7

Великий Пост или НЕ про диету...

Всем хой!
Сразу хочу сказать, что текст не про религиозность, мученичество и прочее монашеское.
Скорее он направлен на круг людей приближенных к кухне, любителей готовить и тех кто ценит свои вкусовые сосочки! Тех, кто реально различает вкусы, ест ради удовольствия, а не ради еды, способен разложить блюдо на составляющие и знаком с кулинарными изысками!
Я делюсь только лишь своим опытом и никого ни к чему не призываю!!! Обратите пожалуйста на это своё внимание.
Итак, начнём.
Уже 5 лет подряд я соблюдаю Великий православный пост. Сразу скажу, я крещеный, но в церковь не хожу, к религии отношусь посредственно. Про бога - он у каждого свой.
Я делаю это, потому что мне это нравится! Никакого скрытого умысла или подвоха. Я делаю это, потому что это словно перезагрузка=обнуление для моего организма! Это как первый раз в жизни попробовать запечённый стейк сёмги на гриле под соусом бешамель с креветками, помидорами черри и веточкой розмарина! Это как заказать свиную рульку томленую в пивном рассоле, с тушеной квашеной капустой, пасированным чёрным перцем горошком, где-нибудь в немецком местечковом ресторанчике. Это как свежевыловленные мидии тушёные в сливочно-чесночном соусе нотками кинзы и несколькими ягодками брусники в конце концов! Так о чём я?
Я говорю о жёстком ограничении своего организма в еде на протяжении 7 недель! Я выбираю самый сложный сценарий поста. И чётко придерживаюсь заданных рамок. Обычно, я слышу, что так постятся только зрелые монахи и это вредно для организма. Возможно. Но если, вы слышите себя и свой организм - вы не сможете себе навредить. Несколько дней полного воздержания от любой пищи, день орехово микса, день овощного сырого микса, день варёного картофеля и 2 дня выходных, когда можно есть горячую пищу с растительным маслом. И так 7 недель! Легко! Через 2 недели вы начинаете любить растительное масло и можете различать его качество на вкус! Тут, следует отметить, для себя я остановился на оливковом или горчичном масле...Еще через неделю вы остро ощущаете запахи! Нет, я говорю не о той остроте, чтобы по запаху отличить базилик от розмарина. Я говорю о чуткости обоняния, когда вы можете определить часть ингредиентов в закрытой кастрюле стоящей на плите на кухне, когда зашли в подъезд и проходите мимо какой-нибудь квартиры, где готовят что-то в этой самой кастрюле!
Ещё через одну неделю вы чётко чувствуете вкус еды у себя на языке, только лишь почувствовав её запах. Причём каждого ингридиента в отдельности! К концу 5 недели, вы просто представляете мысленно еду в голове и осознаете её вкус, степень готовности составляющих, идеальную температуру подачи этого самого блюда и т.д. Шестая и седьмая неделя в основном уходит на размышления и составление списка блюд в порядке ранжирования, которые следует приготовить в первую очередь после окончания Великого Поста. Седьмая неделя - страстная, а значит самая жесткая. Тут мне приходится 3 дня есть орехи и/или сырые овощи. Затем один день полное воздержание. Следом снова два дня орехи/овощи и наконец долгожданная пасха! В этот день, как правило, я готовлю достаточно много куличей (порядка 30-40шт, разного размера). Половина из них я раздариваю своим друзьям, родственникам и близким. Часть оставляю себе и мы едим их 2-3 дня. Как раз сегодня доели крайний кулич))) У меня нет какого-то излюбленного рецепта куличей. Я люблю экспериментировать и всегда ищу новые варианты. Единственное, что необходимо отметить, я предпочитаю ПП рацион, поэтому выбираю рецепты без дрожжей (преимущественно на закваске, но не обязательно), без яиц (первый выбор, но так же не обязательный) и с творожным кремом. Сахар исключаю полностью. Заменяю его значимым количеством вяленных фруктов и ягод (изюм в нашей семье не в почете).
Также крашу яйца исключительно в каркаде и куркуме и называю их космояйки! Уж очень мне нравится разноцветный планетарий! Ну и обязательный элемент - основное блюдо. Как правило - это рыба. В этот раз был жаренный стейк тунца и ризонни от барилла в сливочном соусе с розмарином.
Общее состояние организма великолепное! Чувствуется лёгкость, подьем и прибавка энергии! Как правило за 7 недель, я скидываю 10-12кг массы. Также стараюсь совмещать пост с физическими упражнениями. Как правило хожу в бассейн и выплываю примерно 2км за сеанс. Тело становится подтянутым.
В заключение хочу отметить, что я не преследуют цель похудения, или стройной фигуры. Моя цель - обновление вкусовых ощущений! Я искушенный привереда в плане еды. И в течение года, многие вкусности мне приедаются. Так, что это отличный способ начать гастрономическое путешествие с чистого листа! Я придерживаюсь мнения, что питаться нужно вкусно! Таким образом, чтобы процесс употребления пищи - доставлял удовольствие! Физическое, эмоциональное и моральное! Если я не получаю удовольствия от еды, то мне проще не есть совсем. Наверное поэтому, я выбрал такой путь)))
Самым большим страхом во время пандемии было: потерять обоняние и вкусовое осезание.
Пост не ради пафасной нотки. Это один из вариантов сбросить вкусовой кэш и освободить разум от приевшихся патернов.
Буду рад, если кому-то поможет. Возможно это путь восстановления обоняния для тех, кто потерял его во время пандемии.
В целом у меня всё. Всем сочного стейка рибай, медиум прожарки!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы