В какой позе рожать?1

Серия Беременность и роды

UPD:

сегодня последний день когда вы можете купить мой курс со скидкой, пишите в комментарии

Начну, пожалуй, с самой "излюбленной", растиражированной, общепринятой, но вместе с тем самой нефизиологичной - лежа на спине.

Многие уверены, что именно так и нужно рожать. Но эта поза была внедрена в родовой процесс исключительно для удобства персонала - так удобнее наблюдать за процессом, проводить манипуляции, принимать ребенка.

А вот, что скрывается за таким "удобством":

- Матка с ребёнком давит на нижнюю полую вену и аорту и пережимает их - нарушается естественный маточно-плацентарный кровоток. У женщины может падать давление, кружиться голова, появляться тошнота. А у ребенка из-за недостаточного количество кислорода и питательных веществ может развиться гипоксия.

- Крестец не может отклоняться назад и перекрывает выход малышу.

- Сила тяжести никак не помогает.

- От этого всего затягивается процесс родов, они становятся болезненей, увеличивается риск эпизиотомии и применения инструментов (вакуум, щипцы).

А в какой же позе рожать? Ответ простой - в какой вам наиболее комфортно.

Тело обычно само подсказывает удобное положение. Хочется ходить - ходите. Хочется стоять, опираясь на кровать, стул, тумбочку - стойте. Хочется встать на четвереньки - замечательно. Надо всего лишь послушать свое тело, а не указания персонала - лягте и лежите, нам лучше знать как вам рожать.

Самое простое, что вы можете сделать - не лежать на спине всё время. Даже обычный поворот на бок уже убирает проблему сдавливания крупных сосудов и ограничения подвижности таза. А свободное поведение делает процесс менее болезненным.

В позах на боку, на четвереньках, на корточках можно рожать даже по ОМС - они не требуют чрезмерного внимания персонала. А вот позы "стоя" требуют повышенного внимания, поэтому в случае родов по ОМС не стоит на них возлагать надежду.

На боку

На боку

На четвереньках

На четвереньках

На корточках

На корточках

Стоя

Стоя

Да, акушерке будет непривычно и неудобно с вами. Но что вам дороже - здоровье вашего ребенка и ваше собственное или удобство человека, с которым вы в первый и последний раз видитесь и чья работа - помогать вам родить?

А вам в родах разрешали не лежать на спине? Или заставляли терпеть для собственного удобства? Поделитесь в комментариях, особенно про реакцию персонала на ваши попытки сменить позу. Ваши истории могут помочь будущим мамам не стеняться рожать в удобных позах.

Если остались вопросы - задавайте, постараюсь ответить.

Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно, вопрос к адептам вертикальных родов.

Собаки и кошки никем не ограничиваются, и рожают исключительно так, как им удобно.

И что характерно, не вертикально, не в позе срущей собаки 😅, хотя это вроде бы эффективнее.

А почему-то лёжа на боку.

Как же так? )

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Во-первых, не надо нас сравнивать с животными, никто из них не прямоходящий.

Во-вторых, копытные рожают стоя, слоны стоя, кошки с собаками на боку, а не на спине. Кенгуру сидя. А летучие мыши вообще вверх ногами. Нам тоже у мышей поучиться рожать?

В-третьих, я пишу в посте про позу на боку.

В-четвертых, в посте написано, почему лежа на спине рожать может быть не очень хорошо.

Еще вопросы?

показать ответы
68

А ссылки на какие-то статьи в мед. журналах, на руководства, на рекомендации Минздрава и т. д. можете привести? А то как-то на дыхание маткой смахивает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да пожалуйста, но там страниц 200 наверное

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11664456/

0
DELETED

@moderator, коммерческая деятельность в каждом посте автора

0
DELETED

сегодня последний день когда вы можете купить мой курс со скидкой, пишите в комментарии

0
И где подтверждение квалификации? Ссылка на диплом то есть?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И после этого у меня под постами куча смайликов клоунов от тех, кто в двух кнопках разобраться не в состоянии 🤦‍♀️

Иллюстрация к комментарию
0
Пыщ пыщ пыщ

У меня наверно уже несколько деформированное сознание на эту тему. Но мне кажется, что в интернете любая акушерка скажет: вот ужас-то какой. Все прекрасно знают как надо правильно отвечать на такие комментарии как у меня.

Только ужас да и ужас ))))

А потом нидайбох оказаться в родзале без супруга.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С нормальной акушеркой можно и без супруга, а вот с рандомной по омс лучше с супругом, но чтобы он в теме родов был.

0
Пыщ пыщ пыщ

Можно подумать роженице кто-то скажет: мы укладываем вас по собственной прихоти, потому что нам так удобнее, а на вас нам начхать.

Мне например на роды привезли капельницу. И сказали сейчас прокапаем вам витаминки. Я сказала, спасибо витаминки мне не надо.

Тогда только они помялись помялись и сказали честно, что это окситоцин.

Хотя я их русским языком просила не ставить мне на родах окситоцин без предупреждения.

И они так же глядя мне в глаза обещали этого не делать. А потом привезли витамины.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да это вообще пипец и окситоцин это самое "безвредное", что они могут сделать. Я вообще офигивала, когда читала комментарии к посту об акушерском насилии. Детей до сих пор выдавливают - ужас!

показать ответы
0
Пыщ пыщ пыщ

Вы бы еще сказали: не стесняйтесь и оказывайте активное соппотивление, если персонал укладывает вас на спину, потому что ему так удобнее.

Ведь в родах нет ничего естественнее как вступать в активные споры или схватки с медицинскими работниками. Чо уж.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если укладывают по необходимости - один вопрос, а если просто так, то это уже совсем другое дело.

показать ответы
0
А на диплом ваш можно посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смотрите в профиле, для кого тут сделали подтверждение квалификации?

показать ответы

Она агрится на этот вопрос)))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я агрюсь не на вопросы, а на неспособность местной аудитории включить мозг, посмотреть на зеленую галочку в профиле о подтверждении квалификации и посмотреть приложенный там диплом. Зато по всем остальным воспросам они такие эксперты, хоть стой хоть падай. Смешно просто и подбешивает немного.

0
Memento Mori

Потому что такая поза оптимальна для осмотра. И если вдруг сразу прям после родов надо что-то шить - то вот оно перед вами. А не "повернитесь, пожалуйста, на похренадцать градусов, надо вам письку заштопать". А если вы про удобство, а не про рожать - то вам даже не знаю, куда. Рожать вообще очень неудобно. Даже если вас облизывают со всех сторон. Вы вообще в рекламу не умеете. И пациентов таким образом себе не заработаете.

раскрыть ветку (1)
DELETED

И что же мешает положить вас в удобную для зашивания позу сразу после родов? Чем вам ценны эти несколько секунд или десятки секунд?

Облизывать вас могут сколько угодно - это не означает, что вам будет комфортнее рожать. А вот делать так, чтобы женщине было наименее болезненно переживать все ощущения очень даже повышает комфорт процесса.

показать ответы

Двигаться. К примеру, упражнения Кегеля с грузами и без.

раскрыть ветку (1)
DELETED

С кегелем надо быть поосторожнее. Очень важно правильно делать упражнения, учиться не только напрягать но и расслаблять мышцы. А то можно себя в гипертонус загнать у будет вообще капец.

показать ответы
1

Вопрос: откуда вы такие берётесь?!

С завидной регулярностью здесь всплывает очередной "специалист".

Стаж без году неделя, а пафоса и самоуверенности через край.

И начинает штамповать посты.

Самые безодибные переносят сюда прописные истины из учебников или клинических рекомендаций.

Другие же начинают (как упомянул выше один из комментаторов) нести просвещение в стиле: "А то как-то на дыхание маткой смахивает". И по случайному совпадению, обязательно, в конце поста будет ссылочка на телеграм- или иной канал.

Эти интернет-дохтура самые опасные!

раскрыть ветку (1)
DELETED

И какой же у меня стаж? И где ссылка на телегу в каждом посте? И, собственно, в теме поста вас что конкретно не устраивает?

0
Memento Mori

О, поверьте, никто не хочет убивать ваших детей. А насчет позы - у гинеколога на кресле одна поза. Никто не осматривает вас на боку или задом наперёд. Потому что это самая удобная поза, чтобы не пропустить разрывы и прочие неприятности. Роды - это вообще не про удобство, если что.

раскрыть ветку (1)
DELETED

При чем здесь кресло гинеколога и роды? Если для вас роды не про удобство, мне вас жаль. У многих женщин другой взгляд.

показать ответы
1

ТС, прежде чем давать советы, будьте любезны, предъявите ваш диплом и сертификат!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Всё предъявлено в профиле. Откуда вы такие берётесь? Каждый готов рассуждать о моём профессионализме, но мало кто смотрит, что моя квалификация подтверждена сайтом. Для кого пикабу это вводил?

показать ответы
6

Лошади рожают лежа на боку. Сама конница и видела много в своей жизни как кобылы рожали

В спокойном состоянии лежа на боку.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кто-то лежа на боку, кто-то стоя. Тут суть не в этом. А в том, что животные, выбирают себе позы в которых не зажимают себе добровольно крестец и не усложняют себе роды, в отличие от людей, которые зачем-то укладывают рожениц на спину.

показать ответы
1
Memento Mori

Интенсивные ощущения? Вас нейросеть укусила? Рожала она в разных позах. Аж 50 раз родила, имеет опыт. Расходимся, дамы. Этот аккаунт понятия не имеет о реальных родах.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Расходитесь. Больше адекватов останется, которые рожают не в гинекологическом кресле 🤣

показать ответы
0
Memento Mori

В какой позе вы рожали?

раскрыть ветку (1)
DELETED

В разных, меняла их как хотела, искала удобную. Особенно в первых родах - ощущения новые и очень интенсивные.

И женщины, которые рожают со мной, тоже к кровати не привязаны. Так что все зависит от вашего желания

показать ответы
0
Memento Mori

Если тебе приспичило рожать, ты точно не станешь задумываться о позе. Думаю, вниз головой тоже прокатит =) Если ребёнок идёт головой - вообще проблем не понимаю. При нормальном раскрытии и всё такое. А если тазовое предлежание, то хоть на спине, хоть на коленях, всё равно понадобится помощь. Пост ни о чем. Пока длились схватки, мне разрешали всё. Разве что, покурить не давали. Впрочем, я и не курю. А так - ходи, сгибайся, иди в душ поливать поясницу тёплой водичкой (очень облегчает жизнь). А уж как совсем рожать - иди и ложись на удобную кушетку с упорами для ног и рук, чтоб при потугах хвататься, цепляться и упираться. Ну и кто и как бы ни рожал - всех достали. Никто внутри не остался. Где-то давно мне попадалось что-то про это. Типа, "а в какой позе я буду рожать?" - "да в той же, что и зачинала". Со мной это не сработало ) Я точно помню, что была сверху. А рожала лёжа на спине. Всем спасибо, все здоровы =)

раскрыть ветку (1)
DELETED

А кто-то задумывается и к родам готовится и позы выбирает. А кто-то полностью доверяется "профессионалам" роддомов, а потом появляются комментарии к моему посту об аккшерском насилии. Вам повезло, что вы попали в хорошие руки, но всем так везет, особенно сейчас, когда медицина в одном месте находится из-за постоянной оптимизации.

показать ответы

Только не смотрите остальные посты ТС и не кидайте в панамку или что там у акушерство.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Смотрите всё, что хотите. Выбирать как и с кем рожать всё равно вам.

8
Ну я вот хотела попробовать сидя или стоя. Но в итоге мне было очень больно на схватках, я попросила эпидуралку. После нее стоять сидеть нельзя. Рожала лежа. Если честно встать или сесть желания не возникало вообще. Я лежала на этом крутом кресле, держалась за ручки, выполняла инструкции акушерок, которые хоть знают что и как посоветовать. Всё (сами потуги и роды) прошло быстро и достаточно легко
раскрыть ветку (1)
DELETED

С эпидуралкой у вас вариантов и нет, только лежа.

2

Из соседок по палате тоже никто не "нахаживал схватки". Все лежали. И посылали акушерок с их "ходите ходите"

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да на здоровье, рожайте как вам угодно и удобно. Только не надо всех грести под одну гребенку.

показать ответы
116

Как женщина, родившая естественно четверых без эпидуралки, скажу - какие, блин, нафиг, вертикальные роды? Вертикального удаления аппендицита не предложите еще впридачу? Вы из этих сектантов, которые через аутотренинг пытаются внушить женщине, что рожать - это не больно, и советуют чуть ли не зарядку делать между схватками? Видела я таких "просветленных" акушерок, блин, которые: "а что вы не расхаживаетесь, не нахаживаете схватки? А что вы на гимнастическом мячике не прыгаете? Мне больно, блин! У меня ноги дрожат! Сами прыгайте на своих мячиках, а я с самого начала схваток лежу на спине, расставив ноги чуть не на шпагат, и без трусов, потому что они давят. И с огромным трудом, опираясь на руку акушерки, перейду в родзал, когда будет время. А рахмановская кровать - невероятно удобная штука, как мотоцикл, есть за что схватиться руками, есть обо что упереть ноги, я - как пружина, буквально каждая мышца тела работает на выталкивание ребенка. Стоять хотя бы на четвереньках в этом состоянии? Ну нафиг! Мне силы для другого нужны

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если вам было удобно рожать именно как вы рожали, то почему вы думаете, что так будет удобно всем?

показать ответы

А нахера это здесь? Автор может еще научит как писать правильно?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну так напиши свой интересный пост, в чем проблема?

15

Вот-вот, в московских роддомах как пристегнут сразу ктг, так до конца родов и лежишь привязанная к прибору, а с другой стороны ещё катетер в руку воткнут - расслабляйся не хочу

раскрыть ветку (1)
DELETED

Расслабление в вашей голове. А КТГ и беспроводные есть, с ними и ходить и в ванну можно.

Иллюстрация к комментарию
43

Да причем здесь удобство персонала, блин!? Стыдно должно быть такое писать ради лайков ( или по незнанию). Когда женщина рожает на спине, удобнее оказывать помощь ей и ребенку.

Вы в машине тоже пристёгиваетесь, чтоб шофёру удобно было машину вести? Или для собственной безопасности ?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да причем здесь удобство персонала, блин!?

Когда женщина рожает на спине, удобнее оказывать помощь ей и ребенку.

У вас как с логикой?

Ну и расскажите мне, какую такую помощь необходимо постоянно оказывать женщине в родах и чтобы при этом она обязательно лежала на спине все время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы