45

Вентиляция и охлаждение в квартире

Имеется однокомнатная квартира на 15-м этаже, снизу от которой большой Магнит, на крыше которого стоят огромные вентиляторы, от которых стоит круглосуточный гул. Замеры шумомером на телефоне показали уровень шума порядка 55-60 дБ круглосуточно. Сделать что-либо с магазином возможным не представляется, поэтому вопрос будет по поводу обесшумливания квартиры. Хотя я сам видел аналогичные вентиляторы, работающие совершенно бесшумно, но можно ли как-то повлиять на магнит установить их - не знаю. Ни фото, ни видео приложить не могу, т.к. тот телефон со всеми файлами внезапно скончался.

Итак, вводная: чтобы жить в квартире, нужно, чтобы в ней было тихо. А также там нужен постоянный приток свежего воздуха. Первое решается постоянно закрытыми окнами, второе - постоянно открытыми окнами. Но, т.к. шум можно устранить только закрытием окон, то это приоритетнее. Гугление показало, что есть некие клапаны, которые устанавливаются под подоконник и, вроде как, шум не пропускают, а воздух пропускают: https://www.vseinstrumenti.ru/product/podokonnyj-pritochnyj-...

Действительно ли такая штука не будет пропускать шум? Хочется иметь внутри положенные по санпину не более 30 дБ.

Другой вариант, который я придумал: использовать имеющуюся лоджию как помещение, так сказать, воздухоподготовки: ставим в стене лоджии клапан побольше, производительностью кубов 100 в час. Также в лоджию повесить внутренний блок сплит системы, мощностью на всю квартиру сразу (38 м2). Из лоджии протянуть 2 канала внутренними воздуховодами, в комнату и на кухню и, внутри лоджии же, поставить в начале этих каналов канальные вентиляторы, которые будут воздух из лоджии толкать в канал, чтобы шум от вентиляторов оставался так же внутри лоджии, а в помещениях поставить крутилки регуляторов оборотов этих вентиляторов. Для удаления воздуха поставить на отверстии вытяжной вентиляции аналогичный вентилятор. Ну и, кухня имеет своё вытяжное отверстие, а из комнаты протянуть аналогичный канал в сторону санузла, до тамошней вытяжной трубы.

Схема работы получается такой: все окна всегда закрыты и шум с улицы не проникает. Наружный воздух поступает в лоджию, где охлаждается сплитом. Затем по каналам поступает в комнату и кухню, откуда так же удаляется по другим каналам. Минус тут видится в том, что неудобно регулировать сплит, висящий на лоджии, но зато он нужен будет 1, а не 2, т.к. регион южный и, по-хорошему, там нужен кондиционер в каждом помещении.

Вопрос: будет ли такая схема работать? Я походил по фирмам, занимающимся вентиляциями/кондиционерами и абсолютно во всех, кроме 1-й, мне сказали, что это бред, никто так не делает, нужно держать окна открытыми и терпеть шум, а в 1-й сказали, что так, как я описал выше - работать не будет (но не сказали, почему), но вот если я у них куплю некую систему за около 100тыр, то вот она точно будет работать.

Что в моих рассуждениях не так? Квартира предполагается для постоянного проживания 1-4 человек.

UPD:

Нашлось видео: https://t.me/c/2234872834/1/14

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы