В тему поделок
Что такое осень? По версии Шевчука - это небо. Которое играет, и всё такое.
Родители детсадовцев сразу скажут - "ааа, это грёбаные осенние поделки!". Потому что так всегда, ещё со времён древних, повелось:
"И сказали родителям воспитатели: вот, принести поделки осенние нужно в понедельник! И возрыдали родители, ибо желали они в выходные потупить. И пошли родители в парк с детьми, и насобирали желудей большою мерою, и шишек набрали, и листьев сухих. И стали они делать поделку, и детей изгнали со словами: вот, уйдите отсюда, ибо руки ваши кривы, а мать знает как надо! И понесли они поделки в сад в понедельник: человечков из желудей, и ежей из шишек. И миниатюры с овощами принесли, и узрели это воспитатели, и сказали: это есть хорошо!"
Но при таком раскладе - детям мало что достаётся. Совместное творчество - оно хорошо, когда совместность соразмерна. А когда ребёнок шишек насобирал, а потом папа с мамой из этого, увлёкшись, миниатюры лепят, пока ребёнок мультики смотрит - ну, по мне так себе занятие.
В общем, вот ловите рецепт, может кому поможет. Берём сперва укропу, потом кошачью... нет, это другой рецепт. Берём и собираем материал. Побольше. Тут лучше перебрать, чем недобрать. Шишки, жёлуди, листья, кленовые крылатки, каштаны - осенью с этим богато. Зимой хуже, точно вам говорю. Лишнее если наберём - пофигу, выкинуть всегда можно успеть.
Итак, набрали. Чё это у нас? Каштан. Какая на нём прикольная круглая хрень... на глаз похожа.
Ну пускай и будет глаз! Пилим каштан пополам. И второй тоже. Пилятся ножовкой по металлу - просто на раз.
Получаем два глаза. Пофигу, что разные - один другого лучше!
Тэк, ну и что это будет? А вот что!
На картоне рисуем контуры. вырезаем. Затем - работа для ребёнка. Выдаём ему ПВА, показываем как мазать, выдаём расходный материал на перья, и в путь
Через полчаса, при небольшом контроле со стороны меня и при явной критике процесса со стороны кота
Получается что-то такое
Дальше ещё чуток работы для меня: две дырки в палке (вон сбору лежит) сверлом на 3.5 мм, в них - шпажки, термоклеем помогает фиксировать сын. Он же ставит на место глаза (я капаю на место монтажа термоклей - он крепит), собираем клюв из половинок желудёвой оболочки по тому-же принципу. И сову крепим на шпажки - всё тем-же термоклеем, я держу - он лепит.
Единственное, что должен заметить: не надо было использовать много ПВА. Клеили с утра, чтобы за день успело высохнуть - она лежала, и вроде бы клей подсох. А когда вечером смонтировали её на ветку и оставили в вертикальном положении - незастывший ПВА потёк из-под перьев, сделав сову похожей на Нургла. Хорошо, что делали с запасом по времени - за выходные всё просохло.