В России очень важен талант, потому что образование никакое
Как-то Антон сказал мне. Что в России куча талантливых людей в глубинке, которые просто спиваются. Мы вспомнили Левшу, и я вспомнил своего отца - радиолюбителя.
Он не был пьющим, но и денег особых у него не водилось и образование 7 классов. Самородок, у которого заказывали оборудование для лабораторных исследований кандидаты наук. Почему так? Где баг?
Я не собираюсь гнать на российское образование. Меня учили приличные спецы в ВУЗе. А вот на критерии отбора ВУЗ готов гнать, гнать, гнать и еще раз гнать. Разве можно, ска, брать в технический ВУЗ человека с четвёркой по математике и информатике, и чемпионским дипломом городской олимпиады по литературе?
Что было в голове у этих людей? Проходной балл? План набора на факультет?
Шутки шутками, но может у них в голове у всех жены Галины?
Жёны Галины, которые очень хотят, чтобы склонные к лингвистике люди проектировали электродвигатели. И в итоге с одной стороны имеем дипломированных, и при том совершенно бесталанных инженеров, просто для какой-то Галки. С другой - талантливые неучи, которые добиваются всего через собственные шишки.
Получается, что это такой закон российского образовательного равновесия. Чую, что так и есть, доказать не могу.