В чьих интересах будет работать закон об изоляции интернета?

Всем привет, пикабушники! Честно говоря, у меня неистово горит, когда люди, ничего не понимающие в том, как вообще устроен интернет, начинают всем диктовать правила, как этот интернет нужно использовать. Я понимаю, что подавляющее большинство пикабушников тоже не знает, что предлагает сделать А.А.Клишац, поэтому посчитал нужным написать пост о том, что нас ждет, если ничего не сделать.
Хочу сразу сказать, что пост пишется на очень упрощенном, где-то утрированном языке, чтобы понятно было всем. Не стоит придираться, если вы разбираетесь в сетях.

Как работает интернет в России сейчас?
Вы дома, сидите и листаете пикабу, используя сеть вашего провайдера. Скорее всего, у вас на чердаке дома стоит коммутатор, который обрабатывает от которого и идет кабель к вашей квартире. Когда вы заходите на пикабу, посылается запрос на сервер пикабу. Но чтобы дойти до сервера пикабу, этому запросу нужно найти путь, по которому он пойдет. Этим и занимается коммутатор. Он посылает запрос коммутатору на уровень выше, тот - еще выше. Таким образом, к примеру, запрос от меня на пикабу может пройти через Швецию:

В чьих интересах будет работать закон об изоляции интернета?

Что предлагают сделать в законопроекте?

В законопроекте предлагают добавить возможность по нажатию кнопки изолировать интернет от запросов в другие страны. То есть, запрос на пикабу, который я посылал выше, не пройдет, поскольку он идет через Швецию.

Кому это может навредить?
Само собой, это доставит огромные неудобства пользователям, но в первую очередь это ощутят предприниматели, которые пользуются зарубежными серверами. К примеру, при попытке блокировки Telegram, отвалилось очень многое, но только не сам Telegram. Конечно, разработчики Telegram получают в разы больше, чем бестолочи из роскомнадзора Использовать сервера amazon очень выгодно и удобно: их сложно сломать, а DDoS атаки на такие сервера будут стоить очень дорого, поэтому в них нет смысла. Наши же компании не могут похвастаться облачными технологиями.
Банальный пример: Курьерская служба "Птичка". Это небольшой бизнес. Их сервера находятся на амазоне? А сколько таких компаний? Какие потери суммарно они понесут при отключении? А сколько после этого закроется?
Более того, пользователи не смогут пользоваться ни одним из тех мессенджеров, который является хотя бы немного безопаснее сообщений в вк (telegram, whatsapp, viber и т.д.). При введении автономного интернета, велкам ту "там-там", очередной высер mail.ru.

Кому это выгодно?
Вот мы и подобрались к самому интересному. Поскольку установка оборудования, позволяющего делать подобную изоляцию, стоит огромных денег (уже сказана цифра, что не менее 20млрд), становится понятно, что интернет в нашей стране вырастет в цене. Но это не все. Выгоднее всего, на мой взгляд, это будет нашим владельцам хостингов и дата-центров. Какие цены они смогут ставить, благодаря тому, что они находятся в России?

Причины законопроекта, написанные в пояснительной записке

В пояснительной записке к этому законопроекту написано следующее:

В подписанном Президентом США документе декларируется принцип "сохранения мира силой". Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: "Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнёрам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем".
Но наш всеми любимый Клишац не учел того, что просто "отключить страну" от интернета в данный момент нельзя. Интернет - децентрализованное пространство.

Постскриптум

Это очередной провальный законопроект, пробивающий дно. Он не несет никакой полезности, он создан на мнимой угрозе, он призван создать дополнительные "скрепы" против "врага". Тут нет никакой причинно-следственной связи. Нет ни одной весомой причины полагать, что этот законопроект не примут, поскольку вся госдума - это большой и беспросветный Клишац. Более того, данные ограничения позволят контролировать весь интернет на территории РФ в абсолютном формате, не допуская использования никаких VPN сервисов, поскольку те находятся таковых на территории РФ не отыскать.
Я очень надеюсь, что мой пост поможет понять суть законопроекта тем, кто интернетом пользуется, но глубже не смотрел. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы