4435

Вазэктомия

Решил и я поделится своим личным опытом в этом щекотливом вопросе, может кому поможет определиться с «делать или не делать», так как «в этих ваших интернетах» не так уж и много дельной информации именно от людей как отзыв или опыт прохождения, сам к этому пришёл через год раздумий. Какая-то серьезная контрацепция со стороны супруги не возможна в связи с некоторыми аспектами её здоровья, презервативы надоели, а рисковать с прерыванием тоже не дело.

Полностью подхожу под оба условия – мне больше 35 лет и двое детей. Хотя доктор сказал, что в принципе достаточно одного из них.

Записался на прием в частную клинику, озвучил своё желание. Уролог не удивился и отговаривать не стал, хотя морально был готов, что вот сейчас начнётся. Отнюдь, подробно объяснил суть процедуры, её последствия, возможные осложнения (операция считается легкой, но не перестаёт быть операцией) и в конце только спросил – осознанно идёте на такой шаг, согласны с последствиями?

После моего утвердительного кивка и твёрдого «да», выписал направление на анализы. Ничего необычного: общий крови, на ВИЧ, гепатит, проверить сердце и после приём терапевта.

Назначили день операции, пришёл, разместили в палату, подписал два документа о согласии на операцию и от анестезиолога (кстати никаких разрешений или согласий от супруги не требовали), зашла медсестра, попросила раздеться ниже пояса дав одноразовую накидку вроде тоги. Проводила в операционную, уложили на стол, анестезиолог сделал укол и дальше уже было всё смутно. Помню первый разрез и доктор проводил какие-то манипуляции, а потом видимо отрубился, так что никакого треша не было.

Спустя примерно час «проснулся» от голоса медсестры, мол всё, пойдём в палату, уложила в кровать, на пах положила груз и укрыла одеялом. Дремал/спал часа три, потом чай/печеньки и окончательно проснулся. Зашел доктор, проверил посмотрел, спросил всё ли нормально и через полчаса я был дома.

Жена больше меня переживала всё это время, ну что, ну как, дай посмотреть. Как итог это два небольших разреза в паховой области слева и справа. Ничего не болело, было только ощущение раздутости яичек, небольшой дискомфорт первые два дня и всё. На следующий день вышел работу даже, она у меня в основном сидячая без нагрузок. Каждые два дня ходил на перевязку, спустя неделю с даты процедуры сняли швы. Рекомендации доктора намазать зелёнкой и ждать заживления. Из неприятных ощущений остался только зуд. Через 3-4 недели нужно будет сдать спермограмму, до результатов её, использовать барьерные контрацептивы.

Ну вот как-то так. Сильно не бейте, не писатель, хотел поделиться личным опытом.

P.S.: Топовая шутка от жены теперь: «Чик-чирик, ты больше не мужик» xD.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, лучше стрелять холостыми, чем боевыми в бронежилет. Правда, впервые слышу о добровольности процедуры у мужчин. Не каждый решится.. Я как-то хотела перетянуть себе трубы, но началось у врача. Вооот, вы потом родить ещё захотите, и надо письменное разрешение супруга (тут я знатно припухла). Мои доводы о том, что у меня нет в мечтах кучи детей, пеленок, подгузников, бессонных ночей и прочих "прелестей", были проигнорированы и сказали какого-то возраста (не помню, провалы в памяти) надо дождаться. Сейчас снова возвращаюсь к этому вопросу, так как беременности боюсь сильнее смерти, ибо рожать не планирую, а аборт на живую, без наркоза (как посмела праздник им испортить!) я во второй раз не переживу.
раскрыть ветку (62)
56
Стопэ!
В смысле аборт наживую и праздник?
Я чёто догадываюсь, но пиздец как хочется ошибиться
раскрыть ветку (30)
196
Рождество было у православных наших докторов.
Организм у меня, как у кошки. Не предохраняйся я, детей у меня был бы целый табор. И много лет, с небольшими перерывами, я пила пероральные контрацептивы. Которые, конечно, хороши, но не стопроцентны, как оказалось.
Поняв, что залет таки случился, а детей мне больше не надо, я тут же записалась к гинекологу для осмотра и направления на аборт. Сразу скажу, розовые сопли о эмбрионе, который хочет жить, меня не волнуют. Такой я человек. И, да. Детей я люблю. У самой двое. Да и беременность я переносила тяжело. Страшный токсикоз и ненависть к окружающему миру оба раза были моими спутниками. Вот, честно, пишу, а руки трясутся, как у алкоголика..
Гинеколог отговаривать меня не стала. Направила на анализы. На аборт записали на 12 января, срок был 5 недель. Но, вот беда, начался токсикоз. Я не могла пить, есть, встать. Через 4 дня мне супруг вызвал скорую, и поехала я в больницу. Когда в приемном покое медсестра узнала, что я на прерывание беременности, тон сменился на грубый. Ну, ок, думаю.
Затем меня срочно повезли на УЗИ, подозревая внематочную. Еле нашли эмбрион, срок ведь маленький. Обошлось.
В палату положили с глубоко беремеными (а обычно абортниц в отдельную кладут) девушками. Громко сказали, что аборт срочно сделать не смогут, так как гемоглобин 95 всего. Атмосфера в палате стала осуждающей и тяжелой. Но пофиг, в принципе. Открыла книжку в телефоне, легла.
Два дня я там пролежала. В первый день меня мотало от стены до стены, подкашивались ноги. Потом, видимо, лекарства помогли. На третий день утром врач говорит, мол, пошли. А на выходе из кабинета говорит, что наркоза не будет (надеялись, что передумаю), и анестезиолог в праздник такими вещами бесплатно заниматься не будет. В тот момент лишних полторы тысячи я найти б не смогла. Мы выгребли все сбережения на похороны свекра. Занять быстро просто не у кого. Да и я думала, что она шутит, но нет.
Меня завели в процедурный кабинет. Даже, как зал, с двумя креслами. И начался ад.
Аборт делали инструментами. Холодными, жутко брякающими. Вкололи в шейку матки новокаин. Только он меня не берет совсем.
Я лежала, закрыв лицо руками, изо всех сил сдерживая крик. А медсестра надо мной шипела: не ори, ты и так нам праздник испортила, бессовестная, всех распугаешь.. А я лежу, и захлебываюсь слезами, чувствуя, как от боли, к горлу подкатывает тошнота. Врач тоже больно не церемонилась. Говорила что-то о детях, о грехах. Ее слова я помню смутно, ведь медсестра стояла ближе.
В процессе завели девушку на соседнее кресло. Тоже осмотр, по направлению на аборт. Ей даже объяснили, что делают мне. Я краем глаза увидела, что девчонка побелела, как мел. Но сказать ничего не могла. Если бы я открыла рот, то крик было бы уже не сдержать.
После всей процедуры я по стенке дошла до палаты, собрала вещи и тихо ушла. Я не могла там больше оставаться, потому, как меня подстегивал ужас.
Плохо помню, как добралась до вокзала, как села в электричку. Помню только, что люди, глядя на меня, спешно расступались, а на улице шел крупный мягкий снег.
Прошло уже 5 лет. Гинекологов я боюсь до истерики. Забеременнеть боюсь сильнее смерти.
Если это слишком длинный коммент, то можно его перевести в отдельный пост. Я не против.
раскрыть ветку (25)
78
Если честно, читается как отрывок из книги средневекового миссионера о приключениях в Африке. Это же пиздец какой-то.
Я даже фиг знает как на такое реагировать, если бы к примеру мне моя половина рассказала бы такое по приезду домой. Бежать больницу жечь? Этих гиппократов в подворотнях сторожить? Охуеть.
Вы очень сильный человек
раскрыть ветку (4)
48
Да, средневековые инквизиторы позеленели бы от зависти и восхищения, я думаю. Об этом не знает даже моя мама. А вы знаете, мне немного легче стало, после того, как высказалась. Можно, конечно, было обратиться к психологу, но частных у нас нет в нашей местности. Иногда я забываюсь, успокаиваюсь, но вот недавно варила холодец и подготовила емкости металлические, прямоугольные, эмалированные (бабушкины еще, с цветочками) и ложка брякнула о край. Накрыло меня знатно, до отека Квинке. Он у меня бывает от сильного стресса в основном. Но замечу, что ни один гинеколог мужчина на моем веку ни разу не был груб (ну, кроме Петрова, я про него писала как-то в комментах). Всегда вежливы, аккуратны. А ещё, у них всегда руки тёплые))
раскрыть ветку (3)
6
Извините ради бога, а почему не медикаментозный?…
раскрыть ветку (2)
5

Потому что садисты и ебанутые на голову про грехи и детей.

4
Не имею ни малейшего понятия.
69

Пздц, до 6 недель медикаментозный же спокойно делают, или вакуум - тоже гораздо менее травматичный метод, а вас скоблили... Господи, какие же они там все нелюди, уроды просто, сволочи!

Для себя поняла, что если вдруг что, только в платную, в жк ещё часто анализы "теряют" и сроки затягивают, чтобы не успела и пришла на учёт ставиться...

раскрыть ветку (4)
31
В платной, да.. Однажды ездила в платную. В этот раз небыло финансов.
В платной и успокоили, и были вежливы. И, конечно, наркоз. 5 тысяч всего, с учётом того, что узи и анализы я сделала заранее, бесплатно. Срок 7 недель. И доктор дал дополнительные рекомендации по контрацепции. Отношение было прекрасное. Ни осуждения, ни обидных слов. Но это тоже очень давно было.
раскрыть ветку (3)
25

Желаю чтобы вам больше никогда не пришлось попадать в подобную ситуацию:( помню как мама рассказывала как она на коленях ползла по коридору пытаясь позвать врачей (после меня была неудачная беременность), а никого рядом не было, как на неё орали, как студентов без её согласия привели. Рассказывала не мне, мне бы не стала, я просто слышала. За 20-30 лет в акушерстве ничего не поменялось

раскрыть ветку (2)
40

Читаешь такие истории и полыхает прям. Женщины в таких положениях беспомощны морально и физически, а персонал больницы ноги о них вытирает. Реально от каждой второй слышу подобные вещи, ну какого хрена-то? пичоооот

раскрыть ветку (1)
2

Где хоть 1 сожженная потом больница или отпизженная в подворотне мразь "врачиха"? Ни одной? Ну, вот и результат.

Безнаказанность плодит преступления.

22

Моё сердце страдает от вашей истории. Как я вам сочувствую!

10 лет назад у меня была чистка без наркоза после кесарева. Иной раз могу в кресле стоматолога разрыдаться ни с того ни с сего.

раскрыть ветку (2)
16
Я просто не понимаю почему так.. Почему без наркоза, без анастезии? Как так? В голове не укладывается. Хотя сама у стоматолога сталкивалась с удалением нерва без какого либо обезболивания. До сих пор не понимаю почему нельзя было его сделать.
раскрыть ветку (1)
8

Тоже делали чистку через 5 дней после кесарева сечения, без наркоза. Капельницы делали по несколько раз в день( катетеры протекали) и в итоге от моих вен почти ничего не осталось, были сплошные синяки от предплечья до кисти. Акушеры пытались воткнуть уже куда- нибудь иглу, но не нашли куда. Хотели под ключицу, но анестезиолог был на операции.В итоге решили проводить чистку на живую, двое держали меня за руки чтоб не дергалась, врач всё время чуть ли не материлась что у меня там свежие швы и если я дëрнусь , то она мне матку в капусту пошинкует. Эх,больше 13 лет прошло, помню как вчера

39
У меня сердце от боли сжимается. Обнимаю в знак поддержки. Вы напомнили, как меня на скорой с выкидышем привезли в гинекологию. Выскребали на живую, новокаин не помог. Ругались на меня за то, что орала от боли, когда скребли ложкой. Типа все спят, че орешь, разбудишь всех.
До сих пор страх перед креслом остался, хотя прошло 13 лет с тех пор.
раскрыть ветку (1)
20
Ох, у меня ноги просто в узел завязались сейчас..
36
Какой ужас. Что за врачи и медсестры такие. В смысле осуждающие и без анестезии??? Вам надо было потом вернуться с супругом и разнести их всех нафиг. Кошмар просто, я под впечатлением. Мало ли какой путь привел девушку к аборту. Осуждают они... Я в шоке.
раскрыть ветку (7)
63
Я тоже попала на кресло в роддоме. Лежала и тихо всхлипывала, вначале санитарка, потом медсестра ходили и не стеснялись 'абортница, что рыдаешь', и что там между србой , а я ещё пуще. Уже врач, зашла , сказал им , что замершая беременность у нее, замолчите, видите и так в истерику сейчас впадет.
мне кажется , гинекология у нас- самое бесчеловечное отделение, где женщина, в таких интимных ситуациях просто кусок мяса.
раскрыть ветку (2)
17

Пиздец какой-то. Не знали куда работать идут что ли? Что в башке вообще? Тупые пезды, прльзуются что им ответить не в состоянии

22
Согласна с вами. Осуждение в любой ситуации. В первую беременность я ещё терпела, а вот во второй раз не молчала вообще))) И как-то сильно не трогали.
33
Какое там разносить. Я в себя приходила долго (и до сих пор не пришла в себя). И рассказала не сразу. Потому, как даже говорить об этом было страшно. Я до сих пор дергаюсь, когда слышу звук брякающего железа. Ложки кладу всегда медленно в ящик. Чтоб не звякнуло ничего.
Я сама попросила не ходить. Просто не смогла бы и подойти близко к этой больнице. Даже спустя столько лет, я в этом году (к нам в село приезжают врачи на оборудованных автобусах) прошла осмотр у гинеколога, выпив успокоительного, но все равно разревелась, когда легла в кресло и доктор ко мне подошёл. Она сама испугалась. Пришлось сказать, что у меня просто "индивидуальная реакция", и извиниться. Этот врач ведь ни при чём, мы давно в другом регионе живем.
раскрыть ветку (3)
23
Блин. Да вам к психологу надо с пост травматическим синдромом. А на этих сук натравить кого-нибудь надо, да хоть Роспотребнадзор. Это же гестапо какое-то
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
По идее, это охренеть какое нарушение. А, если бы девушка от болевого шока скончалась или осложнения заработала из-за таких недомедиков? Это пиздец, суки, сами такую хуйню творят, ещё и умудрялись что-то там про грех пиздеть.
23
Я даже не представляю, как вы это пережили. Это просто кошмар. У меня полыхнуло знатно. Разве можно так с людьми? Как со скотом. Ужас.
4

Сильно. Все века женщин терзают их обязанности...

7
Я застала время, когда никому не делали с анестезией. У женщин разный болевой порог, но как оказалось, ещё очень зависит от "легкой" руки врача. От одной из докториц все женщины по стеночке выползали
94

РФ застряла в средневековье по части родовспоможения и гинекологии (ну, кроме репродуктивных технологий, конечно). Разрывы после родов шьют наживую, чистки проводят (это когда руками и инструментами в матку) наживую, роды толком не обезболивают, могут поставить эпидуралку, но на потуги убирают, хотя давно уже в цивилизованных странах научились обезболивать потуги и там от и до роды без боли. Плюс у нас статистика по роддомам - не более 13% кесаревых сечений, поэтому даже с кучей противопоказаний тянут в естественные роды, а потом, когда уже пиздец, либо экстренное кесарево либо запрещённые приёмы типа выдавливания и щипцов. Вакуум не запрещён, но это тоже пиздец, травмирует, как следствие высокий процент детской и женской инвалидизации. А ещё у нас культ "не страдала - не женщина" и колоссальная акушерская агрессия. В платных роддомах может быть получше ситуация, но тоже лотерея, можно нарваться на это говно

раскрыть ветку (3)
32
Вот поэтому муж нужен на родах. Что и разговаривали как надо. И шили как надо.
15
Чёто мне поплохело реально.
раскрыть ветку (1)
27
А мужчинам всем от этого не очень хорошо становится. Я иногда думаю, что армия по сравнению с роддомами это просто курорт какой то. Там хотя бы есть возможность ответить если храбрости хватит и воспитание позволит. В роддоме особо не поогрызаешься. Там в отместку такого наворотить могут, что потом ещё годами с неврологом исправлять будешь.
20

Мне во время второго кесарево предлагали сразу "завязаться", чтоб 2 раза не резать)

раскрыть ветку (1)
2
В Оренбурге предлагают после третьего кесарева.
34

Никакого согласия мужа не требуется, по законодательству РФ ИЛИ 2 детей, Или 35+ лет. Только даже платно сложно этой операции добиться, в жк вообще 100% откажут.

раскрыть ветку (21)
85

У меня трое детей. Третьим забеременела хотя предохранялась вагинальными таблетками. Когда ребёнку было 3 мес уговорила врача поставить спираль (пока аменорея не ставят). Специально купила из серебра т.к. на медь может быть аллергия, но хватило её на полтора года. В итоге беременость, выкидыш, чуть кони не двинула - два раза скоблили.

После такого решила перевязать трубы. Пришла к своей врачихе по прописке, она вобще не в курсе как на эту операцию направить. Пошла прямо в больницу (где после выкидыша откачивали) к заведующей. Она дала мне список анализов, назначила дату исходя из цикла.

Анализы как на любую плановую операцию, обследование врачей: хирург, флеболог (из-за варикоза), лор, стоматолог, терапевт, гинеколог. Легла в стационар, весь вечер пила "форлакс" вместо клизмы, всё сбрила ниже пупка. Часам к 10 следующего дня отправили на операцию, общий наркоз, лапороскопия. После операции проспала часов до 15, потом поела, опять уснула. На другой день уже спокойно выходила на улицу. Осталось два малюсеньких шрама, которые не знающие и не заметят.

Никто не отговаривал из медиков, никто не спрашивал разрешения мужа. Хотя муж по началу был против, потом принял мою позицию.

Сделать перевязку морально гараздо легче, чем пережить аборт или выкидыш.

раскрыть ветку (4)
9

Видимо, зависит от местности, знаю кучу историй, когда женщинам отказывают. Просто говорят - не сделаем и все.

1
Как давно вы сделали? Что с месячным циклом, с гормональным уровнем?
раскрыть ветку (2)
6

стерилизация никак не влияет на гормональный фон

4

В позапрошлом году осенью. Месячные как обычно. Гормоны сдавала месяца два назад - в норме.

По сути перевязка на гормоны не влияет, потому как яичники остаются на месте, просто создаётся искуственная непроходимость труб

53
В смысле - откажут? В смысле - добиться?
Я эту ветку читаю и охуеваю, мы о РФ ещё или начали про Гаити  и Самалиленд, а я не заметил?
Что вообще за ебучее средневековье про согласие кого-то там с тем, что пациент решает о себе?
У меня третье кресло догорает, охуеть
раскрыть ветку (12)
27

Ну вот так. Если и 35+ и желательно больше 2 детей то, скорее всего, сделают, при кесареве бывает сами предлагают, в остальных случаях, видимо, зависит от местности - где-то все пороги нужно оббить, чтобы сделали, особенно если вообще нет детей. А ещё в законе есть перечень медицинских показаний, при которых стерилизация показана без достижения возраста 35 или 2 детей и вот там полнейшая дичь, хрен ты этой операции добъешься, статистику им видите ли портишь. У государства абсолютные права на наши матки :) пришить грудь, удалить ребра, даже пол сменить по желанию за деньги ты можешь, а вот сделать стерилизацию, если не хочешь детей, выбрать способ родоразрешения (кесарево по желанию у нас не выполняют, хотя во многих странах такая практика распространена) даже за деньги надо очень постараться, чтобы получить

раскрыть ветку (5)
18
Родильные войска, я понял. Мне очень хочется что-нибудь на это сказать, но я не знаю что. Простите.
раскрыть ветку (4)
21

Я как бы в принципе никогда детей не хотела, если по-честному и чем старше, тем больше осозновала это нежелание, несмотря на репродуктивное давление родственников. Я не ненавижу детей, но своих не хочу и поэтому размышления об этом вопросе просто откладывала на когда-нибудь потом. А потом когда узнала, что творится на этой кухне изнутри, а ещё о том, что беременность не "оздоравливает", как у нас принято втирать, а охренеть как ударяет по организму, а он у меня и так не совсем здоровый, точно поняла, что ни при каких условиях не хочу в этом участвовать) муж думает, что в будущем передумаю (мы про детей говорили только в ключе "когда-нибудь потом", хотя нам под 30 уже), не знаю, как ему объяснить, что нет))

раскрыть ветку (3)
15
Я слышал отзывы о гинекологах советской закалки, с лечениями в стиле "надо родить, тогда пройдёт", "надо второго, тогда пройдёт", "ну а что вы хотели, возраст уже, да и рожали... о третьем думаете?".
Но всё равно как-то дико воспринимается
раскрыть ветку (2)
10
Ничего не изменилось. Моей подруге, в государственной женской консультации, врач нащупала уплотнение в молочной железе. Сказала "Уу, голубушка, да у тебя похоже рак. Ну, а что ты хотела? Тебе 30 лет, а ты до сих пор не рожала".
Хотя уже давно доказано, что роды сильно увеличивают риск развития рмж, и онко, в целом( У подруги рака не оказалось.
9

Ничего с советских времен не поменялось) да, есть хорошие смены с хорошими врачами, в платных больше вероятности получить хорошее отношение, но все равно лотерея, от жести никто не застрахован, может не повезти

21
DELETED
Читала историю женщины, которая рожала третьего ребенка. Второе кесарево подряд, очень тяжелая беременность. Детей с мужем больше категорически не хотят. Написала заявление на перевязку труб во время кесарева. Приходит в себя и узнает, что трубы в целости и сохранности. На вопрос врачам "какого фига?" слышит "вы еще передумаете, вот у вас какие детки хорошие, потом пожалели бы" и т.д.
Наша медицина это песня группы Пикник. Мракобесие и джаз.
раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Знакомая рассказывала один-в-один, только ей сказали - вот ты с мужем разведешься, снова выйдешь замуж, муж захочет детей, а ты не сможешь. Она говорит орала так, что слышно было на улице с 5-го этажа. В платной в итоге сделала потом без проблем. Только у нее был третий ребенок, и она чуть ласты не склеила от позднего гестоза.

6
Ну хоть сказали, а то сюрприз бы был. 🙃
0
У нас в таких случаях врачи сами предлагали, в советское время точно, не знаю как сейчас. Конечно же не устная договорённость, а письменное заявление женщины
7
Законодательно - 35+ лет или 2+ детей. Любое одно.
Все остальное это загоны врачей. Неадекватные и дикие загоны.
раскрыть ветку (1)
7

Девушка на регистратуре в первый день приема не отсканировала страничку паспорта где указаны дети, уже на очередной перевязке доктор попросил сделать это, на мой вопрос ответил что так, на всякий случай, у нас в государстве мало ли что может поменяться, пусть лучше будет, чем потом мол вас тормошить...

14

Странно, со мной девочке КС в роддоме делали и ей сразу предложили трубы перевязать, т.к. по обоим показаниям она проходила (35 лет и 2 детей).

11
Как в 18 веке - женщина сама себе не принадлежит. У мужа спроси сначала блин.
0
Спасибо. Схожу узнаю.
5
Я два года назад(в 27) сделал вазэктомию. В качестве контрацепции и гарантии отсутствия детей. Попытки с пятой нашёл клинику, которая пошла навстречу в этом деле без лишних вопросов и нравоучений, только общая информация и подтверждение твёрдости моих намерений)
5

Мужчине ещё и хрен сделаешь. Я вот решился. Пошёл по клиникам города. Нигде не делают. Смотрят как на идиота или убогого. Ладно. Поехал в соседний город миллионик. Частная клиника одна делает. Но. Им нужно согласие жены, документы о двух детях, (возраст у меня за 50, так что тут вопросов не было), справка от психиатра и потом ещё собеседование с их собственным психологом. Разумеется платное. Вся эта канитель у них далеко за 50 тысяч выходит. И натурально разговаривают с таким жалобным пренебрежением, будто я пол сменить собираюсь. Вот на то, чтобы дебилов плодить десятками справки и психиаторы не нужны видите ли. А вот чтобы отказаться от деторождения, задолбают. И "зачем тебе, ты же мужик". Менталитет-с.

2
Прошла операцию в 2019 году. На тот момент мне было 36 лет и трое детей в наличии. Вообще ни одного вопроса не было, вам просто не повезло с врачом. Единственно, лучше делать не перевязку, а удаление труб. Иногда трубы "развязываются".
1

Насколько понял из разговора со своим врачом, я как бы точно не единственный. Удивления от моего желания у него точно не было. И не отговаривал меня, хотя внутренне был готов...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы