797

[Важно!] Новые правила: теги и посты-повторы2

Серия Изменения Правил

Привет, Пикабу

[Важно!] Новые правила: теги и посты-повторы
КАК ОБЫЧНО, КРАТКАЯ СВОДКА ДЛЯ ЛЛ
- новый тег "Повтор";
- теперь те посты, которые остаются в ленте, сопровождаются тегом "Повтор", и скрываются от тех, кто не хочет их видеть;
- новые правила по похожим и повторным постам;
- в закрытых сообществах повторы на усмотрение администрации.

1. Теги

Теговая система существует на Пикабу уже много лет, все их любят, но почти никто не умеет пользоваться. Поэтому это - анонс дополнений в правила и напоминалка, как пользоваться тегами.

Напоминание:

При добавлении поста указывайте корректные теги. Теги должны раскрывать содержание и суть поста. Они помогают структурировать посты по темам, а также позволяют игнорировать и отслеживать определенный контент. Это значит, что если пост про котов, на нём нужен тег "кот". Если пост про взрыв - необходим тег "взрыв". Если пост - ответ на пост, ставьте тег "ответ на пост".

Для тех, кто делает посты, хочу донести две простых мысли:
- проставляя корректные теги, вы донесете пост до тех, кому он будет интересен;
- проставляя корректные теги, вы скроете пост от тех, кто не хочет видеть посты вашей тематики.

Это очень просто, но если автор всё же не смог в них, вы всегда можете призвать доверенных редакторов @editors, которых набирают из числа активных пользователей, понимающих работу системы тегов. У них есть возможность редактировать теги постов, чтобы устранять ошибки и неточности в тегах.

При этом есть ряд специальных тегов, которые при необходимости нужно обязательно добавлять в пост. Полный их список с подробных описанием приведен в п.2.3 Правил, где вы можете почитать, как с ними управляться. Это:

- NSFW;

- Жесть;

- Политика;

- Негатив;

- Без рейтинга;

- [моё].

Однако с сегодняшнего дня в их число добавлен ещё один специальный тег, обязательный для всех. Это тег "Повтор":

- Повтор. Данным тегом помечаются похожие посты, оригиналы которых ранее уже были опубликованы на сайте.

Но не спешите бежать за валерьянкой, потому что это не то, о чём вы подумали. И мы плавно переходим к новому разделу правил, который заменяет раздел "Баяны".

2. Посты-повторы.

Раньше как было? Если пост очевидный баян - отправляется в мусорку, а точнее - в закрытое сообщество "Баяны". Если повтор - совсем не повтор, или зашел людям гораздо лучше, или повторный пост постит сам автор, его оставляли в ленте. До сих пор помню, как много лет назад, когда я сам был ещё молодым и зеленым, посты Сыендука удаляли за то, что кто-то успевал скоммуниздить его видео и раньше него самого выложить на Пикабу.

Однако понимаете, в чем проблема? Да, большинство пользователей не сидят на Пикабу 24/7 и пока не подключились к матрице, а потому не успевают увидеть все посты, и многое от их внимания ускользает. А уже спустя сутки-двое посты навечно скрываются в архивах и их больше никто не видит. Таких людей большинство и прятать посты от них - не совсем корректно. Но с другой стороны есть те, кто просматривает свежее и горячее постоянно, и на память могут определить, что они видели похожий пост три года назад. Игнорировать их, как это происходит, если пост остаётся в ленте по старым критериям, тоже неправильно.

Поэтому мы экспериментировали, следили за реакцией пользователей и полностью переделали разделы правил. Теперь повторные или похожие посты, в случае если он остаются в ленте свежего, лучшего и горячего, помечаются тегом "Повтор". Это делается в следующих случаях:

- повторы, размещенные непосредственным автором;
- переработки, переводы, адаптации, имеющие заметный авторский вклад;
- актуальные посты, приуроченные к определенной теме или дате;
- актуальный похожий пост, набравший в 3 раза больше рейтинга, чем оригинал;
- пост на схожую тему, существенно отличающийся от оригинала;
- посты, оригиналы которых были удалены с сайта;
- повторы в закрытых сообществах.
Большую часть размытых формулировок, которые были раньше, мы убрали. Остался закрытый список критериев, по которым на пост необходимо навешивать тег. Всё прочие повторные посты, которые не подходят по указанные критерии, удаляются в баяны:
- повторные посты, не подпадающие под п. 3.4;
- повторы новостных и информационных постов.
То есть меняется лишь несколько вещей:

- эксперимент с авторским контентом, когда автор сам постит своё с тегом "повтор", узаконивается;
- остаются четкие критерии, которых модерация будет придерживаться, т.к. эти критерии объективнее, чем предыдущие неопределённые (да, четкое ограничение в х3 рейтинга, без отсрочек итд);

- наконец-то те, кто хочет сохранить максимальную "свежесть" своей ленты и антибаянисты могут быть спокойны - вносите тег "повтор" в игнор-лист, и ваша лента будет чистой. Более того - этот тег могут ставить и авторы по вашей просьбе (если пост повторный или похожий, конечно), что упростит жизнь и вам, и им.

Да, было бы здорово в будущем добавить флажочек в настройках, как с жестью или NSFW, только "Показывать повторные посты". Но это вопрос перспективы и того, как быстро пользователи научатся пользоваться новым тегом, чтобы получать для себя актуальный контент с новыми обсуждениями, либо самый свежий и новый, а авторы самостоятельно научатся проставлять тег, чтобы у людей, не желающих видеть повторы, не возникало даже необходимости вмешиваться, вызывая модератора.

3. Дополнение к правилам по NSFW.

Мы собрали обратную связь и внесли правки по правилам об эротике, в частности:

- в закрытых сообществах расширили разрешенные тематики.

- убрали пункт про секс-игрушки.

- убрали пункт про сомнительные жидкости.

Полный список в разделе 6 Правил.

Новости Пикабу

197 постов4.4K подписчиков

Правила сообщества

Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Идеально было бы показывать инфу по тегам новорегам и лоурейт юзерам. Потому что в свежем с тегами творится полная дичь:
Кто-то указывает просто рандомные теги, выдуманные больной головой типа "серобублик", которые не несут вообще никакой смысловой нагрузки.
Кто-то игнорирует теги "политика", "история", "аниме" и т.п. Особенно это сказывается на истории. Если мне не интересны посты про историю, мне пришлось дополнительно игнорить теги "история СССР", "СССР", "Советская история", "История ВОВ" и ещё кучу подобных.
Некоторые любят очень конкретизировать теги. Например, если я не хочу видеть посты про всяких пауков и глистов, я блокирую теги "насекомые" и "животные". Но потом мне приходится блокировать теги "клещ", "аскариды", "тихоходки" и прочую живность, чтобы хоть как-то обезопасить ленту во время просмотра за обедом, например.

раскрыть ветку (50)
57
Главный вахтер

Вообще у нас есть планы на связанные теги и автоматическое их проставление

Условно говоря, ряд тегов типа "насекомые" включают в себя сотню других более конкретных.

И когда проставляется любой из подтегов, на посте будет автоматически появляться тег "насекомые".

Плюс к этому подсказки по тегам исходя из текста поста, чтобы их можно было выбрать из наиболее подходящих и поставить в два клика.

Но увы, тут пока не могу обещать, когда это будет реализовано.

раскрыть ветку (40)
34

Если такое реализуете - будет просто огонь

24

Во имя святого Дарвина и Линнея и апостола их Даррелла, не ставьте тег "Насекомые" на паукообразных и ракообразных!

Сама идея супертегов может быть полезной. Хотя я не понимаю боль тех людей, которые игнорят теги пачками. Лично я поставил в игнор только дедморозов с подарками, ибо люто заёбывает перед каждым праздником видеть миллиарды подаренных магнитиков и вязаных трусов.

Когда вы наконец уберёте эту идиотскую"защиту рейтинга", которая на самом деле "защита говнопостинга"? К автору идеи "минус 50 рейтинга — это не минус" надо применить принцип "удар ладонью — это не удар" и надавать лещей, пока не поймёт всю ложность своих идей.

раскрыть ветку (15)
7

На паукообразных и ракообразных можно ставить соответствующие теги "паукообразные", чтобы раз и навсегда заигнорить все посты с ними.
Или, как минимум, общий тег типа "животные", к которым они все относятся.

А про боль человека, заблокировавшего десятки тегов, могу объяснить:
Мне не нравятся посты про историю, животных, колоризацию фото, арты, войну, оружие, обмены подарками, как у вас, и много что ещё. Просто представьте, что 90% контента на пикабу было бы этими обменами подарками, и поймёте мою боль.

Игнор тегов пачками максимально очищает горячее и свежее от всего того, что мне попросту неинтересно. Потому что я однажды осознал, что я просто сижу и по несколько минут листаю ленту в поисках хоть какого-либо минимально интересного мне поста. И игнор-лист тегов оказался максимально удобным инструментов, который, к сожалению, не спасает от не особо адекватных авторов, которые не понимают назначения тегов и пишут в них то, что им вздумается типа "кот не котик он енотик", игнорируя тег "кот".

раскрыть ветку (4)
7

Я понимаю, зачем игнорят теги ) Просто я всеядный. Котики? Очень мило, у меня два. Сиськи? Тоже очень мило, у меня ни одной. Жесть, исторический пост, научпоп, крипистори? Двойную порцию, пожалуйста, и мемасиками приправьте ) Политику не игнорю, т.к. по заголовкам хотя бы как-то ориентируюсь в последних новостях. Да, палец устаёт иногда листать, но ради потенциальной годноты приходится пускать в ленту почти всё.

раскрыть ветку (2)
4

Вы, видимо, куда более терпеливый человек, чем я)

2
Просто я всеядный. Котики? Очень мило, у меня два.
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Потому что я однажды осознал, что я просто сижу и по несколько минут листаю ленту в поисках хоть какого-либо минимально интересного мне поста

я в такой момент удалила приложение пикабу с телефона. и отсортировала подписки в тг. в итоге чтобы почитать смехуечки нужен комп время и осознанный выбор.

7

Это для нас с вами паук, клещ и мокрица - не насекомые. Для большинства это все, в том числе и насекомые, просто "мелкая ползучая мерзость". И наплевать на классификацию. Так пусть они пользуют супертеги и не лезут со своим "фффуууу" и "Ганс, неси огнемет!" в нормальные темы...

раскрыть ветку (3)
3

Ну, шутки про огнемёт и Австралию в постах про насекомых уже давно стали традицией, как "Воистину воскресе" на пасху )

раскрыть ветку (1)
0

Это петросяне что ли делают? Смеюсь! Аншлаг.

2

Вот и нужно на них тег "мелкая ползучая гадость" ставить - на всех, мокриц, тараканов, жуков, младенцев, комаров, мух и т.п. неприятно-ползучий контент

2

При введении системы "метатегов" администрации надо будет ввести механизм их редакции.

Чтоб сведущий человек мог подсказать удачный тег, покрывающий и насекомых и паукообразных.

раскрыть ветку (2)
7

"Членистоногие", "фубля", "хуйня с лапками".

раскрыть ветку (1)
2
Фубля - это более широкое понятие))) у каждого фубля своя)))
1

надавать лещей, пока не поймёт всю ложность своих идей.
Красотень! Душа радуется. Относительно смысла вашего комментария о "защите говнопостинга"
Однако тут лещей хейтеры раздают и за всё хорошее и за просто так. О защите авторов тут своеобразно пекутся.

0

А может вы мне подскажете, как обезопасить себя от фото котов? Некоторые пользователи думают, что пикабу = инстаграм. Тег "кот" в игнор не поставить, потому что есть забавные гифки/видосы с котами. Ну и, разумеется, комиксы, которые я обожаю.

И как попасть в группу @editors ?

не ставьте тег "Насекомые" на паукообразных и ракообразных!
Держи пять, бро! Вот прям собираюсь-собираюсь на эту тему пост запилить по пауков и дихлофос, да думаю - не поймут же. Опять набегут тупари-хейтеры и начнут вопить "да всё придумал, котолампщик херов!" и прочие любезности:)

4

Почему перестал использоваться тег "Котомафия", который обозначал фотки конкретно своих котов? Банить целиком теги Кот или Домашние животные не хочется, но сейчас нет никакого способа избавиться от мыльных однотипных "глядьте какая у меня киса". 

раскрыть ветку (2)
1

Потому что тег "Котомафия" ставился на всех подряд котов, а не только  на своих. Достаточно глянуть поиск по тегу,  там полно не своих котов. 

Плюс "Котомафия" ставился ещё и вместо основного тега "Кот", что вызывало бурный "восторг" у тех, кто заигнорил тег "Кот" и постоянно натыкался на посты  с тегом "Котомафия",  но без тега "Кот".

раскрыть ветку (1)
4

Может всё-таки реально ввести к-н говорящий тег для личных животных, "мой кот" или что-то вроде? С последними изменениями в формировании Горячего мыльных тапкокотов стало в разы больше встречаться, чем раньше.

1

С тэгами система интересная. Похожа на выставление ключевых слов в научных статьях. И там проставляется сначала самое общее понятие, например, "психология". А далее всё более и более уточняется тема в деталях, к примеру - "социальная психология", "социальная группа", "лидер" и т. д.

Насчёт "Баянов/Повторов", я так понял, что тэг "Баян" - отправляем пост в архив, тэг "Повтор" - это тот же баян, но мы в нём нашли что-то актуальное.

раскрыть ветку (2)
2

Тег "Баян" не используется больше. Есть сообщество Баяны, куда переносятся дубли. А для остального, что достойно остаться в ленте, помечается тегом Повтор, чтобы можно было такие посты скрыть)

раскрыть ветку (1)
1

Я понял. Просто "баян" и "повтор" - это почти синонимы ). Поэтому и удивился.

2

Так в чём разница и что вы сделали, если также теги остаются на совести пользователей? Которой, у многих нет.

Громкие слова, а за ними - пшик.
раскрыть ветку (9)
9
Главный вахтер

Ну так и рейтинг тоже в руках пользователей и все жалуются, что в топе не те посты, которые им нравятся.

Вывод в горячее тоже модераторам отдать?

раскрыть ветку (8)
10

А посты с менее чем 20 плюсами и без комментов в горячее тоже пользователи выводят?

раскрыть ветку (4)
2

Это у них сломался учитыватель минусов. Обратите внимание в свежем на посты, которые уже с цифрами рейта. Очень часто у них при 30-40 минутах жизни нет ни одного минуса. А такого просто не может быть.

Ну и можете посмотреть на появление своих минусов в таких постах - появляются не сразу

И станут минусы плюсами...

Вот и выходит, что у поста 20 плюсов и ни одного минуса, и прыг в Горячее

раскрыть ветку (2)
1
Главный вахтер

Здесь по-разному, я это говорю как постер - в первые минуты может прилететь 3-4 минуса. А может не прилететь до горячего, когда пост набирает 15-20.

раскрыть ветку (1)
1

Тем не менее, проблема есть, и это нужно править - пруфы со скринами выше.

Лично мне не критичен пост с +20 в Горячем, но пикабушники, как видите, жалуются

0

А зачем удары ниже пояса ? (сарказм).

ещё комментарии
0

Вот этот пункт: "- переработки, переводы, адаптации, имеющие заметный авторский вклад" совсем не точный, нужны примеры.

увеличьте кол-во тегов в постах

раскрыть ветку (4)
8
Главный вахтер

Их уже двадцать, куда ещё?

раскрыть ветку (3)
1

т.е. к посту можно поставить 20 тегов? хз, у меня был лимит

раскрыть ветку (2)
2

С августа 2020 лимит тегов увеличен до 20 штук.

раскрыть ветку (1)
0

уху!

Пикабу превращается в Джой.
4
Что такое серобублик, просто интересно
раскрыть ветку (3)
16

добавил ты тег "кот", "кошка" в игнор, но некоторые индивидуумы "посмотрите на моего котика", а в теге "серобублик" и никакого тега кот или кошка

2
раскрыть ветку (1)
1
Срасибо
3
Кто-то указывает просто рандомные теги, выдуманные больной головой типа "серобублик"

Все новые теги улетают на голосование, такие теги не проходят его. Старые странные  теги, созданные во времена, когда они могли добавляться бесконтрольно, тоже активно вычищаются)

2
Да, устроить мини игру после регистрации, которая бы ознакомила с Пикабу и правилами, а заодно научила бы расставлять теги и заодно скрывать их
0

Пауки не насекомые -_-

раскрыть ветку (2)
1

Я и не утверждал, что пауки являются насекомыми)
К сожалению, тегов "животные" или "паукообразные" в постах про пауков почти не найти.

раскрыть ветку (1)
0
Добавил в игнор все теги с арахнами и уже несколько лет не видел эти мохнатые жопки. На мое счастье :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы