3

Варфарин

Прообраз варфарина открыт в тридцатых годах ХХ века, когда ученные пытались выявить вещество, вызывавшее у крупного рогатого скота геморрагический диатез – смертельную болезнь возникавшую после употребления перегнившего сладкого клевера.

Удача улыбнулась Карлу Линку, в 1936 году он открыл дикумарол – продукт окисления кумарина. В 1948 году было запатентовано вещество Варфарин (WARFARIN).

Предполагалось использовать варфарин в качестве крысиного яда, потому как считалось, что полученное вещество обладает исключительными отравляющими свойствами. Но отравляющие свойства нового вещества не подтвердились, а исследования в пятидесятых годах ХХ века пробудили к препарату интерес клиницистов. С тех пор варфарин спас не одну тысячу жизней.

Варфарин – антикоагулянт, т.е. нарушает способность крови к свертыванию ингибируя (угнетая) синтез витамина К в печени. Эта способность препарата позволяет предотвратить образование тромбов при некоторых состояниях и заболеваниях.

Так вот хочу рассказать о своем опыте применения этого препарата, который с одной стороны спасает мне жизнь, а с другой калечит.

Я рассказывала о том, что мне два года назад поменяли клапан сердца на механический протез, и теперь я должна всю свою жизнь принимать кроверазжижающий препарат Варфарин.

Вначале я никак не могла понять что мне есть, для того чтобы этот загадочный показатель крови под названием МНО удержать в целевом диапазоне.

Я начала искать ответы на вопросы, что такое и с чем его едят.

Если МНО будет больше 3, то риск кровотечения в сторону инсульта, если ниже 2, то склонность к тромбам и закупорке клапана и смерть. У здорового человека этот показатель плюс минус 1.

Вот и получается, что это дело нужно строго контролировать. После операции МНО держалось на уровне 1.6, что вызывало во мне панику и ужас, приходилось ездить в поликлинику, которая находилась за 50 км от дома.

Есть такой витамин К, который находится в зеленых листьях, зеленом чае и во всем, что зеленое. Доктор сказал, что можно есть все, но тогда нужно прибавлять-убавлять варфарин. Но я отказалась от зеленого чая, печени, огурцы чищу, капусту не ем, травы не пью. Иначе происходят скачки МНО и тогда вообще неизвестно что делать. Хочу сказать, что кроме этих болячек, есть и другие, при которых также нужно лечиться, вот тут снова возникает вопрос - что можно и нельзя, так как опять этот показатель МНО также скачет. Если пьешь обезболивающее или антибиотик нужно искать информацию о взаимодействии препаратов с варфарином, при кровотечении разрешается только один, остальные кровоостанавливающие только в стационаре и нужно постоянно контролировать контролировать.

От варфарина начались всевозможные побочные действия – синяки, кровотечения и пр.

Очень жаль, что нет групп по варфарину, ни форумов, это глобальная проблема, потому что получить консультацию очень сложно.

Я как и многие пациенты, которым назначают этот препарат ждем, может появится такой препарат, который нужно будет пить и не контролировать МНО.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы