163

В подмосковном Звенигороде неизвестный разбил бюст Сталина

В подмосковном Звенигороде неизвестный разбил бюст Сталина

Неизвестный повредил бюст Иосифа Сталина и памятник Владимиру Ленину в подмосковном городе Звенигород. Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости».

Неизвестный мужчина в клетчатой рубашке 20 июля снес голову Сталина при помощи кувалды, а также сильно повредил памятник Ленину.

Памятники были установлены в городе незаконно. Как сообщает канал, бюст Сталина появился на Советской улице в Звенигороде летом 2023, его установили на частные средства по инициативе активистов группы «Помним своих героев».

Власти установку не согласовывали, они обещали перенести монумент в место, где будет создана «Аллея Славы».

«Осторожно, новости» также отмечают, что установка бюста Сталину с первого дня вызвала споры среди местных жителей, многие из которых осудили инициативу и требовали убрать памятник. В марте 2024 года неизвестные изменили краской фамилию вождя на «Сралин».

Источники:

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/07/21/23504677.shtml

https://www.rbc.ru/society/21/07/2024/669cea819a794740c74ec3...

https://vm.ru/news/1151515-muzhchina-otpilil-golovu-pamyatni...

Я правильно понимаю, что гражданин уничтожил памятник главнокомандующему в Великой Отечественной Войне?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

в свете последних событий на Украине , любители лепить памятнику Сталину,автоматически превращаются в русофобов. И Сталин тоже был оказывается ненавистником всего русского.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
1

Что-то не получилось за 100 лет украинизировать. Не оправдали, вы, господа, доверия товарища Сталина:)

раскрыть ветку (16)
1

не мы,а вы,сталинисты. И украинизация прошла более чем успешно: Сталин породил такого монстра как "Украина". Многие жители украины вполне себе стали "украинцами", еще в 1930-е годы,забыв свою русскость и сейчас подняли руку на свою бывшую Родину,в результате чего бесславно уходят на тот свет с украинским гимном на губах)

Я думаю что скоро со сталинским наследием под названием "украина" будет покончено.

раскрыть ветку (15)
2

Не надо думать, что Сталин был такой вот неубиваемо-ультимативный, пришел, сел в президиум, все рты открыли и давай культ личности поддерживать. Чтобы стать Сталиным, которого мы знаем - ему пришлось и врать, и раздавать ресурсы, и уничтожать потом тех самых людей, с которыми вместе работал и лез к власти.

Работа такая. Все политики это делают. Но у Ленина и Сталина это было не зря, в отличие от тех, кто был до - и кто был после.

В 30ые годы он бы не потянул упразднение национальных республик: Новым большевикам нужен был их кусок власти. Они за него убивали и умирали. Им надо было его дать. Так же как Путин раскармливал олигархов: Им надо что-то скормить, чтобы они не съели тебя и твои цели.

Одним росчерком пера призвать против себя десятки тысяч членов национальных отделений коммунистических партий - это даже не политическое, это вполне реальное самоубийство. А человек, вышедший в цари из никто - это как минимум не идейный дурак.

раскрыть ветку (14)
2

Ну да, давайте всё что хорошее происходило во время правления ИВС,приписывать исключительно его воле,могуществу и диктату.

А все "плохое" и непонятное - будем списывать на то что он якобы не мог,не потянул бы и прочее. "Ну не шмогла я"...

Здесь читаем,здесь не читаем,а здесь селедку заворачивали(с)

Я с этой методой столкнулся еше лет 15 назад,когда массовые репрессии 1937г пытались объяснить тем что ИВС якобы не мог противостоять кровавым местным царькам от парт.элиты.

Ну не бред ли?

Люди не могли объяснить некоторые не укладывающиеся в голове действия тогдашних властей - и придумываю такие отговорки,что мол, ИВС не имел такого влияния и поэтому "вынужден был".

В данном случае,"вынужден был" отрезать от России куски территории и создать из них нац.республики.

Нет. Он делал это по собственной воле и абсолютно сознательно.

Вы просто не можете понять,ЗАЧЕМ Сталин создал национальные республики и ЗАЧЕМ он из Москвы через своих посланцев на Украину начал проводить жесточайшую украинизацию русского населения Украины и пытаетесь эти странные и якобы алогичные с точки зрения нынешней политики действия объяснить тем что ИВС якобы "не имел влияния в нац.республиках", "не потянул бы".

Это бред бредовый.

Сталин в 1930-е годы создал настолько мощный аппарат НКВД,что с его помощью НЕСКОЛЬКО РАЗ сменял руководства во всех нац.республиках. И таким образом, про щелчку пальцев мог навязать любое решение из МОСКВЫ местным властям.

К 1950-м годам власти на местах путем многочисленных репрессий превратились в бессловесные винтики,ПОЛНОСТЬЮ подчинявшиеся воле Москвы.

А вот ЗАЧЕМ Сталин уменьшал территорию России,отрезая от нее куски и превращая их в национальные республики, это отнюдь не риторический вопрос.

Сталин ЛИЧНО был заинтересован и в украинизации,и вообще в коренизации властей на местах,в республиках. И в уменьшении территории России.

раскрыть ветку (1)
0

Объективно - я не знаю.

я думаю, дело вот в чем.

Если бы Сталин упразднил Грузинскую ССР - что бы изменилось?

Заменил, скажем, ЦК КП Грузии на областной комитет КП по Грузинскому краю.

Я думаю - ничего. Как сидел Чарквиани в Тбилиси - так и сидел бы. Как решали все национальные кадры - так и решали бы.

" 1950-м годам власти на местах путем многочисленных репрессий превратились в бессловесные винтики,ПОЛНОСТЬЮ подчинявшиеся воле Москвы."

Вы уверены? Вы путаете отдельных личностей и общество в целом. Власть ЦК КПСС даже в 50ые годы, в самый пик своего могущества - в национальных республиках была далека от абсолютной. Тех же бандеровцев гоняли чуть ли не до 60 года. А что там в Таджикистане, Дагестане, ***стане? Да никто и не знал даже. Сейчас-то не знают толком, хотя интернет есть, а уж тогда и подавно.

2

В 30ые годы он бы не потянул упразднение национальных республик:

Вы с дуба рухнули? В 1930-е годы он их создал! Было 4 республики,стало 16. (шестнадцать)

Вопрос: НАХЕРА ?!

раскрыть ветку (11)
1

Вы меня не понимаете.

У вас под задницей 4 тысячи вооруженных хохлов. 2000 латышей, 12000 грузин, армян и проч. Вооруженных, для которых ты - никто. Что с ними делать?

1 - Вполне логичное решение пожертвовать частью, чтобы сохранить целое. Им выделили республику - и они побежали делить власть ТАМ. Топить, арестовывать и расстреливать ВНУТРИ СВОЕГО КРУГА. Беспроигрышный вариант: сделают хорошо - хорошо, облажаются и перестреляют друг-друга - тоже хорошо.

2- Разделяй и властвуй (ц)хз

раскрыть ветку (10)
0

Вы плохо знаете факты истории,подменяя их своей фантазией.

Советская власть на своей территории вела кровавую борьбу против своих врагов.

Вот реальные факты:

- тысячи латышей в 1940 г НКВД не колеблясь, выслала из Латвии в отдаленные районы СССР.

- сотню тысяч бандеровцев ("вооруженных хохлов") посадили,отправив на колыму к 1950-м годам.

-тысячи белогвардейцев в Крыму в 1920 году просто расстреляли

-многотысячные отряды махновцев ("вооруженных хохлов") вполне успешно истребили в 1920 году.(По приказу М. В. Фрунзе 25.11.1920 началась ликвидация махновцев. К 1 дек. крымская группа махновцев была практически полностью уничтожена.)

-тысячные отряды басмачей уничтожались на протяжении 1930-х годов.

В чем проблема?

Никаких проблем вообще с принятием решений по уничтожению противостоящих власти вооруженных и невооруженных группировок на территории страны не было.

Никаким националистам на местах Москва не могла себе позволить "выделить республику", это бред бредовый.

Москва всё контролировала.

раскрыть ветку (9)
0

Венигрет какой-то.

сотню тысяч бандеровцев посадили,отправив на колыму к 1950-м годам.

Речь идет об образовании республик. УССР образовалась ы... В 1920ом?

Сколько бандеровцев успел посадить к тому времени товарищ Сталин?

Латвийская республика - тоже примерно тогда. Сколько тысяч латышей выслал в СССР товарищ Сталин на 1920 год? А, СССР тогда еще вообще не было. Какая досада.

Что касается махновцев, да еще и в Крыму: да, их тогда постреляли. Это сделало руководство РОССИИИ, и НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. И махновцев, и слащевцев - точно так же как бились за власть в своих нацреспубликах те же латыши. Просто в силу масштаба этот их период истории нам не интересен.

Короче - мое мнение: На момент образования национальных республик Сталин НЕ ОБЛАДАЛ достаточной властью, чтобы это предотвратить.

А вот почему он не упразднил их после Победы - это мне не понятно. Вот тогда у него все возможности были.

раскрыть ветку (8)
0

то есть,если бы махновцы не бежали в Крым,а остались бы в своем Гуляй-поле, или мигрировали под Киев, то их бы оставили в покое? ахаха...

Вон басмачей в 1929 году преследовали аж в Афганистане. И ничо.)

0

почему он не упразднил их после Победы - это мне не понятно.

а чего тут непонятного. Если ваша фамилия не Иванов или Петров,а Джугашвили, то выберут ли вас русские на съезде партии своим генсеком, если партия будет не КПСС (партия СССР), а КПРФ (партия России)? Сомнительно...

Вот этого Сталин и боялся. В 1934 году его чуть было не прокатили на выборах генсека на съезде партии. После этого (возможно поэтому) весь съезд стал съездом расстрелянных.

А КПРФ так и не существовало вплоть до 1991 года. )

А территорию России в 1930-1950-е уменьшил настолько,чтобы депутаты от России (русские) на всех съездах КПСС стали заведомо меньшинством.

Сталин как грузин, имел моральное быть главой многонациональной страны,которую же и сам создал. Был ли у него шанс стать главой гигантской России - это вопрос. Скорее всего,нет.

раскрыть ветку (3)
0

После войны его бы выбрали в любом случае, даже если бы он постановил расстрелять всех латышей и велосипедистов, например. И если бы он сказал тогда "нет никаких грузин, латышей или хохлов, есть советский человек" - миллионы фронтовиков донесли бы эту мысль до любой точки СССР. Почему он не стал это делать - я не знаю.

раскрыть ветку (2)
0

После войны его бы выбрали в любом случае,

да откуда вы знаете? Власть такая вещь,там всё возможно.

Сталин не был бы Сталиным,если бы 10 раз не перестраховался от разных неожиданностей. Потому он и оставался главой 30 лет. )

раскрыть ветку (1)
0

Речь идет об образовании республик. УССР образовалась ы... В 1920ом?

Сколько бандеровцев успел посадить к тому времени товарищ Сталин?

Латвийская республика - тоже примерно тогда. . когда тогда? прибалтику поработили в 40 после вступления ссср в войну на стороне германии. ссср участвовал с 1939 года, неожиданно))

раскрыть ветку (2)
0

Поработили :)

Латвийская республика была сформирована в 1918, и просуществовала до 193-какого-то, не помню, потом у них был прогерманский путч, успешный, кстати. По результатам путча СССР ввел войска - потому что выбор был - немецкие войска или советские войска. Сами-то по себе латыши без чьего-то стержня в заднице стоять не могут.

А вот почему почему он не расформировал Латвийскую республику в 1945 - не понятно. Мог же вывести народ за Урал, а туда таджиков, узбеков и евреев привести.

раскрыть ветку (1)
1

Прежде чем вступать в дискуссию нужно понимать с кем именно.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы