3

ВИЧ-инфекция. История заболевания

СПИД(AIDS) - Синдром приобретенного иммунодефицита, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является хроническим, смертельным заболеванием, средств для полного излечения в настоящее время не существует.

Не большое отступление в терминологию, оно необходимо, чтобы более полно понимать сам акроним СПИД.

Итак, термин "симптом".

- Симптом (от др.-греч. σύμπτομα — случай, совпадение, признак) — один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности. Другими словами, любое заболевание может проявляться одним или несколькими симптомами. Таким образом, существуют симптомы, которые одинаковы при разных болезнях.

Совокупность часто встречающихся вместе при нескольких определённых заболеваниях симптомов называется синдромом (при общности их патогенеза), симптоматикой или симптомокомплексом. Например, именно так говорят о «гриппоподобном синдроме» (головная боль, разбитость, повышение температуры и т. д.) при многих инфекциях, о «депрессивном синдроме» при различных психических и соматических заболеваниях и т. д.

В итоге получается, что синдром — это не диагноз, а состояние, которое включает в себя набор симптомов, и разные заболевания могут проявляться одинаковым симптомокомплексом, или синдромом. СПИД не исключение.

Однако, существующих заболеваний, с проявлениями СПИД, около двух десятков. И дело в том, что ВИЧ-инфекция среди этих заболеваний встречается намного, намного чаще. Для примера СПИД может быть вызван такими заболеваниями как: онкологические заболевания, отравления тяжелыми металлами и органическими токсинами, последствие ионизирующего излучения, дефицит питания, длительные хронические инфекционные заболевания, и другие.

Из выше перечисленного становиться понятно, что СПИД не является терминальной стадией ВИЧ-инфекцией, он не является самостоятельным заболеванием вообще. СПИД – это термин, описывающий состояние, к которому привело какое-то заболевание. По статистике причиной СПИД является ВИЧ-инфекция в 90-95% случаев (по некоторым данным 98-99%).


Теперь мы подходим к самой истории заболевания.

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа. В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания.

1981 — сообщение Центров по контролю и профилактике болезней, США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) о 5 случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши. Все заболевшие — мужчины, практиковавшие гомосексуальные сношения. Первая научная статья, которая признала особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующих СПИД, была опубликована в 1981 году. Болезнь получила название гей-связанного иммунодефицита (англ. Gay-related immune deficiency). Также болезнь получила название «болезни четырёх Г» (англ. 4-H disease), так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов и лиц, употреблявших героин (англ. Haiti, homosexual, hemophilia, heroine).

После того, как было показано, что СПИД не является состоянием, которое распространено только среди гомосексуалов, термин GRID был признан вводящим в заблуждение, и аббревиатура AIDS (СПИД) была введена в обращение на конференции в июле 1982 года. В сентябре 1982 года CDC точно определили характеристики заболевания и начали употребление термина СПИД.

Как видите заболевание было описано и "названо" до момента обнаружения возбудителя.

1983 год — вирус иммунодефицита человека независимо открыли в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с проявлениями СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science. В этих же работах выделенный у больных СПИДом вирус был впервые успешно размножен в культивируемых Т-лимфоцитах. Французская группа исследователей показала, что серологически этот вирус отличается от HTLV-I, и назвала его LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией»), а американская группа назвала его HTLV-III, ошибочно отнеся к группе HTLV-вирусов. (HTLV - Т лимфотропный вирус человека).

Исследователи выдвинули предположение, что вирус может вызывать СПИД. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

После открытия вируса начинается бурная исследовательская работа по изучению методов диагностики заболевания, изучение самого заболевания, как оно распространяется, как проявляется и тд.

В 1985 было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. В том же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты.

В 1986 году после осознания, что названия LAV и HTLV-III относятся к одному и тому же вирусу, принято новое название — «вирус иммунодефицита человека», ВИЧ (англ. Human immunodeficiency virus, HIV). Кроме того, группа Монтанье объявила об открытии нового вируса, который получил название HIV-2 (ВИЧ-2). Сравнительное изучение геномов ВИЧ-1 и ВИЧ-2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ-2 далеко отстоит от ВИЧ-1. Авторы высказали предположение, что оба вируса существовали задолго до возникновения современной эпидемии СПИДа. ВИЧ-2 был впервые выделен в 1985 году от больных СПИДом в Гвинее-Бисау и Островах Зеленого Мыса. Исследования показали, что обусловленные ВИЧ-2 и ВИЧ-1 заболевания являются самостоятельными инфекциями, так как имеются различия в особенностях возбудителей, клинике и эпидемиологии.

В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV). Отделив название синдрома (СПИД) от названия заболевания (ВИЧ-инфекция). Тут необходимо в очередной раз подчеркнуть, что ВИЧ и СПИД не синонимы. ВИЧ-инфекция - новое инфекционное заболевание, называвшееся до открытия ее возбудителя как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).


Теории возникновения ВИЧ могут по соперничать со сценариями многих фантастических фильмов, о них в следующем посте.

Дубликаты не найдены

+1

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке.

Короче нигра трахнул макаку.

раскрыть ветку 3
0
их ели и до сих пор едят
раскрыть ветку 2
+1

Вы про негров или обезьянок ? А то едят обоих....

раскрыть ветку 1
0

Появилось ещё одно лекарство от ВИЧ - Трогарзо Ibalizumab - https://www.medicaltourisrael.com/?p=12109

0

Вышло новое лекарство от ВИЧ - Gendevra Джендевра https://www.medicaltourisrael.com/?p=11608

0

Ты сам написал эту статью?

раскрыть ветку 1
0
скопипиздил*
0

Добавлю, что и в СССР СПИД завез гомосексуалист, заразившийся им в Африке.

И заразил здесь ещё несколько человек.

(И после этого они ещё удивляются тому, что их, видите ли, не любят)

раскрыть ветку 3
0

Ну так очень глупо  мерить какую-то социальную группу по одному представителю.

0
Тема ВИЧ в РФ будет позже отдельным постом.
раскрыть ветку 1
+1

Простите , а на какую аудиторию Вы расчитываете ?

Не знаю откудо эта копипаста , но для обычного обывателя - сумбур полнейший , не передающий сути заболевания . Для знающего человека - слепок вырванных из контекста фраз , который в общей картине представляет из себя полную ахинею.


Может , перед тем как что-то нести в народ , Вы сами попытаетесь понять о чём пишите ? Для начала хотя-бы Хоффмана прочтите . . . ⤵

https://arvt.ru/publications/library

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: