1978

Вечный вентилятор

На работе стало душно, проветривать не дают "мнеже дует", сидящие в полушерстяных костюмах и зимой, и летом.

Вспомнил про вентилятор на даче. Решил его подремонтировать, а то гудит при работе.

Сделал потерянную ножку из шланга, стал разбирать мотор для смазки в надежде уменьшить люфт втулок (нет там подшипников, ротор с постоянным магнитом и двигатель бесщеточный). И тут был поражен: ничего разбирать не надо, к втулкам идут каналы из кембрика, куда заливается масло, которое впитывается в фетровые кольца, смазывающие втулки.

Обслуживаемый вентилятор О_о После современных "сломалось-выкинул" меня это поразило. Не удивительно, что через пару лет ему полтинник: на подставке дата выпуска:1968 г.  

Отверстия поменьше-заливные для масла

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня вот такая дрель. 1965 год, Карл!

Трёхвальный редуктор, ПОЛНОСТЬЮ металличесий корпус. Сечению провода, которым это исчадье ада подключается в сеть позавидует любой сварочный транс!

Отдельного описания заслуживают внутренности: ламели на якоре толще, чем у 2килловаттной болгарки , щётки меняются без разбора(!), даже долбанная крыльчатка алюминиевая, ещё и отбалансирована!

Размеры подшипников и общая живучесть втаптывают в говно любую макиту. А крутящий момент позволял колхозникам использовать её даже как миксер на стройке

Короче инструмент эпичный и стоящий, сейчас меняю патрон и полирую корпус.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
8

позанудствую пожалуй

на современных дрелях корпус делают пластиковым не потому что мудаки, а в целях электробезопасности.

сдохнуть из-за того что ты решил просверлить дырку в стенке, а электродвигатель пробило на корпус - не очень то хорошо.

раскрыть ветку (7)
11
По технике безопасности на этих дрелях работать надо в диэлектрических перчатках
раскрыть ветку (4)
3

на обычных дрелях, с пластиковым корпусом, тоже надо работать в диэлектрических перчатках по тб. безопасности много не бывает.

раскрыть ветку (3)
3
А вот с пластиковым корпусом это излишне и даже опасно.
Тогда и свет в перчатках надо выключать.
раскрыть ветку (2)
2

свет ты выключаешь одной рукой, и между тобой и землей диэлектриком выступает твоя обувь и твой пол.

если ты стоишь босиком на голой земле, или держишься второй рукой за батарею, то да, свет лучше выключать в перчатках.

дрель же ты держишь двумя руками, и если она внезапно станет под напряжением, ток пойдет из одной руки в другую, прямо через сердце. привет фебриляция.

более того, у любой дрели есть металлические части (сверло и тп), которые соединены с двигателем тоже металлом, и они всегда потенциально могут быть под напряжением.

по тб менять сверло надо при отключенной от электричества дрели, именно поэтому.

в шуруповертах же, между сверлом и двигателем пластиковый диэлектрик, поэтому они более безопасны, и с ними уже можно без перчаток работать, но хуй ты ими посверлишь нормально.

раскрыть ветку (1)
2
Какова вероятность, что при исправном выключателе и дрели воздух и пластик пробьет разрядом? Думаю, меньше, чем вероятность того, что рука в перчатке соскользнет и намотается на патрон.

Есть у меня советская дрель, там ближняя к патрону часть дюраль, рукоятка с выключателем пластик. Тут уже одна рука исключается. Сколько работал-никогда не пробивало, но ладно, не суть.

Дрель, которую пробивает-неисправная дрель. Неисправным инструментом по технике безопасности работать нельзя. Шах и мат, аметисты!:)
0
Ну так на некоторых современных дрелях и перфораторах всеравно есть металлические части корпуса
раскрыть ветку (1)
0

ответил соседу

#comment_66959866

3
Люто завидую!
1

Если что, это "электродрель С480Б (ИЭЮ13)"

0

Реально завидно. Из таких можно будет зомбаков мочить когда зомби апокалипсис случится

раскрыть ветку (7)
4
На случай зомби-апокалиписа у меня есть мотоцикл лет на 6-7 постарше этой дрели:)

Фото всборе пока нет, но скоро выезд, могу запилить о нём пост с восстановлением

раскрыть ветку (6)
1

Конечно можешь, только не надо у меня спрашивать разрешения :D

раскрыть ветку (2)
0
Я констатировал факт, а не спрашивал. Знака вопроса-то нет:)
раскрыть ветку (1)
0

Здравый смыл мне подсказывает, что слово "могу" было использовано как раз в вопросительном направлении. Но я не настаиваю.)

0
М-72 с крылом от Явы?:)
раскрыть ветку (2)
1
На какой это яве было такое крыло?

Касики с такими брызговиками выпускались с 1958 по 1959

раскрыть ветку (1)
0
Не следил за выпусками касиков именно этих годов:) По головкам понял, что он, но написал про эмку:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы