1388

Внимание, вирус!

За последние 2 недели уже 2 раз сталкиваюсь с новым вирусом - вымогателем. Точнее это модификация старого вируса, но от этого не легче.
Вирус приходит по почте в виде гневного письма из арбитражного суда с заявлением, что Вы не явились на слушание. К письму приложены якобы документы по делу. При открытии документа происходит заражение, результатом которого стало зашифровка всех файлов-документов на дисках: текстовые (doc, odt, xls), архивы (zip, rar), графика (jpg). К имени файла дописывается "COMODO@EXECS.COM_hex15". Последняя цифра может меняться. На рабочем столе обои меняются на требования вымогателей.
Дешифровщика на данный момент нет! Документы скорее всего утеряны, либо ждать дешифратор.
Лечение:
Dr. Web лечит сам вирус, но не восстанавливает файлы.
На их форуме обещают частичное восстановление лицензионным пользователям Dr. Web, но много ли таких?

Файл вируса 3fe9c.exe можно убить самостоятельно в задачах и на диске, где найдете, но лучше всё таки не открывать файл из письма.
Арбитражный суд и другие подобные организации не шлют документы по емейлу. Они шлют заказными письмами.
Не попадайтесь!

ЗЫ: Не прошу поднять в топ, но предупредите своих сотрудников и сами поосторожней с вложениями.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
ну как можно открывать приходящие ЕХЕшники?
раскрыть ветку (32)
Ты не поверишь, что может сотворить юзер, говоря при этом "никто ничего не трогал, оно само"...
раскрыть ветку (18)
так зачастую и происходит ,просят посмотреть компьютер и при этом утверждают что они ни чего не делали и это все само произошло,либо якобы дети че та там налазили и все сломалось)))))))))
раскрыть ветку (5)
У меня так было, 3 компа закодированных файлов, никто бля ничего не трогал...
Иногда бывает, на работе на ноуте интернет-эксплорер автоматически обновился и отвалился какой-то сервис для работы с программой Месплан, хорошо что случайно надыбал группу вконтакте где чел подсказал корень проблемы и как ее решить, ато реально все со стороны так и выглядело "никто ничего не трогал, но, суко, все равно что-то сломалось"
раскрыть ветку (2)
Особенно если пополамные мышь с клавой местами перепутаны, но никто ничего не трогал и 5 минут назад всё работало...
в свете недавних событий обновления корпорации майкрософт штука сука опасная))))))))))))
Ну на детей и котов проще всего списать
так было уже о вирусе, вот мне пришел архив (как бы винрар) но нет точки в конце и нет расширение пример: документы.rar а стоит так документы а формат CAB. там вирус запуститься если я архив открою? или там внутри файл который является вирусом?
раскрыть ветку (11)
Вложения по почте ВООБЩЕ нельзя открывать. Только если вы хорошо знаете того, кто прислал вам сообщение.
раскрыть ветку (5)
КЭП! епт я про тот файл спрашиваю конкретно вирус как док word или вирус сам архив?
раскрыть ветку (4)
Я не знаю, сам бы увидел, сказал бы что-нибудь. Но пока я могу сказать только одно: лучше не открывать. Если вас так мучает любопытство, натравите ваш антивирус на тот файл.
раскрыть ветку (3)
а что будет, если открыть запустить такой вирус из виртуальной машины? весь комп заразится или можно будет просто эту часть диска снести и все нормально будет?
раскрыть ветку (2)
ВМ изолирована от основной ОС.
Нет, виртуальные машины полностью изолированы от остального компьютера. В ней можно смело запускать все что угодно.
cab это исполняемый файл, тот же самый exe, не вздумай, где то читал статью что открыли такой и такая же фигня вылетела как в посте.
раскрыть ветку (4)
cab это архив.
письма с непонятными вложенимями можно пересылать на мейлру или гугле - те выкашивают любые вирусы.
раскрыть ветку (3)
Но вообщем тоже открывается так же как исполняемый файл) Интересно такие на вирус тотеле пробить, какие антивирусы выдадут его
раскрыть ветку (2)
cab это как zip, только cab. или как tar. исполняться не может в принципе, так как не бывает selfextract.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну тогда извиняюсь, ошибся. Читал просто пост где парню от сотрудницы на почту пришло сообщение, или сотруднице от сотрудницы)) Короче его открыли и все, ппц компу)
Кто таких дебилов вообще за комп пускает?
И какой дебил выключает "отображение расширений" файлов?
раскрыть ветку (4)
Поработай в саппорте и в цирке смеяться не будешь
Windows Explorer по умолчанию скрывает расширения файлов, например.
На самом деле, почему-то в винде (семерке так точно) галочка "скрывать расширения файлов" стоит по умолчанию...
ой! из суда.. недавно по тв говорили, что они какие-то умные стали и чё-то там в интернете теперь делают. ой, файлики! я такие на работе постоянно открываю, в аутлуке, наверное и тут так же... Клик, клик... БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!! НАДО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ И СМОЧИТЬ ЖЕЛЕЗЯКУ СВЯТО ВОДИЦЕЮ!... НЕ ПОМОГЛО!!!!!!!!! НАВЕРНОЕ СЛОМАЛОСЬ ЧТО-ТО, само по себе конечно...
экзешник.?.0_0
думает среднйи пользователь
Подмену расширений никто не отменял и как правило многие почтовые сервисы, за всех ручаться не буду, не пропускают файлы с расширением .exe. Поэтому при таком способе заражения просто меняют расширение файла.
раскрыть ветку (3)
почтовым сервисам пофигу на расширение. антивирусные модули проверяют тело файла, а не его имя.
попробуй переименовать exe в jpg и прикрепить его к письму в гугле.
раскрыть ветку (2)
переименовал .exe в .jpg и отправил через gmail, все прошло нормально письмо ушло, получил на другом ящике.
раскрыть ветку (1)
а теперь попробуй то же самое, но с трояном.
ппц глупые люди наверно еще и бат файлы открывают
раскрыть ветку (1)
Открывать не страшно, а вот запускать...
Во-во, да и очевидно, что это развод.
А теперь минутка юридической грамотности гражданина: все судебные "бумажки" должны приходить заказным письмом, за котрое вы должны расписаться. Не получили-не письма, не взяли-нет письма(правда в следующий раз могут приставы принести) воооооот:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку