В ожидании Half-Life 3
С пятницей, Пикабу!!! Уже который год Гейб не радует фанатов выходом следующей части культовой игры Half-Life! И я для себя решил: а почему бы, собственно, не продолжить историю самостоятельно? Результат моих трудов изложен далее. Прошу объективной критики, советов и предложений. В конце ссылки на ФикБук и ВК.
Действия истории: всем знакомая вселенная игр Half-Life, продолжение Half-Life 2: Episode Two. Если вы обращаете внимание на допускаемые мной ошибки – прошу указывать на них – будем править. На заметку: я – художник, я так вижу. Мой полет фантазии отражен в тексте. Попытаюсь не отходить от оригинальной линии Вселенной Half-Life, опираясь на общеизвестные факты, но, все же, постараюсь максимально использовать свои мысли.
Глава 1. «В ПУТЬ!»
Черное пространство сковало тело Гордона. Разум никак не хотел возвращаться в реальность. Откуда-то из глубины этой бездны послышался знакомый голос:
- Время, мистер Фримен, опасный и медленный яд. Оно… отравляет Вашу жизнь, делая Вас слабее, немощнее. В конце концов, время Вас убивает, – словно из неоткуда появился знакомый человек в костюме и с дипломатом. – Но время и лечит. Оно способно затянуть раны, которое само же и нанесло. Так что же такое время, мистер Фримен?
Короткие паузы между словами делали его речь размеренной и усыпляющей. Он приблизился к Гордону.
- Можете ли Вы мне дать ответ? – посмотрел он вопросительно на Гордона, чуть приподняв брови. – Но не спешите, подумайте! Является ли время великим лекарем, помогающим забыть о боли прошлого? Или же время, мистер Фримен, палач, нещадно толкающий Вас, Вас, мистер Фримен, на плаху?.. Вы все также молчите, мистер Фримен. А между тем Ваше время уходит. Очнитесь, мистер Фримен, настало время для последнего подвига!..
[ Плач ]
[ Плач ]
- Папа, нет!.. – Алекс обнимала тело своего отца. С ее лица катились крупные слезы. – Нееет!
[Звук открывающейся двери]
- Алекс, мы услышали шум и, - в ангар вбежал доктор Кляйнер, а за ним доктор Магнуссон. – Илай!
[Обнаружены значительные повреждения]
Костюм H.E.V. начал анализ состояния здоровья Гордона после падения на пол.
[Автоматическая медицинская система задействована]
[Морфий введен]
Разум Гордона медленно возвращался к нему. Все тело ныло после телекинетического захвата Советника. В голову проникали десятки звуков: плач Алекс, жалобные стоны Пса, крики доктора Магнуссона и доктора Кляйнера. Плач Алекс… Гордон собрался с силами и открыл глаза. Тело Илая лежало неподвижно, с затылка медленно капала кровь. Алекс продолжала сжимать тело отца и плакать, сзади нее стоял Пес, печально опустивший голову. Доктор Кляйнер стоял позади Алекс. На его лице читалось выражение печали и страха. Даже непоколебимый доктор Магнуссон не мог скрыть разочарования. Воздух сотрясался от напряжения. Секунды казались минутами, а минуты – часами. Гордон слегка приподнялся.
Алекс медленно отпустила тело отца, понимая, что уже ничего нельзя сделать. Она заметила, что Гордон пришел в себя и бросилась к нему.
- Гордон! – крепко обняла его она. – Я… Я так рада, что ты жив! – она снова зарыдала, еще крепче сжав Гордона в объятиях.
Спустя некоторое время доктор Магнуссон нарушил тишину, осторожно подойдя к Алекс.
- Алекс, милая, - непривычно робко начал он. – Нам всем нужно оправиться от шока и предпринять хоть какие-нибудь действия. Вряд ли «Белая роща» будет безопасна для тебя и Гордона. А ведь еще нужно узнать, что случилось с Моссман!
При этих словах Алекс немного отстранилась от Гордона и взглянула на него, вытерев последние слезы.
- Вы правы, доктор Магнуссон, - сказала она. – Пёс, ты не поможешь?
Она отошла от Гордона и подошла к телу отца. Пёс с грустными стонами аккуратно поднял тело Илая.
- Доктор Кляйнер, можно ли поручить Вам подготовку к похоронам? – сдавленно произнесла она.
- Д-да, конечно, милая! П-пойдем со мной, Пёс! – Айзек Кляйнер и Пёс направились к выходу из ангара.
Алекс обратилась к доктору Магнуссону.
- Нам нужно выяснить, где в последний раз находилась Моссман. Судя по ее словам она нашла что-то важное. Пойдем, Гордон.
[Скрип двери ангара]
На территории «Белой рощи» царила атмосфера хаоса. Повстанцы бегали по коридорам, ожидая нового вторжения.
- Иван, Иван! – доктор Магнуссон подозвал одного из повстанцев к себе. – Иван, успокой народ, повода для паники больше нет, Советники ушли.
- Понял, мистер Магнуссон! – по-военному отрапортовал повстанец.
- Затем найди Айзека и предложи помощь.
- Сделаем!
С этими словами повстанец убежал в радиорубку, а Магнуссон, Алекс и Гордон продолжили свой путь.
- Наши позиции ослабнут, когда люди узнают, что Илай погиб, – подытожил Магнуссон. – Надеюсь, что на Джудит можно положиться.
Всю оставшуюся дорогу они шли молча. Только после того, как они зашли в комнату управления, где смотрели полученное от Джудит Моссман видеопослание, Алекс спросила:
- Как мы сможем ее найти? – она подошла к пульту управления. – Где же нам искать тебя, Джудит?
- Кляйнер рассказал мне, что вам удалось расшифровать, - доктор Магнуссон встал рядом с Алекс и запустил ролик повторно. – Джудит ввязалась в опасную игру, видимо считая, что она чертов Шерлок Холмс!
Магнуссон с силой ударил по столу.
- «Борей»! Она хоть знает, что таит в себе этот корабль? – доктор Магнуссон с гневом просматривал повторяющееся сообщение Джудит.
- А что он в себе таит, доктор? – с непониманием спросила Алекс.
Доктор Магнуссон глубоко вздохнул, повернулся к Алекс и продолжил более мягким голосом:
-Технологии, милая. Ты ведь видела наши телепорты? Громоздкие, работающие с перебоями и постоянно требующие мощный источник питания, - Алекс легонько кивнула. – А теперь представь, что все это помещается в гравипушку. Aperture Laboratories удалось сделать портальную пушку, способную создавать пространственные разрывы. Представь, Алекс, пространственные разрывы – это стало бы революцией в вопросах перемещения человека! Доли секунды потребовались бы, чтобы пересечь половину земного шара! Но они, как и мы, потерпели неудачу.
Магнуссон отвернулся к экрану, где все еще проигрывалось сообщение от доктора Моссман. Алекс с волнением посмотрела на Гордона.
- Тоесть, на этом корабле…
- Да, - перебил ее Магнуссон. – Скорее всего, на этом корабле находится что-то, гораздо мощнее портальной пушки. Насколько мне известно, они собирались переправить новые разработки на из базу в Арктике, чтобы испытать их в условиях низких температур. Для этого они погрузили на корабль все необходимое, в том числе и телепорт. Думаю, что Айзек уже рассказал вам, что о безопасности они думали не в первую очередь. Так вот, они хотели просто телепортировать весь корабль. Но в процессе телепортации они неверно рассчитали мощность, перегрузили телепорт, в результате чего… - он громко хлопнул ладонью по столу. - Хлоп! И корабль просто пропал, так и не оказавшись в намеченной точке телепортации.
- Как может пропасть целый корабль? – невольно спросила Алекс.
- Никто не знает, дорогая, - в комнату зашел Айзек. – Они просто потеряли с ним всякую связь. Поисковые отряды тоже ничего не нашли.
- Айзек, - перебил его Магнуссон. – Попробуй отыскать координаты, откуда было отправлено сообщение.
- Д-да, конечно! Думаю, это не займет много времени.
- Как сказал Айзек, никто не знает, куда пропал корабль. Но, видимо, Моссман нашла его. А Альянс нашел Моссман. Мы на пороге великой катастрофы.
Доктор Магнуссон повернулся к Городу и Алекс и с явной неохотой произнес:
- Мир снова нуждается в вас…
- Готово! – вскрикнул Кляйнер. - Сообщение было передано с места дислокации Black Mesa North.
В помещении возникла тишина. Подразделение Black Mesa North занималось разработками в области генной инженерии. Проект был заморожен после происшествия в самой Black Mesa. Там оставалось лишь несколько ученых, которые занимались поддержанием жизнеспособности всего комплекса в целом, и живых образцов в частности. Около пяти лет назад Black Mesa North прекратила связь с внешним миром. Были предприняты две спасательные операции, но они не увенчались успехом. Стало известно о побеге нескольких образцов, что привело к гибели всех ученых и нескольких человек из спасательного отряда. Станцию законсервировали и оставили на «карантин», а по факту – просто забросили.
- Все еще хуже, чем я думал, - сказал Магнуссон. – Скорее всего, никого уже в живых не осталось. Станция давно заброшена и не известно, что может вас там ожидать. Будем надеяться, что Альянс уже все зачистил. Вам предстоит трудный путь.
Магнуссон повернулся к Гордону и Алекс. Его глаза бегали по ним, но больше он ничего не сказал. Доктор Магнуссон быстро вышел из кабинета.
- Алекс, Гордон, – Кляйнер оторвался от панели управления и повернулся к ним. – Вам нужно серьезно подготовиться к этому путешествию. Тебе, Алекс, я могу посоветовать тщательно проработать твой гардероб. А тебе, Гордон, я бы посоветовал снять свой костюм, чтобы я смог над ним поработать. Нужно подготовить его к суровым погодным условиям. Да и тебе следовало бы привести себя в порядок.
Алекс кивнула и вышла из кабинета.
- Гордон, ты можешь оставить свой костюм там. – Доктор Кляйнер указал на дверь подсобки.
Гордон прошел в подсобку. Отключив питание костюма, он начал отстегивать многочисленные силовые пластины и шлейфы питания энергетических полей. Далее Гордон переоделся в подготовленный для него белый халат и вышел из подсобки.
- Не стану тебя задерживать, Гордон! Увидимся завтра! – доктор Кляйнер стоял за панелью управления спиной к Гордону и производил какие-то расчеты. Гордон вышел в коридор.
- Доктор Фримен! – к Гордону подошел повстанец, дежуривший у входа в кабинет. – Доктор Магнуссон велел сопроводить Вас в Вашу комнату. Прошу следовать за мной.
Доктор Фримен и повстанец направились вглубь коридора.
- Да, много шуму Вы с Алекс понаделали, - усмехнулся он. – Здесь все только и говорят о ваших подвигах! Уму непостижимо – один человек, а столько подвигов совершил!
Повстанец украдкой поглядывал на Фримена, но, не дождавшись поддержки диалога, вскоре замолчал.
- А, пришли! – вскоре воскликнул он, подойдя к обшарпанной двери. – Вот Ваш «номер».
[Скрип двери]
Повстанец открыл дверь перед Гордоном, пропуская его вперед.
- Если Вам что-нибудь понадобиться – дайте знать, я буду неподалеку, - напоследок сказал повстанец, закрывая дверь.
Комната встретила его легкой прохладой и сыростью. Здесь не было окон и царил полумрак, единственная лампа тускло помаргивала. В углу стояла старая кровать с не менее старым матрасом, а рядом находилась покосившаяся тумбочка. Вот и всё, что было тут. Гордон прилег на кровать. Матрас пах сыростью. Но это ничего, ведь теперь он может немного поспать, ведь не спал он очень давно…
[Стук в дверь]
- Гордон, открой!
Сквозь сон Гордон недовольно поморщился.
[Стук в дверь]
- Открой, Гордон! – Алекс настойчиво стучала в дверь. Гордон медленно поднялся с кровати, подошел и открыл дверь. Перед ним стояла взволнованная Алекс. Тяжело дыша, она произнесла:
- Нам нужно отправляться в путь немедленно, чтобы никто не знал о наших передвижениях. Доктор Кляйнер уже закончил работу с твоим костюмом.
Гордон вышел в коридор и пошел за Алекс, благо спать он ложился в одежде.
- Доктор Магнуссон считает, что нам нужно срочно выдвигаться в сторону Black Mesa North, чтобы постараться помешать Альянсу завладеть данными, которые удалось добыть Моссман. Надеюсь, что еще ничего не потеряно. – Алекс озабоченно посмотрела на Гордона.
- А, Гордон, Алекс! – человек в белом халате дружелюбно улыбнулся. – Идите сюда, я хочу показать вам кое-что.
Гордон и Алекс подошли к столу доктора Кляйнера и осмотрели разложенные на нем вещи.
- Что ж, Гордон, - продолжил Кляйнер. – Я усовершенствовал твой костюм H.E.V., поставив туда систему поддержки тепла. Но учти, что питается она за счет энергии от батарей, которые питают и твои энергетические поля. Так что будь внимателен – находясь долго на холоде, ты ослабляешь свою защиту. Также мне удалось установить новые батареи, способные поддерживать работу твоего фонаря на 20% дольше, чем раньше. Что еще? Ах да, я покрыл поверхность костюма специальным раствором, который, в условиях холода, будет окрашиваться в белый, скрывая все оранжевые участки твоего костюма. Правда, эта технология была экспериментальной, однако должна прекрасно работать.
Он улыбнулся своей обычной скромной улыбкой.
- Док, но как ты так быстро успел все это поставить на H.E.V.? – удивленно спросила Алекс.
- Ох, милая, я участвовал в разработке этого костюма. У моей команды разработчиков и инженеров в Black Mesa даже было свое крыло, – гордо ответил ученый. – У нас оставалось много разработок, часть из которых мы успели спасти. Эх, а ведь мы собирались ставить производство костюмов H.E.V. на поток.
Кляйнер посмотрел на Гордона и произнес, как бы оправдываясь:
- Все те костюмы, что ты видел в мире Xen – это всё экспериментальные разработки. Мы отправляли десятки добровольцев на полевые испытания. Наверно твой костюм, Гордон, один из самых удачных.
- Хорошо, док, с Гордоном мы разобрались, что дальше?
Доктор встрепенулся, отбросив свои внутренние позывы совести, и продолжил:
- Также я приготовил для вас некоторый провиант, - он начал указывать на другие, лежащие на столе, предметы. – Немного вооружения и пару батарей для костюма Гордона.
- О нашем транспорте позаботились?
- Да, я распорядился, чтобы его привели в порядок и заправили.
- Отлично, тогда я иду забирать вещи, а остальное пускай нам погрузят в вертолет, – с этими словами Алекс вышла в коридор.
- Уильям! – позвал Кляйнер. В кабинет зашел один из повстанцев. – Забери вещи и отнеси их к вертолету.
- Сделаем! – сказал повстанец, забрал инвентарь и вышел.
- Наверно и я пойду, - доктор Кляйнер тоже вышел из помещения. – Гордон, как будешь готов, приходи в ангар.
Гордон надел свой костюм, который привычно начал говорить приветственную речь и информацию об активации систем.
[Добро пожаловать в Защитную Систему H.E.V. модели четыре, модифицированную, используемую в опасных условиях окружающей среды]
[Ударопрочная динамическая защита активирована]
[Датчик атмосферного загрязнения активирован]
[Мониторинг жизненно важных функций активирован]
[Автоматическая медицинская система задействована]
Гордон ощутил легкое покалывание от тонких игл, вводимых костюмом в различные части тела для анализа состояния здоровья и введения морфия.
[Система выбора оружия активирована]
[Отслеживание количества боеприпасов включено]
[Проверка системы поддержания температуры тела]
Гордон ощутил легкое тепло по всему телу.
[Система поддержки температуры исправна]
[Коммуникационный интерфейс включен]
[Пусть Ваш день будет безопасным!]
Как только костюм закончил анализ и включение всех систем, Гордон стал собирать припасенное для него снаряжение. Со стола он взял импульсную винтовку Альянса, 9мм пистолет, гравитационную пушку, некоторое количество боеприпасов, а также пару батарей для костюма, которые немедленно вставил в пустые слоты костюма.
[Энергия 20 процентов]
Собравшись, Гордон пошел в сторону ангара. Чем ближе он подходил к ангару, тем отчетливее становилось слышно звук двигателя вертолета.
[Гул двигателя]
Выйдя на площадку перед ангаром, Гордон увидел старенький МИ-8, приятно рокочущий двигателем, снующих туда и сюда повстанцев, а также докторов Магнуссона и Кляйнера. Поодаль от площадки стоял Пес, рядом с которым стояло некий ящик и была накидана куча земли. Сзади к Гордону подбежала Алекс.
- Ты готов? – возбужденно спросила она, потрогав импульсную винтовку, перекинутую через плечо Гордона. – Хотя вижу, что готов. Садись в вертолет, а я пока… А мне нужно попрощаться.
После этих слов она направилась к Псу. Гордон также проследовал за ней, желая в последний раз взглянуть на своего коллегу и друга Илая.
При приближении Гордона и Алекс Пес встрепенулся и издал звуки, выражающие печаль.
- Знаю, мальчик. – сказала Алекс, потрепав Пса по лицевым пластинам, после чего подошла к импровизированному гробу. – Прощай, пап. Ты был всем для меня.
Она наклонилась и поцеловала тело отца в лоб, смахнула слезу с глаза и направилась к вертолету. Гордон также подошел к гробу. Гордон помнил, каким беспокойным был всегда Илай, как он хотел все успеть и много добиться. А теперь он лежит неподвижно и ничего его не тревожит. Гордон прикоснулся к скрещенным рукам Илая в знак прощания и также направился к вертолету. За ним пошел и Пес. Проходя мимо Магнуссона и Кляйнера он услышал в след: «Удачи». Это был голос Магнуссона.
Алекс уже сидела в вертолете и готовилась к вылету. Гордон сел на место второго пилота. Алекс посмотрела на него и слегка улыбнулась.
- Не волнуйся, папа учил меня управлять этой штукой.
[Скрежет]
Неожиданно вертолет накренился. Алекс посмотрела в проход и тут же соскочила со своего места.
- Нет, Пес, нет! – кричала Алекс, пытаясь остановить своего ручного робота, который пытался проникнуть в салон вертолета. – Нет, ты остаешься здесь! Проследи за папой и охраняй «Белую рощу». Я скоро вернусь!
Алекс обняла Пса, который обнял ее в ответ и издал звуки печали.
После прощания с Псом, Алекс вернулась на свое место. Вертолет медленно поднялся в воздух. С земли люди махали вслед Гордону и Алекс. Человек в костюме посмотрел вслед улетающему вертолету, поправил галстук и зашел за двери ангара.
Рассказ на ФикБук: https://ficbook.net/readfic/4446480
Группа в ВК (пока там только посты на стене, сама группа немного о другом): https://vk.com/coda_wolf