленивый, но я сейчас открою ещё одну сторону риэлтерского дна.

Не так давно планировал продать недвижимость. Выставил объект на всем известный сайт и через некоторое время мне крайне назойливо начал названивать риэлтор из одного известного регионального агентства. Агентство весьма крупное - много офисов в городе миллионнике, реклама на билбордах на каждом углу, более 700 "трудяг" в штате, более 20 лет на рынке. Что казалось бы могло пойти не так?

Прошу агента скинуть образец договора, сразу предупреждаю, что эксклюзивный договор подписывать не буду. Риэлтор скидывает, я его читаю и вижу, что в таком виде его подписывать нельзя. Большая часть пунктов имеют нечёткую трактовку и можно потом очень сильно встрять с этим договором. Предлагаю риэлтору переделать договор и поменять некоторые пункты. Риэлтор с пеной у рта начинает давить и доказывать, что договор стандартный и тысячи человек так всё и подписывают и всё у них хорошо. Но меня не убедил, они отказались вносить поправки, а я отказался от сотрудничества. Тем же вечером почитал в интернете отзывы, судебные решения и всё встало на свои места. Поиск по названию агентства выдал почти 400(!) судебных дел за последние годы, и ещё сотню по арбитражу. Значит дело поставлено на поток.

Один из случаев по судебной практике - покупатель обратился за подбором объекта в риэлтерское агентство. Риэлторы объект подобрали, покупатель оформил ипотеку (значит объект "проверял" ещё и банк) и... не смог поставить на учёт, т.к. на объекте обременение, и отсутствуют некоторые необходимые для регистрации документы у владельца. Акт выполненных услуг с риэлторами был подписан за день до сдачи документов на регистрацию. В итоге сделка стала колом. Но вы думаете риэлторов это остановило? )) Через полгода покупателю прилетает иск по поводу неоплаченных риэлтерских услуг. Покупатель иск с треском проиграл. Были начислены основной долг на немаленькую сумму, штраф и пеня. Общая сумма "вознаграждения" этих дармоедов составила более 120т.р.

Суд посчитал, что риэлторы выполнили свою работу качественно и в полном объёме, а юридическая проверка не входила в их обязанности. Хотя на словах естественно всё рассказывалось, что сделка "чистая". Но слова к делу не подошьёшь.

Второй фееричный случай - человек обратился в это агентство для продажи своей недвижимости. Заключили не эксклюзивный договор. Продажи через риэлторов не шли, в итоге человек продал объект сам через некоторое время. Проходит полгода и прилетает иск от агентства за неоплаченные услуги. И продавец опять же проигрывает суд с треском. Аргументация агентства, что были оказаны "информационные услуги", значит их нужно оплатить. Хотя в договоре прописано, что агентский процент платится только при участии риэлтора в продаже этого объекта. Но формулировки настолько мутные, что позволяют трактовать договор и так. В итоге продавец влетел на 300т.р.

Там ещё много всего было, но думаю хватит и этого. Выводов из вышенаписанного целых два:

1. Не работайте с риэлторами, ибо договоры как правило составлены так, что деньги с вас всё равно снимут. Хоть работали риэлторы, хоть нет, хоть продаёте вы, хоть покупаете. Как в том анекдоте.

2. И второй вывод - внимательно читайте что подписываете! Вас будут торопить, уговаривать, рассказывать что всё хорошо и это просто формальность. Не ведитесь и если есть хоть малейшие сомнения - берите паузу и несите договор к юристу на проверку. Это правило работает в любом месте, при подписании любых договоров. Помните - всего одна маленькая закорючка и вы может сильно осложнить всю свою дальнейшую жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы