Веселый финский язык: Статья 9 - Партитив, финский падеж
Всем финнам доброго дня! Сегодня говорим об очень важной теме - падеже "Партитив" в финском.
Это один из самых частоупотребляемых финских падежей. Вообще, тема падежа многих пугает, мол, у финнов целых 15 падежей, как все это учить? Однако хочу уверить вас, она не сложней любой другой темы, и мы с вами подробно поговорим обо всех падежах.
А сейчас "Партитив":
1. Для начала, как он образуется:
- Если слово оканчивается на гласную, то к нему просто добавляется "a/ä".
- Если на две гласных, или на согласную, то прибавляется "ta/tä".
- Наконец, если на конце слова "e", то добавляем "tta/ttä".
Таким образом: "ruoka - roukaa", "perhe - perhetta" и т.д.
2. Когда использовать партитив:
- Если слово является дополнением в предложении. А что такое дополнение? Это то, над чем производится действие сказуемого, то есть глагола: я играю на (чем?) гитаре - minä soitan kitaraa, я смотрю (что?) телевизор - minä katson televisiota.
- Если мы указываем количество существительного: две собаки - kaksi koiraa, сюда же относятся такие слова, как: monta - много, pari - несколько, puoli - половина. Пол огурца - puoli kurkkua.
- Со всеми абстрактными и неисчисляемыеми существительными, внезависимости от их роли в предложении (т.е. "кофе", "вода", "время").
- В отрицательных предложениях: у меня нет машины - minulla ei ole autoa, здесь нет лифта - tässä ei ole hissiä.
Если у вас будут вопросы по теме, смело пишите их в комментариях, спасибо за внимание:).