17

В Крым на ПМЖ (часть 5)

Начало серии тут.

Вторая часть там.

Третья часть здесь.

Четвёртая часть здесь.

Продолжаем монолог.

Что касается непосредственного качества жизни в Симферополе следует сказать одно: хуже.

Гораздо хуже.

Оглядываясь назад и вспоминая все те города в статусе столиц субъектов Российской Федерации, в которых мне довелось побывать и пожить, хуже чем Симферополь только Иваново, но и то, мой непродолжительный опыт связанный с пребыванием в Иваново трудно назвать объективным, поскольку большую часть времени мы с супругой пребывали там в состоянии перманентной ярости от того, настолько там бестолково организована дорожная сеть. Вот мы тогда были глупые, мы ж ещё не знали, что нас ждёт спустя 11 лет.

Также следует отметить, что уровень жизни в Махачкале, где мне в 2009 году довелось прожить аж 6 месяцев, я также поставлю выше уровня жизни в Симферополе, однако исключительно потому, что я занимал там руководящую должность в организации. Очень руководящую, а это предопределяет комфорт от пребывания вообще везде, а особенно на Кавказе. С другой стороны, положа руку на сердце, Махачкала меня не столько угнетала, сколько шокировала, поэтому трудно сейчас вспомнить, как дела обстояли на самом деле. Да и работал я там 24/7, так что наслаждаться городом мне не удалось, только и вспомню, как меня шмонали при входе в кинотеатр, да регулярные выстрелы в ночи.

Итак: Симферополь это деревня. Самая натуральная деревня. И дело не в количестве жителей, а в том, что застройка города преимущественно одно-двухэтажная, кривые, узкие и бестолковые улицы, хаотичная реклама, раскиданная везде, где можно и нельзя, огромное количество заборов и напрочь отсутствующая эстетика оформления зданий.

Действительно, весь город заставлен преимущественно так называемыми частными домами, которые как правило находятся в глубоком упадке, а потому выглядят соответствующим образом, поскольку, как видно невооруженным взглядом, все деньги домовладельца уходят на забор.

Заборы здесь обожают все. Заборы вас окружают везде. Заборы это просто квинтэссенция и символ города Симферополь. Ржавые, кривые, косые, сломанные, бетонные, из рабицы, из гнилых деревяшек - на любой вкус и цвет. В 90% случаев забор скрывает нечто, что ещё хуже самого забора, что его оправдывает, однако чувствуешь себя мышью в лабиринте.

И не имеет значения, по каким улицам ты идёшь, поскольку даже те, которые претендуют на звание "главных" также закрыты подобными заборами, может в чуть меньшей степени, но тем не менее.

Также в Симферополе очень любят гаражи. Любят их беззаветной и страстной любовью, держат в них машины, открывают в них бизнес, цеха, предприятия, офисы юристов и адвокатов, даже нотариусов. Гаражи это жизнь.

А ещё лучше гаражи и заборы. Ван лав просто.

Что за бизнес без рекламы? Реклама тут везде. Вырвиглазная, безумная, откровенно тупая, противоречащая здравому смыслу и логике. Прям хочется почитать, что кудрявый урбанист сказал бы про Симферополь, будь он здесь.

Лично я приветствую эти пока еще малочисленные, но здравые решения об ограничении размещения рекламы, но когда эти решения придут на полуостров я уже буду в счастливой старческой деменции

Касательно последней фотографии следует пояснить: товары и услуги "с материка" считаются по умолчанию лучше, чем местные. Местные с явной снисходительностью и презрением относятся к самим местным, отдельно подчёркивая, что их каналы поставки неважно чего "с материка". Единственное, что в Крыму лучше материкового, это продукты и вино (это местные так думают, не я, и не мои знакомые эмигранты).

Вообще создаётся ощущение, что Симферополь это один большой базар. Торгуют всем и везде. При этом человеческие супермаркеты и торговые центры здесь не в чести. Они есть, их количество робко растёт, однако 90% рынка занято бутиками от Ашота и Карины, продуктовыми ларьками от Ибрагима, домашними магазинами с ассортиментом от унитазных ёршиков до копчёной сёмги и оборудованными одной продавщицей, которая знает все ценники наизусть, поскольку на товаре их просто не увидеть.

Я предпочитаю пилить пешком от супермаркета до дома, поскольку заходить в эти филиалы совка у дома - выше моих сил. Никакого сервиса, вонь, антисанитария, хабалистые продавщицы и очередь из неторопливых южан, которые последовательно задают продавщице 432 вопроса о цене на все товары, представленные в ассортименте, и о их качестве.

Почему пешком? Потому что ездить по городу на машине - выше наших сил. Представьте себе: 4 нормальных улицы с 4-6 полосным движением и 399 кривых и косых улочек-переулочков, которые занимают всё остальное место. Дирекция дорожного движения г. Симферополь вообще первые претенденты на расстрел, поскольку симферопольские пробки дадут фору даже городам миллионникам, а причина этому 90-150 секундные интервалы сигнала светофора.

Я сейчас не шучу, я абсолютно серьёзно. Среднее время красного сигнала светофора составляет 90 секунд. Есть, конечно, и короткие, всего лишь 60 секунд, но есть и по 150. 150 секунд красного сигнала светофора. У нас и за меньшее к стенке ставили. Вот и представьте себе, какой длины может собраться пробка, ведь за то время, когда кому-то красный - другим-то зелёный.

Очень много внезапных односторонних улиц, появления которых предвидеть невозможно, поскольку примерно 30% знаков тупо не видно за деревьями, которые растут как им вздумается.

Прибавьте к этому узкие улицы, отсутствие парковочных карманов, отсутствующую культуру вождения, что характерно для южных регионов, и сделайте вывод сами.

Я считая, что ездить тут на авто - удовольствие сомнительное.

Отдельной строчкой идёт вонь.

До моего переезда многие мне говорили, что в Крыму потрясающий воздух, не испорченный выхлопами и смогом. Может оно и так, в тех местах где нет людей и их жилищ, но в Симферополе воняет как на помойке. Пока идёшь по улице из-под каждого второго куста тянет то падалью, то говном. Средняя температура тут сами понимаете, достаточно высокая, летом так вообще +30 стабильно, поэтому бродячих животных и бомжей тут несколько выше нормы.

А самое интересное это мусор. В Симферополе очень тяжело найти мусорки (урны). Они бывают, как правило, только рядом с новыми открывшимися заведениями, а практики ставить урны просто так здесь не заведено. Так что вы можете пройтись по проспекту пешком 1,5 километра, сжимая обёртки/фантики в руке,  и не встретить ни одной урны. А такое терпение есть не у всех, поэтому мусора на улицах преизрядно.

Вывоз обычного мусора здесь сродни празднику, как я понял, поскольку открытые баки для мусора, расположенные у жилых домов, смердят просто с запредельным отчаянием. Настаиваясь на 30-градусной жаре они источают миазмы на 10-20 метров вокруг.

Ну и разумеется в этом зловонном мусоре постоянно копаются бродячие животные, птицы и бомжи, растаскивая и забрасывая его, расширяя зону заражения.

Конечно, в городе есть и нормальные торговые центры, и новые жилые комплексы, но их так мало, что они совершенно не ощущаются в окружающем безумии.

К тому же, лично я привык, что их наличие это норма, этакий минимум миниморум для столицы субъекта. То, что в городе такого уровня есть кинотеатры, рестораны, жилые комплексы, скверы и проспекты - это не положительная черта, это обязательное условие для избалованного меня. А того, что я описал выше не должно быть вообще, или же оно должно быть выведено в гетто, за окраины. Но здесь окружающая разруха настолько беспощадна, что становится не по себе.

Такие дела.

Мне бы хотелось написать про положительные стороны, но они просто не приходят мне в голову. Наверняка они есть, наверняка их немало, но в окружающем ужасе их просто не видно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы