1242

Вам за сколько предустановленную винду продать?2

Задумал тесть прикупить себе ноут. Я ему и говорю:" Ты, мол, пройдись по магазинам, посмотри что понравится. А я их посмотрю и помогу тебе с выбором".
Сказано - сделано. Только тесть пришёл озадаченый. И ведает мне красивую историю:" Понравился мне один ноут, недорогой и симпатишный. Но только продавцы говорят, что на него надо ещё винду ставить и они это могут сделать всего за 4.5к рублей". Я подумал, что он выбрал железяку с DOS'ом, они же подешевле обычно.
Узнал модель, иду на сайт производителя и вуаля: у них этот ноут идёт только с предустановленной 10. Пукан начинает плавно разгораться. Пошёл я сам в этот магазин(относительно крупный магазин, который торгует всяческой электроникой и бытовой техникой) и начал присматриваться к ноутбукам. А на всех сплошь и рядом наклеечки, говорящие о наличии 10 оси на борту. НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! Тут ко мне и красен молодец, ясен менеджер подоспел. " Не желаете ли чего прикупить, да подороже"?
Я ему:" А як же, хочу". И показываю на ноут, на котором аглицким по пластику написано Windows 10 Pro. Он мне и отвечает:" Хорошая машинка - для дому, для быта, токмо винду на неё надо установить! А то она тут пробная, в s-mode работает - вам ну никак не подойдёт. Ни програмку установить, ни файлик на флэшку скинуть - оно вам надо? А вот за ваши красивые глаза и всего лишь 4.5к деревянных мы вам всё установим и ещё настройки сделаем".
Я хоть и не аццкай гений железа и софта, но ещё Windows 3.1 застал и кое-какие представления имею))). И отвечаю ему любезно:" Мне, уважаемый, надо подумать, с женой посоветоваться, кошкино благословение получить".
В ответ - ну да, ну да. Приходите, будем рады видеть - у нас для хороших людей всегда обувь есть - обуем по полной.Тьфу ты, подберём хороший кампутер.
Придя домой заново проверил на многих сайтах, в том числе и у производителя, что у данной машинки win 10 стоит с завода.
Через пару дней пришёл в этот же магаз, сразу подошёл к нужному ноуту и сказал менеджеру, чтоб оформлял. На это мне был задан неоднозначный вопорос:" Вы всё будете покупать"? Хотелось ответить:" Нет, блядь, только зарядку"!!! Но уже ради прикола спросил:" А это как"? И мне опять запели песню про пробную винду и т.д., и т.п. Попросил запаковать без винды. Театр одного актёра продолжался. Меня и мамой кляли, и по-дружески просили - куда ж ты без винды, болезный. Но я почему-то не передумал. Придя домой и запустив винду, я окончательно убедился в своей правоте.

И вот после этого всего я просто тихо охреневаю - ведь эти менеджерасы несведущему человеку в уши ссать будут и бабки с него срубят ни за что!!! Кто-то эти деньги зарабатывал, а они их рубят как с куста на обмане. Причем, повторюсь - это крупный сетевой магазин.
Люди знающие, подскажите! Кому на них написать? Путину? Спортлото? Роспотребнадзору? Ведь это даже не навязывание доп.услуги, а заведомо обман и мошенничество.
Если кто может что дельное подсказать по поводу грамотного обращения в Роспотребнадзор или ещё куда - спасибо вам огромное.
Всем добра и внимательности при общении с такими "дельцами".
P.S. Небольшой ликбез.
1.Если на компе стоит DOS, то вам однозначно или к пиратам, или лицензия, или бесплатная ось.
2.Если стоит пробная версия( видел такие на стационарных ПК своей сборки у некоторых фирм в нашем городе, то решение будет аналогичным пункту 1.
3.Если стоит ось в режиме s-mode, то это полнофункциональная ось, запущенная с завода в ограниченном режиме( нельзя ставить сторонние проги и работают только майкрософтовские) - из этого режима легко и непринуждённо можно выйти и продолжать работать на ПК. Повторно в режим s-mode войти нельзя. А оно вам надо?
Если в чём ошибся - поправьте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги