126

В чем отличие пластичных металлов от обычных

Вопрос назрел уже давно, в рукодельных бложегах сто раз говорено, но наверное надо на всеобщее обозрение, чтобы ширнармассам, приобретающим украшения у мастеров, было проще сориентироваться.

К нам в школу периодически приходят с фотками литья и говорят, что хотят сделать такое же. Заказы литья нелитейщикам - тоже нередкий случай.

Примеры литья - в любом ювелирном магазине в количестве, чтобы было понятно, о чем речь. Мы на такое разводим руками и предлагаем либо пойти в магазин, либо как-нибудь переработать задумку, чтобы ее было логично выполнить именно из того, вокруг чего построена наша школа - из пластичных металлов. Не "возможно" (потому что если упороться - нет ничего невозможного)), а именно "логично". Потому что это две совершенно разных техники, и каждая подходит для решения определенных задач.

Для примера расскажу, как я узнала об этой технике.

У меня была достаточно массивная советская оправа из серебра, вставка из которой канула в лету, и желание сделать определенное украшение - кулон, простую нарочито небрежную спираль без изысков (сейчас такая займет у меня минут 15 по времени). Я обращалась к нескольким ювелирам, кто-то сразу отказывался без объяснения причин, а один все же разъяснил, что сначала ему нужно будет запилить модель, потом отлить форму, потом ему эта форма нахрен не нужна (в отличие от чего-то массового, типа обручалок, которых у него целый каталог), и поэтому ему тупо невыгодно заморачиваться, если я заплачу ему меньше 12к (и это не сегодняшняя цена). Для сравнения, сегодня я за такую же трехграммовую висюльку беру от силы 2-3 тысячи деревянных.

В расстроенных чувствах я забила на эту идею. Но как-то раз мне на глаза попалась палатка в местечковом тц с ремонтом всего и вся, в том числе ювелирных изделий, где сидел молодой парень. Я спросила у него, скорее просто чтобы лишний раз убедиться, что моя идея стоит 12 косарей. Но парень сказал, что нет, конечно же 12 это не стоит, и назвал цену в две тысячи, велев оставить оправу себе, потому что ему она для изготовления не нужна.

Я удивилась, мол, как так, ведь форма же, модель... На что парень ответил, что ему это все не нужно, потому что он будет "лепить прямо из металла". Так в лохматом году, на заре появления этой технологии, я узнала, что, оказывается, можно и так.

Суть в том, что металлическая пыль перемешивается с пластификатором, который начинает постепенно выгорать при высоких температурах, по мере выгорания эта пыль сплавляется на манер терминатора Т-1000, и в итоге мы получаем металл.

Чем выше температура, тем ближе частички металла друг к другу. Если превысить температуру - то металл просто расплавится, поэтому он выдерживается определенное время на пограничной температуре, когда еще держит форму.

Вывод: если вам нужно что-то "как в магазине", то вам проще и дешевле пойти в магазин, если вам не нравится ассортимент магазина, но нравится, когда все гладкнько и по-классически - можно поискать ювелиров со своими каталогами, а если вам нужно что-то совсем штучное и индивидуальное - то проще лепить это as is, самим или на заказ. Это не лучше и не хуже, это просто другая техника, которая может нравиться, а может нет, это по сути скульптура. Ты лепишь, делаешь выпиловку, потом опять лепишь, и так до устраивающего тебя результата. Внести корректировки можно в любой момент до того, как изделие попадет в печь, можно и после (отпилить, долепить и снова в печь), то есть это почти как УАЗ (мужчины поймут). А что-то даже удобнее делать поэтапно и собирать, как конструктор.

Если вы видите что-то такое в примерах работ у мастера, при этом не видите там ничего похожего на ассортимент типичного ювелирного магазина - скорее всего, мастер работает именно с пластичными металлами и не возьмется за классическую классику.

Надеюсь, было доступно и понятно)

Фотки мои, рекламой школы не является, если будет интересно - выбирайте любую доступную в вашем городе)

Рукодельники

61.4K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы