3

Вихрь надежды. Глава: Изменчивость, как отражение души. Продолжение

Серия Вихрь надежды. Книга.

- Войдите - отозвался Вихо, быстро убирая со стола наиболее подозрительные склянки.

Дверь открылась, пропуская Алису. На ней было не форменное платье горничной, а простое, но чистое домашнее платьице теплого коричневого цвета с темно-зеленым фартуком и таким же платочком повязанным на волосы. В руках она держала бутылку с темно-рубиновым вином и два грубых глиняных кубка. Вихо на мгновение замер. Зеленый цвет в ее одежде, каштановые пряди волос, выглядывающие из-под платка, и особенно яркая улыбка - все это болезненно напомнило ему Энни. Образ подруги из Академии, такой живой и яркий, встал перед глазами, вызвав острую, ностальгическую боль. Он резко встряхнулся.

- Проходи, Алиса! Присаживайся где удобно, - сказал он тепло, указывая на единственный стул и свою кровать. - Погода ужасная, хорошо, что ты добралась.-

Алиса улыбнулась, смущенно переступив порог.

- Я принесла вино. Из погреба. Моя знакомая, старшая горничная Марта, помогла его достать. Она… она иногда так делает для себя. Но я впервые… - она запнулась, ставя бутылку и кубки на стол. - Я не знаю, хорошее ли оно…-

Глаза Вихо блеснули - это было вино из поместья "Сияние гор", того самого, что подавали на роковом банкете!

- Любое вино хорошо в хорошей компании, - парировал Вихо, ловко беря бутылку и незаметно подменяя ее другой из-под стола. Пробка открылась с легким хлопком. Он налил вино в кубки. - Спасибо, что пришла. После такого дня разговор с умным человеком - лучшее лекарство. - Вихо покачал головой, вспомнив графа и его проблемы.

Вихо мастерски вел беседу. Он расспрашивал Алису о ее жизни в Хейле, о замке, о ее мечтах. Рассказывал забавные и поучительные истории из своих странствий, опуская самые мрачные подробности. Шутил, смеялся ее смущенному смеху, внимательно слушал. Он создавал атмосферу доверия и легкого флирта, не переходя границы. Вино в его кубке почти не убывало - в удобные моменты, когда Алиса отворачивалась или жестикулировала, он ловко выплескивал содержимое в большое ведро для воды, стоявшее под столом за скатертью, и снова подливал немного из бутылки, чтобы создать видимость тго, что он выпивает вместе с ней. Алиса, раскрасневшаяся от вина, разговора и внимания, этого не замечала.

Когда за окном бушевала гроза, а ночь окончательно окутала замок, Алиса, допив свой кубок, с легким вздохом поставила его на стол и встала.

- Спасибо, господин Вихо… за такой приятный вечер. Я давно так хорошо не разговаривала… не смеялась. Я уберу и пойду, - она потянулась за бутылкой и кубками.

Вихо быстро, но мягко остановил ее руку, взяв ее ладони в свои. Его взгляд был теплым и искренним.

- Просто Вихо, Алиса. Пожалуйста. С сегодняшнего дня мы на равных. Не утруждай себя. Я сам уберу. Спокойной ночи, милая Алиса, - он слегка сжал ее пальцы, глядя ей в глаза.

Алиса смутилась до предела, щеки пылали. Она легко, но настойчиво высвободила свои руки.

- И… и тебе спокойной ночи, Вихо, - прошептала она едва слышно и почти выбежала из комнаты, не оглядываясь.

Когда шаги затихли, Вихо мгновенно преобразился. Легкость исчезла, сменившись сосредоточенностью охотника. Он запер дверь на засов и поставил ведро с подозрительной жидкостью на стол рядом с бутылкой и кубком Алисы. Началась кропотливая работа. Он исследовал полученного Алисой вино в бутылке и образец из ведра, тщательно промыл и осмотрел кубок Алисы, сравнивая осадок, цвет, запах. Использовал тонкие полоски промасленной бумаги для тестов, добавлял капли реактивов в пробы. Его лабораторные навыки работали на полную мощность. Час спустя он сел на стул, усталый, но удовлетворенный. Перед ним лежали записи.

- Подведем итоги, - пробормотал он. - С едой - точно все в порядке. Свиньи, съели остатки, и остались здоровы (спасибо Алисе за информацию). Значит, источник яда - не пища. Дело в вине. Но яд был не во всей партии - иначе пострадало бы больше людей. Значит, он был в конкретной бутылке или в нескольких, поданных определенным гостям. И еще… - он откинулся на спинку стула. - Алиса. Маловероятно, что причастна.Слишком искренна, слишком… проста для такого изощренного злодейства. - На мгновение Вихо почувствовал укол вины за использование чувств девушки в поисках виновного и получения улик, но спасение госпожи было в приоритете, и перевешивала его чувство вины.

Внезапно в дверь постучали - резко, официально. Вихо вздрогнул, быстро накинув на ведро и склянки кусок ткани. Он немного приоткрыл дверь смотря из-за щели. За ней стоял Герик, держа сложенный лист пергамента.

- Ваш список, господин Вихо. Как и просили. Полный.-

Вихо взял лист.

- Благодарю, Герик. Спокойной ночи.-

- Спокойной ночи, господин. - Слуга удалился.

Вихо снова запер дверь и развернул пергамент при свете свечи. Список был подробным: знатные гости Хейла, члены семьи фон Келлен, несколько дворянских семей, дипломатическая делегация Великого Леса (старейшина Феарон, советник Келерин, переводчица Лираэль) и… список слуг, обслуживающих банкет. С десяток имен. Вихо пробежал глазами по знатным, потом по эльфийским, затем перешел к слугам. Он улыбнулся, невесело, но с чувством выполненного долга первого этапа.

- Картина потихоньку начинает складываться, - прошептал он, аккуратно складывая лист. - Но истина… истина еще далека. И опасна. Очень опасна. -

Он спрятал список во внутренний карман рубахи, погасил свечу и лег на кровать, прислушиваясь к завыванию ветра и стуку дождя по стенам замка. Завтра предстоял визит в погреб. С ключом или без.

Утром Вихо проснулся с невероятной легкостью в теле. Он подошел к окну, вдохнул влажный, свежий воздух. Во дворе замка сверкали лужи и пахло мокрой землёй. "Ладно, пора начинать день" - решил он.

Поиски Алисы заняли около часа. Он нашел её во внутреннем дворике, где она усердно терла белье о стиральную доску. Рукава были засучены, на лбу блестели капельки пота.

- Как ты? Голова не болит? - спросил Вихо, подходя.

Алиса выпрямилась, вытерла лоб тыльной стороной ладони и улыбнулась.

- Чувствую себя отлично, Вихо. Что вас привело сюда так рано?-

- Меня заинтересовало вчерашнее вино… Можешь раздобыть ключ от погреба?-

Алиса задумалась, ее взгляд стал серьезнее.

- Вихо, нельзя злоупотреблять алкоголем - произнесла она с легким укором, но тут же лукаво блеснула глазами. - Шучу! Я понимаю, оно вам нужно для поиска бутылок с того банкета, так как оно связано с госпожой и её нынешнем состоянием. Не так ли?-

Вихо был поражен. Он знал, что Алиса умна и внимательна к небольшим деталям, но чтобы так быстро и точно сделать вывод…

- Алиса, я…

- Не беспокойтесь, я никому не скажу, - перебила она, опуская белье в корыто. - Хотя… немного расстроена, что вы пытались использовать меня для своей цели. - В ее голосе была легкая обида.

- Я… - начал было Вихо, чувствуя, как краска заливает его лицо.

Алиса вдруг плеснула на него водой из корыта.

- Ну, не делайте такое виноватое лицо! - рассмеялась она. - Я все понимаю. И вижу, что вы раскаиваетесь - значит, уважаете меня. Мы квиты. - Она смотрела на него, и в ее широкой улыбке было прощение. - Но больше не обманывайте меня. Я хочу быть с вами на равных, как вы вчера и говорили.-

- Договорились, - Вихо вытер лицо рукавом и улыбнулся в ответ, почувствовав облегчение.

- Ключ достану. Ближе к обеду, - пообещала она, возвращаясь к стирке.

- Спасибо, Алиса, - Вихо решил помочь ей со стиркой, взяв несколько вещей из корзины. Проведя с ней еще немного времени, он вернулся в замок.

Развернув список, Вихо углубился в размышления. "Большинство семей уже вернулись в свои владения. Маловероятно, что отравитель среди них - ведь если бы они хотели смерти госпожи, то ждали бы финала. Остаются четыре семьи: Леин, Ортис, Гестер и Ланс. Или же слуги… Нет, слуги могли быть лишь инструментом. Или тут личная месть? Нужно больше сведений".

Он проведал больную госпожу, а затем направился к лорду.

- Расскажите мне о госпоже - попросил Вихо.

Лорд встал, подошел к окну, скрестив руки за спиной. Его взгляд устремился куда-то вдаль, в прошлое.

- Если это необходимо… Мы были знакомы с юности.В молодости она была необычайно добра, всегда стремилась улучшить жизнь своих людей. Затем ее выдали замуж… политический брак, классика. Но брак продержался недолго. Пару лет назад на город обрушилась чума… Тогда отошли в иной мир старый лорд и ее муж, а я по приказу императора встал во главе Хейла. Несмотря на вдовство, ее энтузиазм не угас, она стала моим советником. Она всегда давала мудрые советы… Ее улыбка была самой яркой… - Голос лорда дрогнул. Вихо понимал его. -

- Какие у неё были отношения с семьями Леин, Ортис, Гестер и Ланс? - спросил Вихо.

Граф медленно повернулся. В его взгляде читалось понимание, к чему клонит алхимик.

- С Ортис конфликт был затяжным. Когда-то она раскрыла махинации с казной прошлого главы их дома, основательно подмочив репутацию семьи. Потомков пощадили, и оставили их положение во дворе, но пятно плохой репутации осталось. Хотя они искупили свою вину во время чумы, раздав все запасы еды нуждающимся. Семья Леин никогда открыто не конфликтовала с госпожой. Юный глава Гестер несколько недель назад получил от нее пощечину по неизвестной мне причине. Я списал это на юношескую глупость. Ланс же… - Лорд поморщился. - На банкете у них случился словесный конфликт. Он оскорблял её лично, намекал, что после вдовства она лишь прикрывается именем знатного рода. Вот и все. Взять их под стражу?-

Вихо покачал головой.

- Нет, не нужно. У них могут быть сообщники. Это только спугнет их и усложнит положение.-

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы