303

Вьетнамский душнитель. Часть 3. Жрат

Серия Вьетнам

Как-то печально всё оказалось. Вьетнам я выбрал по отзывам туристов, что там всё очень вкусно. По факту оказалось на уровне от днища до среднего. Это уже не Бали, где готовят исключительно жопой, но и до Тая им как до Китая раком.

Маракуйевая фотка для заманухи поста)

Уровень макашниц я не рассматривал. Травануться не хотелось. И сильно лоукост тоже. Особенно, когда насмотришься, как вьетнамцы моют посуду вечерами, вывалив ее прямо на засранный тротуар с крысами.

В первый день, зайдя в самый большой местный супермаркет Лотте, я был удивлен, как много туристов покупают там готовую еду. Но, потом начал их понимать. Места, где готовят сносно, практически всегда забиты до отказа. А в остальных лучше не есть. Гастрономического оргазма вы не получите. Ну я ещё и выёбистый, в Москве ж живу. Меня жареной креветкой не удивить.

Заведения тут делятся на категории:

0. Уличные макашницы. Вьетнамская рулетка. Можете рискнуть и сыграть. Концентрируются в радиусе 300 метров от ночного рынка. Часто они сидят весь день на одном и том же месте. С готовой едой. Можете представить, что с морепродуктами происходит за день под палящим солнцем. Руки им помыть негде. Я даже не уверен, что они это умеют. Пробуйте, конечно, на свой страх и риск, и только с большим запасом таблеток. Но нахуй надо, если честно. Вот как это выглядит. Жарят лицехватов.

1. Раскрученные места в тур сегменте, преимущественно в русском. Например, кафе Немо. Вечером они тупо переполнены. Еще и очередь стоит на улице, вдоль столиков, и смотрит на сидящих – типа жрите быстрее, мы тоже хотим. Я кучу раз, сцуко, туда не попадал, хотя и жил прям напротив этого кафе. А стоять и ждать, пока другие дожрут, не хотелось. И там будет большое меню, со всякой экзотикой. По типу змей, крокодилов, страусов, хуяусов и всего чего угодно. Только вы вот уверены, что отличите страуса от курицы/говядины или крокодила от свинины? Если это замариновано и залито кучей соусов? Я – нет. Поэтому меня терзают смутные сомнения насчет соответствия написанного в меню и съеденного. А готовят там ну максимум средне.

2. С накрученным рейтингом. Та же пятерка, что у немо и тысячи отзывов, а внутри - пустота. Ибо, блять, невкусно. Готовить не умеют. Вот никто и не ходит. Я пошёл в такой, в очередной раз, не попав в Немо. Еще обрадовался, думаю, - Заебись, свободно. И такое говно реально приготовили, жрать невозможно. Недоваренный рис, недожаренные креветки. Пидары. Ну как вот азиат может не доварить рис? Оказывается, могут. Охе сеафуд барбекю называется, если что. Потом более менее стал такие заведения отличать, по однотипным отзывам. Они написаны как под копирку, по типу «персонал вежливый, всё очень вкусное и свежее, атмосфера прекрасна, мистер хуй нам помог с выбором блюд, отличный сотрудник». Сам мистер хуй отзывы и пишет. Ну то есть вот если вы выбрали по отзывам на гугле супер заведение, а вечером, в 7 часов, пришли туда и там пусто, или за столиками лишь пара прищурившихся, посаженных для антуража, смело разворачивайтесь и идите в другое место.

3. Вьетнамская национальная кухня с ненакрученным рейтингом. С заслуженным. Но, дорогие. Например, мамс ресторан. Да, вкусно, порции большие. Но, второй раз почему-то не хочется. Хз, почему. И дело не в цене. Просто, хочется большего, чтоль. Скучные они. Задорого ты хочешь попробовать чего-то такого - вау. А в итоге ешь просто нормальную еду. Ну рис, ну в кокосе, ну с крабом, и чё? И по всем попробованным крабам там есть подозрение, что они либо из консервов, либо крабовые палочки. Ну херня, если честно, невкусные. Они же их уже в готовом, разобранном виде пихают в блюда. Не проверить. Я пробовал настоящих крабов, сделанных из крабов, и прям сильно отличается. Да и кокосы многоразового использования.

чипсов блять напихали в ресторане

чипсов блять напихали в ресторане

4. Не вьетнамская кухня. Это то, куда вы начнёте ходить спустя 3 дня. Приезжаешь сначала и думаешь, от люди, долбоёбы – за гиросом в очереди стоят. Какой нахуй гирос, этож не Греция, надо креветок кушать, фобошечку. А на 4й день сам стоишь в этой очереди. В принципе, вьетнамская кухня настаябывает за 3-4 дня. Здесь вам не Тай. Где на это уходит 5 дней. Поэтому больше всего людей можно видеть во всяких американских, итальянских, греческих, кафешках, в макдональдсах и подобных заведениях. Так что если вы устали от риса и лапши - сходите в пиццерию при шератоне, на ризотто и спагетти)) - там неплохо кормят. Но, даже несмотря на их выдроченность по сервису в этом отеле, отучить местных обезьянок лапать руками тарелки и посуду изнутри ни у кого не получится. Это выше их понимания. Но, в целом, если взять сферического прапорщика российской армии и разрешить ему пиздить официантов ногами, чего очень бы хотелось, то к успеху в этом направлении можно придти очень быстро.

Да, это я жру во Вьетнаме пиццу. И вы будете, спустя несколько дней)

Достаточно много кафешек, где тебе дают сырое мясо и мангал. Типа – сиди и жарь сам. Многим нравится. Сидят, жарят. Но меня эта концепция как-то обламывает. Я в ресторан прихожу жрать, а не готовить. А шашлык пожарить я и дома, в саду могу. Ну или хотя бы эта еда должна дёшево стоить, повар же не работает. Но, такие блюда стоят ещё и дороже. Эта такая экзотика, для тех у кого мангала дома нет, наверное).

Если всё же решили загоняться по экзотике и азиатской кухне, рекомендую смотреть в сторону корейских сетевых ресторанов. Благо, их там куча понатыкана везде. Стандарты санпинов у них будут повыше вьетнамских, еда вкуснее, исходные ингредиенты те же самые. Вот – на вид выглядит как вьетнамские шашлычки, но они корейские).

5. Еда в супермаркетах. Отличный вариант на вторую половину отдыха. Точно будет свежая, готовят каждый день. К концу дня всё разметают туристы, заебавшиеся от местной кухни. Местные тоже там активно закупаются. Поближе к пляжу это лотте март, около нячанг трейдинг центр. Подальше – гоу нха трянгь центр, со столовкой. Такси стоит сто рублей, можно и поездить. Вот, например, цены на упаковки суши (умножаем на 3, для понимания в рублях, недорого в общем). А вот фрукты в уличных ларьках стоят дешевле. Манго по 20т. Донгов вполне можно найти, маракуйю по 60 (против 100 в супермаркете). Но, про шоппинг надо отдельный пост катать.

Как уже говорил, всегда надо смотреть, есть ли внутри кафешки люди. Но и тут есть подвох. Например, внутри куча вьетнамцев. Думаешь, - О, заебись. - Подходишь, читаешь меню и охуеваешь от дорогих цен. И понимаешь, что нищеброды вьетнамцы за такие цены вряд ли питаются. А всё просто. Тебе дали меню «special for you discount only seichas moi brat drug davai davai скидка вкусно заходи». По простому - наебали. Местные жрут тут за другую цену и с другим меню. А туристов там нет. Максимум, один столик залетных.

Учтите, что после 10 вечера и даже чуть чуть «до», всё в этой деревне вымирает к хуям. Один из отелей у меня был возле тц, около лотте. Почти центр, но север. И я не успел поесть. Нашел одну кафешку, работающую до 11, с местными. Но, там на меня напали гигантские тараканы и я убежал. Я еще такой сначала заказал еду и иду к столику, чтобы сесть, а навстречу из кухни набигают эти здоровенные кукарачи, явно с целью дать мне пизды. Я грю местной хозяйке типа – не, нах. Я пошел. Сами ешьте. А она еще так удивилась - Че такого-то, ну подумаешь, тараканы бегают. Они же как домашние животные. Какие привередливые, эти бледнолицые.

Пришлось догоняться орешками из закупленных сувенирных запасов. Кстати, у вьетнамского кешью нет стоп слова. Единственный вариант - это покупать маленькими пачками, по 200 грамм, чтоб лень было идти за добавкой. Как я аллергию на него там не схватил, хз.

А вот кофе у них заебись. Вьетнам №1 в мире по экспорту кофе. Ну или №2, не суть. Хотя, я думаю, что они в некоторый кофе пихают омортизатор какао. Ибо не верю я, что кофе имеет такой ярко выраженный какао вкус.

По ценам не стоит особо заморачиваться. Максимум, попадёте на уровень цен среднего московского ресторана. А так, блюдо за 400-500 рублей, это красная цена. Для тех, кто любит листать каталоги и прицениваться, вот пример из ресторана средней всратости (умножаем на 3). Да, когда я говорю "ресторан", это во вьетнамском понимании этого слова. В нашем понимании ресторанов практически нет. Так, кафешки.

И по смузи - не берите. Это везде разбавленная параша с водой и льдом. Даже в самых дорогих местах. Если ещё и не при вас готовят, то там будет пакетированный сок, чуть-чуть, и куча воды и льда. Помню смузи на Гоа - это было охуенно. Когда тебе в стакан выдавливают 3 ананаса, и получается практически пюре, которое надо ложкой есть, а не через трубочку пить. Пытался во вьетнаме найти подобное - хер там.

Приключения

22 поста59 подписчиков

Правила сообщества

Не нарушать общие пикабушные правила

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы