ВЕСТЕРОС ПРОТИВ ЭЙНШТЕЙНА.
Привет, детишечки!
Вот, решил тиснуть статейку...
Заглавие читал? Как понял?
Правильно так:
ФАНТАЗИЯ против ВООБРАЖЕНИЯ.
Проведём сравнительный анал-из этих Слов. То есть ответим на Вопросы:
Фантазия и Воображение, - одно и то же? Если - "да", то - почему? Если - "нет", то - в чём разница? Что Первично?
итак
Для начала определим общее. Обведём эти два понятия одной общей чертой. Создадим замкнутую Систему из двух элементов. Что же это? Каковы внешние рамки?... И то и другое, - свойство Разума Человека. В некотором роде - инструментарий. Инструменты, они, и музыкальные бывают, к слову.
переходим к определениям.
Фантазия - процесс. расширения словарного запаса, путём введения новых "Понятий". Понятие, - это Слово плюс объяснение этого слова, в некотором роде - ментальный снимок.
Понятно, что этих определений можно наклепать тучу. На любую надобность. Я всего лишь предлагаю к рассмотрению точку зрения - ОМАО
Воображение - это процесс - поиска, нахождения и создания Связей между элементами Системы. Система, к слову, всегда - замкнута. Ограничена условием. По определению. На то она и система.
Под Связь - надо понимать, как - причинно-следственная зависимость. По сути дела - хронология Событий. ЧТО РАНЬШЕ? Как там у Гамлета - Курица? или Яйцо? Вот в чём Вопрос! Или ещё можно - КТО ПЕРВЫЙ? Спросите у ментов, или спортсменов, или торгашей, - или кого угодно. Все скажут, что это важно. И ключевое Слово тут - Время. Оно ВСЕГДА важно.
ладно, чё то отвлёкся...
вот пишу эти простые до банальности строки, и понимаю, что для вас, людишечки-детишечки, мои Слова - бред шизофреника. Притом, что единственный психически здоровый среди нас, - это - ОМАО
продолжим
Воображение - это оружие. Хоть я и не люблю этого слова. Это как швейцарский нож с кучей лезвий. Полезно при любых обстоятельствах.
У Слова - Воображение - есть только один недостаток. Оно длинное и сложноватое для понимания. Поэтому, я заменяю его синонимом, - Словом - УМ. Коротко и ясно.
Умный - тот, кто смеётся последний.
Как тебе определение? Мне лично нравится.
А ещё
Умный - тот, кто решает Вопрос. Нетривиально.
а теперь вернёмся к названию.
В свете всего выше сказанного, можно сделать вывод, что этот батл Джорж Мартин проиграл. То есть
Вестерос против Эйнштейна!... - не конает.
Фантазия - всего лишь частный случай Воображения. Можно сказать, - начальный этап. Ну придумал ты Слово - Вестерос или единорос. Теперь тебе надо "встроить" его в существующую "картину Мира". Объяснить другими Словами, создать между элементами - Связи... Так что, справедливости ради, отметим, что с Воображением у старика Мартина тоже - всё в порядке. Поработал...
Но!
Сравнивая эти две популярные Личности( их труды ), я вижу на одной чаше весов груды томов словесов. А на другой - лаконичное - Е равно МС квадрат... И... выбираю - Эйнштейна. (У него короче, и понятнее.) Сначала. Потом, конечно, забираю и Мартина... У него же лапки (какие нахрен лапки) "сиськи", в смысле - в сериале. И магия...
А что такое - Магия?
С точки зрения здравого смысла?
Магия - процесс, не объяснимый с точки зрения современной Науки. Всего лишь. Английские учёные не могут объяснить...
А что это значит?
Только то, что Магия - УЖЕ присутствует в этом Мире. Не так явно, не так очевидно, но кто сказал, что "магическая интенсивность", - не будет наростать, шириться, проявляться чётче? С течением Времени? Мы живём в "быстроменяющемся" Мире. Кто знает, может уже завтра, английские учёные докажут паранормальные способности Человека? Найдут какие ни будь ментальные(квантовые) "пси"-волны? Ну... не завтра, а через сто лет? Что, скажешь - исключено?
когда то ( год назад ) я возомнил себя Пророком. На секунду показалось... Но что такое Пророчество? Так, если без пафоса? Всего лишь - сбывшийся прогноз... Обоснованное предсказание... Ставка в букмекерке, принадлежащей Мирозданию. Так вот. Прогнозирую, что не позднее тридцати лет спустя сегодня, сыграют ставки на:
- Психосоматика - Психика будет всё сильнее вторгаться в физический Мир. Такие болячки как - депрессия, запор, геморрой и так далее, станут шириться в Мире. В процентном отношении... Появится диковинка - запор одновременно с геморроем. Причём, что удивительно, фармакология в большинстве случаев окажется бессильна. Магия, помните? Страдать будут, в основном, - олигархи, всякие Морганы-Рокфеллеры. Ещё они будут ссаться на людях. Психосоматика, мать её, загадочная штука!
- Повсеместная легализация конопли. Потому что лечит депрессию, и расширяет границы воображения.
- Будет побит рекорд Человеческого долголетия, а может, и не один раз.
- Участятся случаи так называемого - " чудесного спасения ". Когда, казалось бы, шансов на выживание - ноль, а вот поди ж ты! Жив курилка!
кстати
Чудо - всего лишь - Событие, с маленькой степенью вероятности. Как один шанс - на миллиард. Или ещё гораздо меньше... Но. Это не значит, что Событие - невероятно. Просто нужно Время, и определённое количество "испытаний", "исходов"... И тут важный момент. " Один шанс на миллион " - может, теоретически, выпасть уже с первой попытки. И миллион "пустышек" - после...
продолжим
- Не взирая на " усиляки нэгаразды ", - типо депутатов, непогоды и так далее, ты всё чаще будешь ловить себя на мысли, что люди выглядят моложе своих лет. Да и ты сам... Волосы из носа удали сперва, да подстригись-побрейся, потом уж любуйся... Другими словами, будет расти средняя продолжительность Жизни. И здоровым питанием это не объяснить... Вопреки - разве что. Это - Магия, опять же. Для тупой научно-технической современной Науки.
что ещё?
Ну конечно же!
Пророчество... Прогноз...Обоснованное утверждение...Заявление. Ставка, в исходе которой, я, - ОМАО - нисколько не сомневаюсь.
звучит примерно так:
ОМАО - Глобально популярный интернет-Писатель.
Какова Вероятность этого События - сейчас? А год назад? А десять? Не знаешь?
Да куда тебе... в смысле откуда...
Ответ будет - вероятность растёт.
Дай я кое чего тебе объясню
Вероятности Событий не есть величина постоянная. Ею, Вероятностью, можно манипулировать. Сознательно. Повышать Вероятности некоторых Событий. Практически любых. Практически - Технология, точнее - способ. Способ - универсальный, но есть, конечно, одно маленькое - "но". Время. Даже не так, а - ВРЕМЯ. Этот волшебный ресурс. Чем менее вероятное Событие берётся для манипуляции, тем большее Время необходимо для стопроцентной реализации. Например, чтобы отрастить крылья, Человеку потребуется тысячу лет целенаправленной мутации применения Технологии, примерно. А чтобы купить пива в киоске, - пол часа.
Так вот...
Не важно, какова точно в цифрах Вероятность События. Нам важна динамика процесса. Тенденция - положительная или отрицательная?... Рост? или Откат?
ВЕРОЯТНОСТЬ РАСТЁТ.
И каждый мой текст, льёт свою каплю на эту мельницу. Я уже, в некотором роде, - знаменит на Пикабу. Да, как клоун, как деревенский дурачок, как блаженный... Да, в узком кругу регулярно читающих - свежее. Всего то. Но всё же... Пока не знаю как это использовать, это не предел, но придумаю. Время есть. Придёт Время, - ОМАО - каждая собака будет знать, и поминать добрым Словом.
ну а пока, - пока!
ОМАО. Бог Слова