4

В Махачкале все отлично !

Так случилось, что из-за празднования Курбан-байрама я не смог сразу улететь из Махачкалы.

Взял билет с вылетом только через 2 дня после схода с маршрута.Следовательно, было достаточно времени на отдых и осмотр города. Я в Махачкале уже третий раз и каждый раз город видится совершенно по-разному. Наверное, самое главное, что я бы отметил – это то, что он стал более чистым и ухоженным.

По итогу двух дней ожидания в Махачкале мне больше всего запомнилось, то что в отличие от моего города Сочи, здесь создаётся ощущение, что город живёт и развивается.Я не увидел массы закрывшихся из-за нерентабельности магазинов и заведений. Не бросаются в глаза и пустующие коммерческие площади с надписями «аренда» и «продажа», которыми сейчас пестрит курортная столица.Открыты рестораны и кафе, много ярких цветочных магазинов и бесконечное количество свадебных салонов.

Я, наверное, такого множества свадебных салонов вообще нигде не встречал, на одной улице насчитал больше десяти. А ещё впечатлило количество кофеен — в Махачкале их больше трёхсот.Отдельно отмечу махачкалинский базар. Это просто невероятное место! Наш адлерский туристический базарчик просто "курит в сторонке". Свежайшие овощи и фрукты. Целые ряды домашних сыров. Ароматная зелень.

Бесконечный выбор урбеча и других национальных вкусняшек, которые есть только в Дагестане. Про сухофрукты и сладости вообще молчу, ими там просто всё пестрит. И это рынок не туристический, а просто городской, для местных.

На спортплощадках тренируется молодёжь. По центральному пляжу кто бегом, кто пешком – занимаются спортом. Разминаются пенсионеры.Я так много гулял по городу, что за пару дней успел оббежать практически весь центр. Решил составить для вас GPX-трек для беговой экскурсии.Достаточно загрузить трек в часы или телефон и – вперёд на осмотр города.Во время наших утренних пробежек мы обычно совмещаем культурный центр и окраины. Поэтому мой трек проходит не только по центральным туристическим локациям, но и выходит за пределы центра. Можно увидеть не только открытку для туристов, но и то, как живут обычные горожане.Так что если вдруг ваш рейс из Махачкалы перенесут на пару дней — не спешите расстраиваться. Возможно, это повод познакомиться с городом поближе!

Кстати gpx трек будет лежать в канале, если интересно

Дочитал - обязательно подпишись на наш ТГ канал, там ещё больше интересных маршрутов и вдохнавляющих историй
Телеграмм - https://t.me/dreamtrailsclub
Макс - https://max.ru/id2367031825_biz

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры