6

В лесу, на море, в небесах - 26

Серия Алёнка и избушка

Это повесть-сказка для детей разного возраста.

Старый знакомый

- Нет, вы слышали? - кипятилась ладья. - Дома сиди, шерсть пряди! Вот невежа!

- А вы главное поняли? - серьезно спросила Аленка, не обращая внимания на возмущение ладьи.

- Как не понять, - кипятится Серега, - данаец этот и вовсе не понимает, что по воздуху летает. Ему кажется, что он все еще по воде ходит.

- Вот именно. И, даю руку на отсечение, он сам себя не пускает на Итаку, потому что верит крепче крепкого, что слово Посейдона нерушимо.

- Поэтому придется Посейдона найти? - спрашивает Иринка.

- Придется, - отвечает колдунья, - и есть у меня идея.

- Эй, летучая! - окликает она ладью,  - ты старое наше озеро еще не забыла?

- Как забыть? Помню, - отвечает ладья.

- Тогда полный вперед!

Когда летучая ладья захочет, она мчится быстрее ветра, и вот к полудню следующего дня приводнились они на старом знакомом озере, на том самом, где когда-то, много лет назад, встретились бесхозная избушка и смуглолицая девушка.

- Все, как встарь, - мечтательно вздыхает ладья.- Вон, даже водянчата из воды выпрыгивают от любопытства, совсем, как раньше.

Прыжки водянчат, между тем, разволновали водяного, а он-то Аленке и был нужен.

Взошел водяной на ладью весело, крепко обнял Аленку - она поежилась от глубинного холода, но стерпела - и спросил:

- Зачем, старая ведьма, пожаловала?

- Помощь мне твоя нужна. Знаешь что о Посейдоне, который распускает слухи, что он царь морей?

- Да какой он царь? Он такой же водяной, как и я, только по морской части. И вовсе не всех морей он властелин, а только тех, где его знают.

- Правду говоришь?

- Правдивей не бывает. Мне днепровский водяной дедушка сказывал, он этого Посейдона с ребячьих лет знает.

- Я так и думала, - Аленка даже пальцами прищелкнула от волнения. - Может, имеешь какое средство позвать его?

- Средство имею. Только использовать его надо там, где он водится - в Черном море или в Средиземном. В другом месте он ни за что не объявится. Нам, водяным, чужая вода - смерть.

- Тогда давай свое средство, - требует Аленка.

- Оно, конечно, можно, - жмется водяной, - но уважь и меня. Беда тут у нас. Как ты улетела, так и беда. Соседка твоя с Черного болота только хвалится, что роды у водяниц принимать умеет. А сама своим когтем грязным пузырь лопает. Водянчата родятся хилые и болезненные через это. Помилуй, расскажи ты этой ведьме злющей свой секрет.

И пришлось Аленке на Черное болото пешком тащится, да еще с этой скупердяйкой и ленивицей уважительную беседу вести. Позднее Аленка признавалась, что из всех ее приключений это самое сложное задание было.

Но рассказала все бабе-яге и спицу свою заветную ясеневую подарила, чтоб не портила больше младенцев.

А за то водяной подарил ей огромную перламутровую раковину.

- Вот, - сказал он, - воструби в эту раковину над водами моря трижды, и явится Посейдон. Только ты поосторожней с ним, а то он обманщик и жулик, каких мало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы