169

Вне учебного класса

Серия Волшебник на полставки

Олег успел заскочить в кабинет в самый последний момент. До начала занятия оставалось буквально несколько секунд. И хотя чисто технически опозданием это назвать было нельзя директор Владимир Литвинов посмотрел на него с неудовольствием. Его маленькие ящеричные глазки сузились под высоким лбом, на котором прорезались три горизонтальных складки. Рот на огромной нижней челюсти превратился в узкую полоску.

- Шевелись, Краммер! Никакой дисциплины…

Занятия с директором дети не любили. Он обычно бывал излишне серьёзен и чересчур требователен. Литвинов рассказывал о магии очень сухо и серьёзно и крайне редко позволял себе шутить. А когда это всё-таки случалось, то шутки у него выходили тяжеловесными и искреннюю улыбку вызывали только у него самого. Этим он невыгодно отличался от молодого и весёлого Родиона Пригожина, который был наставником группы.

Кристина тоже одарила Олега убийственным взглядом, когда он уселся рядом с ней.

В комнате воцарилась напряжённая тишина. Все настроились на выматывающую лекцию о природе волшебства и какие-нибудь монотонные упражнения. Вроде того, что было в прошлый раз – разбиться на пары и по очереди сделать так, чтобы апельсин в крытом ящике превратился в яблоко.

Директор Литвинов обвёл взглядом группу из двенадцати подростков. Затем посмотрел сквозь окно на раскинувшиеся вокруг зелёные поля и рощи, над которыми сияло майское солнце и неожиданно сказал:

- Давайте сегодня позанимаемся на улице.

Они шагали через поле к дальней стене высокой, увитой плющом, каменной ограды. Литвинову хотелось, чтобы поблизости была тень. Кроме того, ограда давала больше возможностей для упражнений. Идти было далеко, и директор решил использовать это время с пользой.

- Повторим основы! – Провозгласил он. – Дайте мне определение магии! Кристина!

- Магия - это направленная трансформация пространственно-временных полей, - с готовностью затараторила девочка, - и смещение границ альтернативных потоков….

- Своими словами. – Прервал её директор, подняв вверх ладонь. – Не зубрёжку, а как сама понимаешь. Кристина на мгновение растерялась и быстро захлопала ресницами.

- Мы увеличиваем вероятность того, что произойдёт как-либо событие. От маловероятного, до совершенно невозможного разница будет в том, сколько эне…

- Достаточно. Спасибо. – Поблагодарил её Литвинов. – Каким образом мы увеличиваем эту вероятность? Влад.

Влад нерешительно повертел головой. Он побаивался директора и всегда терялся в его присутствии.

- Путём направленного применения… - Принялся тот выуживать из памяти по одному слову.

- Своими словами. – Сухо попросил директор, скрывая раздражение.

- Мы собираем энергию, которую обычные люди не могут собирать. Они её не ощущают. И используем эту энергию, чтобы менять всё так как нам надо…

- Достаточно. Спасибо. Почему взрослые лицензированные волшебники работают только в парах? Олег.

- Любое колдовство – это вмешательство в ткань пространства и времени. – Без колебаний сказал Олег. – Вмешательство вызывает противодействие. Если колдовство мелкое, то один маг легко может с этим справиться.

Он сделал паузу, ожидая, что Литвинов прервет его и передаст слово следующему ученику. Но тот молчал и ждал продолжения.

- Например, если я опаздываю на автобус и заклинанием увеличиваю вероятность того, что он задержится на остановке до моего прибытия, то напарник мне здесь не понадобится. Это вполне вероятное событие. Сопротивление будет невелико.

- Продолжай, продолжай.

- Но если требуется сделать что-то по-настоящему прикольное. Например, забежать на десятиметровую высоту по отвесной стене. Или телепортироваться на другой конец света – вот тогда сопротивление будет высоким. Реальность будет сопротивляться и отталкивать такое вмешательство. Чаще всего это происходит двумя путями – первый и самый простой – она попытается всё списать на восприятие мага. Колдовство окажется всего лишь плодом его воображения. Именно поэтому в исторических хрониках колдуны, маги и волшебники всегда выглядят бесноватыми чудаками.

Олег перестал беспокоиться о том, как смотрит на него Литвинов и вошёл во вкус.

- Второй способ, которым реальность может ударить нам по ладошкам и сказать «Фу!» это разрыв завесы. Реальность как бы говорит нам: «Ты хочешь, чтобы я закрыла глаза на телепортацию? Хорошо! Держи тогда в придачу пару вампиров, плотоядный туман и полтергейст. Раз уж мы тут всё подряд считаем нормой». Такие разрывы приводят к неприятностям. Их следует как можно быстрее латать. На что уходит много энергии и времени. Плюс, иногда из-за просочившихся в наш мир сущностей, гибнут обычные люди. Владимир Васильевич, может вы ещё кого-нибудь спросите? А то у меня уже во рту пересохло.

- Спрошу, спрошу. Как только ты на первоначальный вопрос ответишь.

Олег сообразил, что директор прав.

- А. Точно. Второй волшебник служит стабилизатором. Он выполняет функции наблюдателя и тем самым делает вмешательство в ткань реальности свершившимся и подтвержденным.

- Всё верно, - кивнул Литвинов, - спасибо тебе, Олег. И в следующий раз выходи из дома чуть раньше. Усилий, чтобы успеть на автобус в этом случае потребуется гораздо меньше. Итак...

Директор осёкся. Высокая нескладная девочка со светлыми волосами тянула вверх руку. Владимиру Васильевичу было совестно, но он вечно забывал её имя.

- Да, Светлана?

- Я хотела спросить по поводу завесы и зеркального измерения. Нам почти никогда о них не рассказывают.

Помедлив, Литвинов кивнул и коротко ответил.

- Этот материал вам расскажут в следующем учебном году. Вы будете выпускниками. Будете знать свои возможности и понимать свою ответственность.

Наконец, они дошли до высокой ограды. Побеги плюща покрывали её плотной маскировочной сетью. Литвинов сел, сложив ноги по-турецки в таком месте, чтобы тень от ограды падала на лоб, но солнце продолжало греть руки и колени.

Обычно следовала команда: «Разделимся на пары». Но в этот раз Литвинов попросил их для разминки сотворить какое-нибудь несложное колдовство.

Первой вышла Кристина. Поток энергии как всегда был кристально чистым и ровным.

- Сникерс! – Она указала на нагрудный карман рубашки Литвинова. Тот наклонил голову, усмехнулся и двумя пальцами вытащил оттуда сникерс.

Влад не придумал ничего лучше, чем возгорание за стеной. На это ушли все его немногочисленные силы. Над оградой потянулся столбик дыма. Запахло гарью.

- Спасибо, Влад-салат… - Издевательски протянул кто-то из ребят.

Литвинов жестом вызвал Светлану.

Та вышла вперёд, прикрыла глаза и выставила ладонь перед собой. Энергии у неё было ещё меньше, чем у Влада. Прозрачные, едва различимые волны тонкими ручейками потекли вокруг её головы, но ничего не произошло. Её щеки стали пунцовыми и на глазах выступили слезы.

- Ничего-ничего. – Успокоил её Литвинов. - Ты просто цель не представила, это бывает. Сядь, передохни.

Светлана направилась было к своему месту, но вдруг застыла как вкопанная. Её затрясло, а глаза закатились так, что стали видны только белки. Рука взметнулась вверх и указательный палец нашёл директора.

- ТЫ УМРЕШЬ НА ТОМ МЕСТЕ ГДЕ СЕЙЧАС СИДИШЬ.

Спустя долю секунды всё закончилось. Глаза девочки вернулись в свое нормальное состояние и теперь из них текли слёзы.

Литвинов оставался спокойным. Он твердо знал, что у девочки крайне редко бывают истинные видения. Но вот эмоциональное состояние девочки его беспокоило. Он отпустил её с оставшейся части занятия и попросил Влада сопроводить её до учебного корпуса.

Оставшиеся дети по очереди демонстрировали нехитрые чудеса. Кто-то призвал воздушного змея, который прилетел с той стороны ограды, за которой располагался обычный человеческий парк. Кто-то наколдовал звучание любимой песни, которое в результате донеслось из проезжавшей за стеной машины. Кто-то вызвал появление лисицы, и та действительно проскочила между двумя кустами.

Очередь дошла до Олега. Он встал и вышел вперед. На лице было скучающее выражение лица, но Литвинов заметил, что в глазах у него прячутся хитрые чертики.

- Кристина, - обратился ученик к своей подруге, - ты на обед после урока пойдешь?

Девочка улыбнулась и кивнула.

- А что хочешь съесть?

- Что будет в меню, то и съем. – Пожала Кристина плечами.

- А хочешь-то ты чего?

- Оливок хочу. – Усмехнулась Кристина.

- Гадость. – Поморщился Олег. – Но дело твоё.

Он секунду смотрел перед собой (кроме Литвинова никто не успел заметить, как он концентрирует и распределяет потоки энергии – настолько быстро всё произошло), сел на корточки и принялся разгребать руками землю. Через некоторое время показалась золотистая крышка. Ещё через несколько секунд Олег достал банку оливок, отряхнул стекло от комочков земли и протянул её Кристине.

- Держи. Как ты их только ешь…

- Мерсибо.

- Хорошо. – Подвёл итоги Литвинов. – Даже очень хорошо. Ну а теперь, после того, как мы размялись, давайте в том же порядке попробуем что-то сложное. Но не переусердствуйте. Луну с землей сталкивать не надо. Просто что-то, сложнее, чем то, что вы делали только что.

В этот раз, успехи группы были невелики. Кристина попыталась поднять в воздух камешек. В результате тот подпрыгнул на пару сантиметров из-за какой-то подземной вибрации.

Один за другим ребята выходили в центр импровизированного полукруга и пытались в одиночку побороть реальность, но быстро теряли энергию и возвращались обратно.

- Краммер. – Холодно пригласил Литвинов, когда очередь дошла до Олега. Тот отвлёкся от дурашливой болтовни с Кристиной, поднялся и вышел в центр.

На этот раз энергию он собирал долго и её было много. Потоки тянулись и переплетались. Они быстро закручивались в сложную паутину. Литвинов замер и не моргая смотрел на происходящее. Его ящеричные глазки открывались всё шире.

Вдруг Олег фыркнул и всхохотнул. Замысловатый узор пропал.

- Простите. Давайте я ещё раз попробую?

- Что случилось? – Спросил Литвинов чуть громче чем следовало. Дети замерли.

- Я просто поначалу глупость задумал. Слишком сложное заклятие. – Объяснил Олег. – Решил попробовать что-нибудь попроще сделать.

- Что ты задумал?

- Это глупость. Я же сказал…

- Что ты задумал?!

- Ну… - Олег замялся. – Я подумал, что Кристине пошёл бы жемчуг. И чуть не попробовал наколдовать, чтобы в той банке с оливками оказалось ожерелье. Потом сообразил, сколько всего придётся перекраивать. Это же ведь даже не с настоящим моментом работать. Тот хотя бы не стабильный. А тут прошлое. Статичные материал. Со своим ветками вероятности. В общем вы понимаете?

Литвинов молча кивнул.

В школьном коридоре в этот же самый момент произошло нечто странное. Светлане было второе видение, которое пришло вместе с обильным потоком крови из носа. Картинки были обрывочными. Она видела директора в том же месте, где проходил сегодняшний урок. Но вокруг него были сумерки. В руках он держал какую-то банку и завороженно смотрел внутрь. В банке было…

- Белое и круглое… - Прошептала Светлана, возвращаясь в сознание. К радости паникующего Влада. Девочка не придала этому большого значения и не стала кому-то рассказывать. Она не знала, что два видения подряд для провидицы любого уровня это ненормально. Особенно, если оба этих видения - истинные.

- Так я могу попробовать ещё раз? – Уточнил Олег. - Хочу на стену по плющу забраться.

Литвинов кивнул. Пока ученик шёл к изгороди, он сделал незаметное движение рукой и банка оливок покатилась от Кристины прочь, пока не скрылась за одним из выступавших из земли корней.

- Сейчас точно всё получится, - улыбнулся Олег и крепко ухватился за один из побегов.

Сделать канат из плюща было не лучшей идеей.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы